<HELP> for explanation

Блог им. lowriskru

Любой успешный трейдинг приводит к торговле опционами

Последнее время все чаще замечаю то, что люди склонны верить в то, что «модно» и «очевидно», но вот чаще всего оно как раз и оказывается «не верно» и «не правильно». Это касается не только опционной торговли.

Почему так мало людей торгуют опционами? Возможно, это от нехватки математической подготовки, однако я попробую привести маленький пример, а вы уже разбирайтесь сами, так уж ли это сложно.

Однако начну не с этого, а с того, что очевидно. Вы не задумывались никогда, что больше всего денег брокеру приносит торговля акциями. Именно по этому этот вид инвестиций очень развит. Это и реальный бизнес и реальные активы и еще куча всего, что затуманивает мозги. Через какое-то время многие понимают, что иметь реальные активы в виде деривативов — это практически то же самое, только лучше. Самым хорошим примером могут послужить товары: что проще — иметь слитки золота в подвале или фьючерсы на него? 

Перейдя к торговле фьючерсами — вы все равно будете входить, выходить, стопиться и перезаходить — вы естественно будете уже не так выгодны брокеру, но с бешенной овцы хоть шерсти клок!

А теперь представьте себе опционного позиционного трейдера? Ой едва ли он будет вообще генерить хоть какую-то значимую комиссию. Вот от этого у нас опционный рынок и не развит.

А вот теперь я приведу пример, который иллюстрирует классический подход при работе с опционными стратегиями.

Представьте себе, что на текущем рынке вы пожелали бы купить индекс РТС. Пусть каждый сейчас придумает себе свои собственные цели, цели по прибыли, цели по стопам и посмотрит что у него получится.

Я же хочу сделать так, чтобы моя позиция, при движении в мою сторону, увеличивалась в объеме, а при движении против — уменьшалась или переворачивалась, причем это вовсе не фантастика.

Дельта опционной позиции

На экране вы видите график дельты опционной конструкции, созданной на уровне 140000 по индексу РТС.

Для понимания картинки расшифрую: дельта равна количеству контрактов в индексе РТС, которые я имею в портфеле, по мере изменения значения самого индекса, по оси х отложены знаения индекса РТС, а по у количество контрактов, которым эквивалентна моя позиция в опционах.

В районе 120 — 140 — моя дельта слабо-отрицательна и я зарабатываю на снижении (позиция открыта с прицелом на рост), однако мой шорт будет не таким большим, чтобы заработать, однако достаточным, чтобы избежать или практически избежать убытков.  В случае роста же моя позиция прибывает по мере роста рынка и если взрывной рост состоится, то я получу прибыль с 6 контрактов изначально имея микроскопический риск.

Иными словами я открываюсь на 6 контрактов, но только в случае, если рост состоится постфактум. Открытие позиции потребует в ГО всего 6000 рублей.

Вернетесь ли вы после таких возможностей к торговле фьючерсами? Я думаю, что нет. Будет ли рад вашей трансформации брокер? Думаю, что тоже нет.

Да, я умышленно умолчал о некоторых проблемах. Но это предмет отдельного разговора.
(продолжение следует)

Я очень обижаюсь на тролей, потому если вам есть что сказать — задруживайтесь со мной в фейсбуке или приходите к нам на тусовку.
(особенно если дочитали до сюда).
 

Я думаю что «Любой успешный трейдинг приводит к...» к созданию сайта об успешной торговли опционами))
Профессор Преображенский, )))
Профессор Преображенский, хахаха!
Или к созданию опционной конференции :) Абсолютно верное утверждение во всех смыслах…
Где можно посмотреть сколько вы на опционах заработали за последние 3 года, желательно по годам?
Василий Олейник, один раз на ЛЧИ Крупенич пытался показать «работу» на опционах — что привело к почти полному сливу счета. Видимо, хотел показать «очень хороший» результат — на опционах — особенно если их купить направленно и тебе повезет счет можно увеличить значительнее, чем на фьюче с 20 плечом, но это «если повезет»…

а в остальном, я пришел к выводу, что опционы ни чем не лучше и не хуже других инструментов срочного рынка (ранее я думал — что вот оно — чудо рынка).

Но в любом случая, зря он так про акции — они лучше подходят для зарабатывания денег на длинном отрезке (это на личном опыте — на акциях я всегда зарабатывал, на фьючах и опционах только терял). И брокер зарабатывает на спекулянтах, не важно каким инструментами они пользуются…
Инвесторы вне этих игр…

В любом случае Крупенич молодец — собирает людей и организует встречи — это довольно сложная работа, сам знаешь…
Александр Шадрин, да, каюсь, был грешок. Хотел таким образом выпендриться и могло получиться ;) Потерял только в репутации и с тех пор уже сильно повзрослел!
Вась, а зачем тебе? Я денег в управление не прошу, сигналы не продаю… Я просто делаю конференцию 2 раза в год, чтобы пообщаться с интересными людьми.
lowriskru, зачем тогда писать такое громкое название — «Любой успешный трейдинг приводит к торговле опционами» — к нему нужны доказательства. Я вот наоборот знаю многих людей кто хорошо торгует акциями и фьючами а на опционах сливает.
Василий Олейник, Это лишь означает, что они разобрались с акциями и фьючерсами и не разобрались с опционами. Трейдинг штука такая — слив вообще и убыточная сделка — разные вещи. Что действительно сложно в опционах — это контроль над жадностью — ровно от этого все сливы. А в акциях жадность контролируема, мало тех, кто дают высокие плечи.
Василий Олейник, Вася для большинства опционы это хэдж, т.е. покупка страховки!
а это(страховка) для боьшинства убыточна, но позволяет спокойно спать по ночам!
а для организаторов страхового бизнеса это нужна отдельная тема )
Почему многие считают, что на опционах легче зарабатывать? И почему Вы считаете, что трейдер, который не может заработать на акциях, в силу своей недесциплинированности, сможет заработать на опционах?

«А теперь представьте себе опционного позиционного трейдера? Ой едва ли он будет вообще генерить хоть какую-то значимую комиссию»

— он будет генерить большую комиссию, чем просто инвестор, который купил и забыл. Вопрос в том — кто и за какие деньги у брокеров будет учить торговать опционами, и как «народ» поймет?

Среднестатистический трейдер недесциплинирован. Он хочет бабла и как можно скорее. Отсюда и все проблемы. Вы хотите чтобы брокеры учили всех торговать опционами, чтобы они быстрее сливали депозиты?
avatar

jk555

Евгений (jk555), если бы брокера учили… Ну нет, они учат именно сливать :)
Ну и я все же сравнивал не инвестора, а именно трейдера. Инвесторы — это усопшие трейдеры :)
Если взять позицию (а сегодня я говорил о именно направленной позиции), то зачастую большинство разумных торговых идей можно переложить на более выгодные и более удобные опционные стратегии.
Имхо, конешно, но опционы не так сложны, как все их пытаются показать и именно для того, чтобы не делать из жертвы хищника.
lowriskru, Ну не знаю кто-кого учит сливать… В принципе я и не утверждал, что опционы это сложно. Только не могу согласится про более удобные направленные позиции. Арбитраж — да. Но направленные позиции лучше торговать акциями.
avatar

jk555

Евгений (jk555), ну мы перешли на обсуждение кому как удобно. Я опять же не стараюсь никого переубедить. Мессадж был для тех, кому в акциях неудобно — есть альтернатива вообщем.
lowriskru, мессадж у Вас был про то, что брокеры сливать учат на акциях, поэтому приходите на опционы «тута все крута»! В сливах виноваты явно не брокеры :) Я же не спорю про альтернативу. И даже соглашусь, что 1-2 человека из 100 не умея зарабатывать на акциях торгуя направленно, смогут заработать на опционах направленно. А считать, что опционами торговать безопасней — это самообман.
avatar

jk555

Евгений (jk555), я не говорил про безопаснее, отнюдь! Опционами торговать куда опаснее. Я говорил о том, что тот, кто умеет торговать, кто повторюсь уже умеет торговать, зачастую может улучшить свою торговлю используя опционы.
А про брокеров вы тоже все перевернули, брокеры не учат сливать, брокеры берут комиссии и им выгодна сама торговля клиентов на акциях.
lowriskru, Да ничего я не перевернул :) все по делу… И торговать направленно опционами, по моему это не то что должно интересовать опционщиков.
avatar

jk555

lowriskru, это правильная мысль!
О некоторых вещах Вы всё таки зря умолчали.
Не знаю, как в РФР, но на CBOE комиссия на круг (покупка+продажа) достаточно существенна.

Кроме того, нельзя забывать про лошадиный спред между покупкой и продажей.

Конструкция, которую Вы привели, интересна, но нарисуйте ее же на момент экспирации? Нельзя забывать, что там где у Вас «ямка убытков» — наиболее вероятное состояние рынка на этот момент. :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, комиссия там тоже вполне адекватна. Там контракты больше просто, да и всегда есть способы снизить комиссии.
Что же до спреда, никто не мешает собирать позиции посредством софта — есть полно разных автоматов через дельта-хедж + даже по ценам лучше теоретических.
Дальше уже детали — я показал саму идею, дальше нужно думать как минимизировать комиссии и спрэд — варианты есть.
Кто зайдет еще дальше, тем откроются риски по позиции, как позицией управлять, где входить, где выходить и самое главное КОГДА выходить. Ямка хоть и страшна, но если действовать с разумом, все решаемо.
lowriskru, не пали грааль ;)
DimonD ۝, а для того, чтобы заработать, бумага должна быть ценной? =)
DimonD ۝, я лишь хочу сказать, что опционы дают больше шансов заработать. Что из этого следует — возможно этот инструмент даст заработать тем, кто на рынке заработать не в состоянии в силу своих способностей.
не пойму, для кого этот пост? те кто не знает, каков сейчас ГО, не поймут и что такое слабо-отрицательная дельта…
Фраза «мой шорт будет не таким большим, чтобы заработать, однако достаточным, чтобы избежать или практически избежать убытков.» — вообще взорвет мозг любому, привыкшему к направленной торговле…
Ну а уж после «я умышленно умолчал о некоторых проблемах» очевидно все побросают фьючерсы и ринутся тарить опционы…
avatar

Resheto

Resheto, мне понравилось :) Уже стока вопросов в голове, верно?
lowriskru, а мне не понравилось… если и есть впечатление, что опционная тусовка — вещь в себе, то Вы этим постом только укрепили это впечатление… попробую по другому, раз Вы очевидно не поняли мой посыл — вместо того, чтобы привлечь людей, Вы имхо сделали все, чтобю их оттолкнуть таким образом…
Т.е. «а вы уже разбирайтесь сами, так уж ли это сложно.» — после Вашего поста мы естессно разобрались
Resheto, кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то поповская дочка :)
Да, еще важное… разобраться во всем можно только самостоятельно. Можно растолковать все до мелочей и толку будет ноль. А вот у тех, кто сам разберется, задаст правильные вопросы правильным людям, что-то попробует, на чем-то обожжется — все обязательно получится.
Я никого не собирался и не собираюсь обучать, и на гуру тоже не претендую — это если что вдруг кто подумает.
lowriskru, «правильные вопросы правильным людям» — где правильные люди? :)) Самому разбираться придется долго. В большинстве книжек сплошная муть и вода. Нужно брать информацию у живых людей. Только где их взять? И сколько придется платить? Сейчас вот скажи тут, что научу за 50 тыщ. сразу затролят.
avatar

jk555

Евгений (jk555), я всему научился бесплатно. Есть живой Каленкович, есть живой Чекулаев. Все они будут в субботу в отеле Бородино, абсолютно доступны для диалога под пиво. Пива и вискаря грузим бочками :) Все практически готово, не вижу повода обижаться на судьбу. Вот тогда когдя я учился — вот тогда не было ничего. А сейчас — дофига! Я, к примеру, ни за что денег не беру, пишите, всем отвечу, расскажу, покажу на что обратить внимание, только торгуйте сами :)
lowriskru, я тоже сам учился, но бесплатным такое образование не считаю. я затратил на свое обучение и время и деньги.
avatar

jk555

lowriskru, а я учился по сайту lowrisk.ru ;)
Евгений (jk555), да поторгуй сам одним контрактом, научишься лучшен всяких книжек.
)
Гусев Михаил(debtUM), я так и учился, а теорию брал на англоязычных сайтах где кванты тусуются.
avatar

jk555

lowriskru, это банально применимо к любой сфере деятельности… речь идет о простом, Вы взялись популяризовать определенную идею и сделали все, чтобы достигнуть обратного эффекта…
Resheto, в вашем случае я и то не уверен что обратного. Но всегда есть 5% людей кто воспринимают любую идею в штыки. Мне пофиг на них. У каждого своя дорога.
«На экране вы видите график дельты опционной конструкции, созданной на уровне 140000 по индексу РТС.»

Зачем воду лить, выложите в подробностях, что купили, что продали, на каких страйках, с какой целью
как это делает Евгений Головин

а то Вы как Каленкович «у меня слабо гаммо положительное
по всем страйкам, мне не важно куда пойдет цена»
в итоге слив в течении двух лет
avatar

Balboa

Balboa, судя по профилю дельты, это обратный ратио-спрэд.
Построить такую штуку можно, например, так:
продать 6 колл-опционов 130 страйка и купить 12 колл-опционов 140 страйка. Все опцики июньские на текущий РИ.

Такую позицию строят в расчёте на рост базового актива, но при этом страхуясь от значительного падения.

Вот, сами почитайте www.option.ru/glossary/strategy/call-ratio-backspread
Сергей Иконников, гадать что ли теперь, кто там чего нарисовал, сказал А говори и Б
Выложи свои сделки а мы их разберем на косточки
и посмотрим что к чему,
Сергей Иконников, -7 +13 140 против 145 колл.
ребята, откуда столько негатива? кому надо — тот прочтет, придет на НОК или книжку по опционам найдет.
кому не надо — пройдите просто мимо.
у каждого из нас свой стиль торговли, те инструменты, которые подходят именно нам и на которых мы умеем зарабатывать.
опционы подходят далеко не всем. но немногим, кому подходят, они приносят очень неплохой доход. не всегда стабильный, но доход.
из известных опционщиков мероприятие посетит Каленкович, например. Долгие годы Алексей был независимым трейдеров и жил с прибылей от фондового рынка, торгуя по своей «улыбке волатильности». это люди, которых стоит услыщать и у которых есть чему поучиться.
Кобкина Лада, комментарий настолько не в тему, что даже затрудняюсь ответить…
попробую еще проще — кому по Вашему надо, тот знает УЖЕ, каков сейчас ГО, когда будет конференция и кто такой Каленкович, ему не нужно преподносить прелести опционной торговли…
А вот кому надо на самом деле — не готов услышать что-нить типа — «сейчас мы покажем как просты и удобны опционы, посмотрите график дельты опционной конструкции… это всего лишь обратный ратио-спред… »
и, да, после этого пройдет мимо…
Название вашей статьи неверно. Не любой успешный трейдинг приводит к торговле опционами. Существуют успешные, не торгующие опционами.

По делу.
1) Сама по себе опционная торговля преимущества не дает. На опционах можно лишь брать эдж из БА (более гибко, чем при торговле самим БА) или эдж из самих опционов (например, придумать свою модель цены опциона и арбитражить ее с БШ). И если человек не умеет брать эдж на БА, то с чего он возьмет его с опционов?

2) Ваша кривая дельты от цены зависит от времени. Это весьма важное обстоятельство, про которое вы ничего не говорите.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, да, вы правы. Название статьи провокационное. Но судя по его успеху, я продолжу с рассказом о проблемах и как их обходить. Вы, я вижу понимаете о чем я и я рад что тут есть такие читатели.
Вопрос такой.
Отчего зависит цена опциона.Можно в двух словах — далее найду в интернете полное раскрытие информации.
Приведу пример что мне не понятно.
Опцион Газпрома.
GZM3 140513 — 13000M
10.04 — фьюч 12520 лой — опцион лой 253 р
07.05 — фьюч 12465 лой — опцион лой 40р
14.05 — фьюч 12570 сейчас — опцион… лой 1рубль.
на фуче до 130 страйка 5 рублей разница все эти выбранные дни, отчего цена на опцион так сильно падала все это время?
avatar

Holodny

Holodny,
опционы распадаются во времени
цена на месте, а он как был вне денег, так и остался
внутренней стоимости за это время не приобрел (или на моменты срезов)

кстати на гамма-положительных стратах думаю покупатели отбили этот распад
Спасибо. Хороший пост. К опционам присматриваюсь уже довольно давно и эту особенность дельты тоже подметил. Вообще опционы в управлении размером позиции (рычага) — очень интересная и перспективная тема
avatar

q-trader

Могу добавить от себя. Торгую уже больше года. Использую и фьючерсы и опционы. Моя статистика такова, что опционы приносят стабильно деньги, в то время как результат по фьючерсам нестабильный.
Понимаю что я ее в начальной стадии обучения, поэтому такие посты для меня важны.
С удовольствием задал бы вопросы на конференции.
avatar

Dzhin77

Dzhin77, жду на конференции. При торговле опционами важно найти компромисс между своим темпераметом и выбранными стратегиями. Ну или изменить себя.
Balboa, тебе совсем не обязательно тут писать, если тема опционов для тебя чужда. Зачем создаёшь негативную атмосферу?
Спасибо lowriskru за поднятую тему. Давно присматриваюсь к опционам. Если рассматривать трейдинг как ремесло, как работу в которой постоянно совершенствуешься, то опционы следующая ступень мастерства. К сожалению, большинство что мне попадалось в инете это элементарная классика — что такое пут, колл. Вряд ли кто расскажет свою рабочую стратегию. А насколько я понимаю в опционах могут быть стратегии с низким риском и неплохой прибылью.
avatar

alextrad

alextrad, стратегии сильно зависят от рынка. Сегодня работает одно, а завтра другое. Важно не только сама волатильность, а еще и ее профиль. волатильность может меняться по-разному и от этого тоже многое зависит.
Я рекомендую приобретать понимание рынка во-первых, а во-вторых изучать этот трактор, по имени опцион и пахать это поле умея пользоваться инструментом.
Андрей, (lowrisk) рад видеть твой пост тут. Пиши почаще. Тебе реально есть что сказать. Пиши по чаще.
avatar

Andrey78

Andrey78, все зависит от троллей :) Но я буду стараться. Сегодня получил 20+ новых друзей на фейсбуке и я очень этому рад.
lowriskru, Andrey СЕРЬЁЗНЫЙ вопрос — при всём уважении зачем ты забросил свой сайт и ушёл на фейсбук?
фейсбук это спам помойка и разновидность вируса, ИМХО
ни один серьёзный чел в реал статусе не будет пиариться на фейсбуке, я лично там тока прикалываюсь )
это реально ресурс изначально сделанный для дебилоидов, а ты сделал на него основную ставку (
это сильно напрягает а так я тебя очень уважаю как популяризатора опционов…
без тебя этот мир был бы несколько другим…
Гусев Михаил(debtUM), на это есть причины, о которых я тут не хочу рассказывать. Вобщем приходи пообщаемся на конференции!
а на опционной конференции интересный человек расскажет что есть платное обучение )
avatar

Contrarian

Contrarian, нет, этого не будет на конференции.
Balboa, можно в кулуарах пообщаться. И не 3000, а с умом 2450.
И на большую часть этих денег будет шикарный банкет. кофе и бутерброды.
Balboa, так озвучьте свою стратегию, ещё лучше откройте свой стайтмент!
нафига ж обсирать сам инструмент если Вы в нём ничегно не смыслите?
Гусев Михаил(debtUM), «озвучьте свою стратегию»
может Вам еще и ключ от квартиры дать, где деньги лежат

нет вообще ничего сложного в опционных конструкциях,
все они описаны в книгах, которых масса,
купите книгу Чекулаева там все есть

инструмент действительно интересный,
Крупенич как и Каленкович редкостные проходимцы,
занимаются пересказыванием чужих стратегий из книжек
и выдают их за свое ноу хау

если Вы такие умные, создайте и распишите свою собственную стратегию, отдайте ее для оценки на суд профессионалам,

а выделываться перед студентами на смартлабе
большого ума не надо
Спасибо всем еще раз кто высказал позитивные мысли, конструктивно покритиковал и добавился ко мне в друзья. А троллей я буду выводить в черный список и в итоге создам тут свой мир без троллей :) Ну я пока верю в то, что это возможно. Кстати оффтоп — могут ли люди из черного списка комментировать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP