<HELP> for explanation

Блог им. lowriskru

Как правильно оценивать и планировать свою опционную стратегию

Друзья, вдохновившись успехом моего вчерашнего первого обзора на смартлабе (начало читать тут), я решил продолжить описание того, как правильно трансформировать себя к применению опционов на практике.

Итак, примем как факт, что позиция была создана именно так, как в предыдущем посте.
Описание позиции
Обычно нужно выбирать позицию исходя из размеров счета, однако в данный момент мы подберем тот счет, который нужен для открытия именно такой позиции и я постараюсь обратить внимание на важные вещи.


Как правильно оценивать и планировать свою опционную стратегию
На втором рисунке изображена самая важная картинка для опционщика — профиль доходности, который, забегая вперед, отражает лишь текущее состояние, и малоинформативен на большом интервале времени, ведь вы не оставите эту конструкцию до экспирации? Можно рискнуть конешно, но это не наш путь, мы будем заниматься эффективным управлением.

Итак, все видят яму — возможный потенциал убытка и кидают в меня камень, мол ты, Крупенич, нас разводишь. Но на деле яма — это до экспирации, а наша кривая красная - сегодняшняя - это линия дохода, если рынок двинется кудато прямоща! Она нам говорит, нет ничего страшного, чувак. Пока нет.

Теперь пришло время посчитать сколько денег нужно для подобной позиции. Предложенная мной стратегия имеет ограниченный риск — около 18000 рублей и если вы откроетесь и забудете — то этот риск нужно принять как максимальный. Однако я знаю, что меня ждет самый сильный временной распад именно в окрестностях 145, причем самое больное будет за 2 недели до экспирации. Да, я могу пропустить движение, но я должен буду избавиться от позиции в случае, если рынок будет в районе 145 за 2 недели до экспирации, а пока это время не наступило, риска в яме не так много, как кажется.

Для себя, я ограничиваю риск как 30% от глубины ямы, т.е. примем его равным 6000 рублей, 2 недели и 5% от всего счета, таким образом счет должен быть 120 тысяч, не смотря на начальное требование к ГО в 6000.

Кстати, оценка риска по требуемому  ГО то же может проканать :)

В чем заключается первая и самая распространенная ошибка — это перегрузка счета, надеюсь это понятно на приведенном примере.  

Теперь, в случае резкого снижения или резкого роста, мы можем получить около 3000 рублей и это и есть наша цель до первой трансформации позиции. Кстати, это 2,5% и если вы будете получать такой доход и фиксировать его даже 10 раз в году, то думаю этого будет вполне достаточно, но я жадный и хочу намного больше.   

Представьте себя со 120 тысячерублевым счетом и такой позицией. Будет ли вам страшно? Потеряете ли вы рассудок от движения? Будете ли вы суетиться?  Нет. Значит можно перейти к следующему фактору — структуре наших рисков по этой позиции.

Действительно, за такие интересные возможности придется заплатить, а вот сколько, чем и как риск может возрасти или уменьшится, мы поговорим уже в следующей серии.

Если вам есть что мне сказать — задруживайтесь со мной в фейсбуке или приходите к нам на тусовку. (особенно если дочитали до сюда).
 

по-моему проще продать опционы и забыть про них
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, проще вообще не торговать тогда уж…

lowriskru, для начинающих, можно в 2х словах, что значит «перегрузка счета»? Затаривание всего депо под завязку?
saVer, вот ГО всего 6000, перегрузка — это имея например 10000 рублей на счете открыться так или 20000… или все что меньше хотябы сотки…
Открыться можно, а вот проблем можно огрести очень много.
Когда торгуешь опционами часто очень много денег свободно лежат.
lowriskru, вы свободные денежные остатки размещаете под фиксированную доходность?
BearEater, нет, сейчас нет. Раньше покупал облигации, а сейчас я в них не верю.
saVer, в данный момент у меня 17 активных различных опционов, из них примерно половина проданных колов, которые я захеджировал остальными купленными путами, за всеми уследить невозможно.
Ага, это смешно. Поржал. Можно и о счете потом забыть. не сразу конешно, мож и повезет сначала.
интересно. прошу продолжения…
Андрей, извините что не много ухожу от темы, а скажи пожалуйста будет ли интернет трансляция с конференции и/или запись её, чтобы было можно потом посмотреть выступающих?
Зарубин Семён, только видеозапись будет.
подождем вторую серию, вся суть в управлении позицией…
avatar

troll

Che, +

еще более интересным было бы публичное открытие и ведение опционной позиции (как Головин Евгений). автор в первоначальном посте не упомянул о временном распаде, т.е. все красиво если движение началось в ту или иную сторону сразу (в тот же час/день) после открытия позиции. а что если после открытия позиции по вчерашнему примеру простояли на месте 3-5 дней?
«5% от всего счета» Андрей, а почему так пессиместично? Я понимаю еще загрузить до 30-50%, но пять это как-то очень не эффективно.
avatar

xp-trade

xp-trade, не хочу одной сделкой потерять 30%-50% счета. На маленьких счетах да, это имеет смысл — ставка ва-банк.
lowriskru, как-то не стыкуется «Любой успешный трейдинг приводит к торговле опционами» и возможность «потерять 30%-50% счета». так вы успешно торгуете опционами или только рассказываете?
vfreeman, перечитайте внимательно. Я предлагаю грузить счет на 5%, а мне предлагают грузить на 30-50%. Я отвечаю, что не хочу терять 50%. Или вы издеваетесь?
lowriskru, нет ну все таки не понимаю, максимальный риск ямы 18 тыс. Риск по воле, если она скакнет до 100% неужели 110 тыс?
Che, я не знаю как торгует Каленкович. У меня есть какие-то свои мысли, но я никогда не посещал его семинаров и не смотрел его видео, что бы чтото выдавать за его. некоторые примеры разбирались, а туман тут от многофакторности, сложно описать все возможности в простом тексте. Это действительно трудно, а показать примеры в реальном времени, да, я думаю, что смогу.
Che, в предложенной мною стратегии я покупаю больше опционов, чем продаю. Без головы голая продажа должна быть полностью запрещена.
Все возможно, даже при голой продаже есть реально осознаваемые риски. Риски можно распределить по грекам — например риск по веге и им нужно будет управлять, но нужно понимать что вы делаете, а для этого нужен опыт.
Однако безрисковая стратегия и с голой продажей — это реально попахивает абсурдом.
lowriskru, речь идет не о Вашей стратегии,
речь идет о стратегии каленковича, где проданных опционов больше купленных
Che, задайте этот вопрос Каленковичу, он кстати будет в субботу на конференции.
lowriskru, Che, www.option.ru/glossary/articles/gamma-dyelta-nyejtralnyye-optsionnyye-spryedy

дельта нейтральные опционные спреды
покупаем опционы с более низкими страйками, а продаем с более высокими.
больше опционов продается, чем покупается. Это означает, что некоторые опционы могут остаться «голыми», что очень опасно
хеджируется позиция фьючерсами,
эта стратегия не может быть безрисковой по определению,
так как продаются голые опционы

вот Вам его стратегия, которой он пользовался ранее
Где риск по воле то? Вега за нас играет, вола вырастет я закрою сразу. 5% доходность будет уже при росте до 25-27%.
Риск в яме 6000, зачем ждать мы закрываемся за 2 недели до экспирации.
lowriskru, ну вот я и говорю, а зачем под позицию с максимальным риском в 18 тыс блокировать депозит в 120 тыс?
xp-trade, вот поскольку все так и считают, происходят сливы и обвинения в сторону опционов :)))
Андрей, я не считаю, я просто спрашиваю, в надежде что поясните.
xp-trade, при нормальном трейдинге фьючами вы грузите депозит по ГО на 30-50%?
Если да, то вероятно бывают сильные просадки и крупные прибыли.
А в случае с опионами тут еще хуже, вот было бы сегодня +3%, позиция по ГО 6000 выросла бы в приличную (в моем случае эквивалент 2-3 фьючерсных контрактов а при максимальном росте сразу до 6 контрактов).
Итого при ГО в 6000 можно открыться потенциально 6 контрактами, опционы и так могут дать очень сильную мультипликацию при желании.
Из-за того, что многие перегружают счет не понимая этого происходят разные неприятности.
lowriskru, на мой скромный взгляд лучше строить позиции с нулевой или положительной тетой, но при этом чтобы вега тоже была положительной.
Zordon, это календарники возможно. Да, и так тоже можно.
Эту стратегию хорошо использовать в период 1-1,5 мес. до экспирации на линиях серьезных поддержек/сопротивления, либо после сильных движений с обновлением локальных экстремумов
avatar

Volos

Причем прибыль в фиксированной зоне более предпочтительна, так как более устойчива
avatar

Volos

Volos, я бы сказал она просто легче там. в зоне бесконечной прибыли бесконечно много проблем.
Андрей, какой софт используете?
avatar

alextrad

alextrad, у нас в России всего 2 хороших софта — option-lab.ru и option workshop
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), а какой иностранный софт используете?
не люблю и не умею покупать, тем более обратный колл ратио спрэд, при падении волатильности, а при росте БА это неизбежно он не управляем.
Александр Михалыч, на высокой воле да — это отвратительно. Но когда вола 18-19, тут риска по веге меньше, даже если будет рост. Вобщем дельта бьет риск по тете и веге, а на неожиданном снижении можно быстро утащить небольшую но надежную прибыль. Сейчас этой стратегии самое время.
Для того, чтобы немного выровнить кривую текщих прибылей и убытков, я предлагаю модифицировать позицию добавив еще 1 опцион 145 покупка по 930 реф 138430.
Думаю имеет смыл завести ветку всех модификаций, поскольку есть водянистые размышления об опционах, а есть практика модификации, которая позволит удержаться вверху ямы и не упасть.
Рост состоялся, но он не кажется мне устойчивым. Потому чуть корректируем позицию продажей «дорогого» колла. Это даст нам шанс выжить если рост все же состоится, но добавит существенно прибыли, если все упадет.
Куа 141700 продажа колла по 4010.
Андрей, спасибо за пост. Буду следить)), на фейсбуке уже дружу… мало кто пишет что делать… об этй стратегии постоянно думаю, так как она и есть безопасная, но вопрос ее управления для меня всегда был загадкой… может просто попробуете пояснить что делать справа и слева от зоны входа? при росте продавать колы? а при спаде? спокойно ждать?

и почему же в последнем комменте продажа кола — даст шанс выжить, если рост состоится?.. ведь дельту снизим и что с роста получим? и так при отрицательной тете над ямой?
avatar

antonbell

antonbell, постройте графический профиль и все станет понятно. Коллов изначально было больше, так что это не сильно бы снизило доходность, буду и дальше продавать коллы, это даже можно ввести ордерами заранее.
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), спасибо, понятно. А в чем смысл такой стратегии? (я не шучу). скорее в ожидании падения? так как вынос вверх на 1 страйк не приводит к доходу. на 2 приводит, но мы при этом постепенно продаем колы, таким образом рост не наша цель? цель корректоз вниз? а если бы спад проходил не сильный, вниз, то тета так же съедала депозит, даже не над ямой. то есть смысл стратегии только в ожидании сильных движений, либо раскачиваний, примерно так?
antonbell, на мой взгляд смысл стратегии в любом движении, но сильном. При этом тетой я отдам не так много, а в движении возьму 2-3% относительно легко.
Получается что мне не нужно знать куда пойдем, важно чтобы пошли. При этом я накладываю на эту стратегию свое видение рынка, к примеру я больше смотрю вниз.
Остается мало времени, 27 дней за 14 выйдем, так что будем реагировать на все движения.
Продаю еще один колл ибо тета выше нужного — яма близко. Кстати можно продать и пут, тогда получим очень большую дельту — для тех кто хочет пожертвовать прибылью снизу, ради возможного рывка.
То есть продаем 145 колл ref 143200 по 2210. Теперь моя дельта опять ноль, а позицию чуток подтопило.
Даже на стратегии, нацеленной на рос я пытаюсь приподнять левый край.
Ну пришло время еще одного колла. Я по сути принялся покупать волатильность.
Огромная вега, уменьшаю тету как могу, тащусь вверх и медлено меня подтапливает.
продаю еще 1 колл 145 при фьюче 144900 за 2850, дельта опять ноль, тета -280 пунктов, вега 900 пунктов.
Продолжаю летопись, еще одна рехеджирующая операция уравняла дельту в ноль. по 3750 145ый колл.
Когда же путы продовать, уже жду недождусь.
Сейчас меря достала из под воды волатильность, думаю еще чуток и придет мгновенное щастье! Ждем, пока видите яма не страшна.
отлично)
avatar

antonbell

Ну вот собственно и произошло то, ради чего все открывалось. Причем не важно в какую сторону- стратегия показывала себя довольно устойчиво и на росте рынка и если бы рост продолжится до 150+ то там оказалось бы не меньше.
Остается посчитать доходы!
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), Супер, теперь осталось подвести итог, действительно сколько составила прибыль? в процентах от тех самых 120 тысяч?
antonbell, прибыли еще мало. на 120 тыс депозита 3%.
С одной стороны для таких рисков как было показано — это очень большая прибыль, а с другой стороны, вырости волатильность таки до 24-25 могло бы быть и получше. В любом случае рынок там же где и был при открытии, дельта -1 контракт и на 140000 я не вижу ничего умнее, чем закрыть ее именоо этим фьючем. Почти полная нейтральность, яма уменьшилась с 18000 до 9000, рисков нет ни по тете ни по веге, можно не закрывать пока, а осмотреться.
кстати, Каленкович считает доходность от максимального ГО, так тут она сильно выше 30%!
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), спасибо за ответы, значит не закрыли? можно наверно картинку с профилем будет вставить? но имхо все же очень повезло с такой раскачкой и волатильностью… как там в Голландии? Вы оттуда торговали?
antonbell, сегодня позиция стала нейтральна абсолютно по всем грекам. Смысла тянуть именно ее нет.
Прибыль 3800 примерно, макс ГО 9000, ГО в нормальном состоянии 6000.
Я не могу сказать, что мне повезло, я просто поймал свою рыбу. Если бы я ее не поймал, я бы ждал оставаясь около нуля, даже продолжительное время.
Проблема сейчас в том, что некуда переезжать, нужно ждать, пока появятся новые контракты.
Да, я торговал и в Голландии, но не буду скрывать, что держу немного другие стратегии и сильно другого объема — это был пример, основанный на реальных событиях.
Однако имено то, что сейчас нужно было делать я и продемонстрировал. Чаще выгоднее получать тету, чем ее отдавать, сейчас для этого редкие возможности!
На сим я предлагаю закрыть эту ветку 3% прибылью за срок 10 дней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP