<HELP> for explanation

Блог им. sergmar

Об одном заблуждении Ральфа Винса…

Речь пойдет об одном трюке, который Ральф Винс описывает в своей книге “математика управления капиталом”

Допустим, вы хотите инвестировать часть денег, скажем 100000 рублей и встает вопрос, как это сделать оптимальным образом. Рассматриваются два варианта. Вариант первый – купить акции на все деньги, что называется здесь и сейчас, по цене предлагаемой рынком. Вариант второй – разделить все деньги на несколько равных частей и покупать частями в течение некоторого времени. Например, разделить 100000 на 10 частей и покупать каждый месяц на сумму 10000. Предполагается, что у вас нет никакой информации о краткосрочной тенденции на рынке, рынок равновероятно может пойти как вверх, так и вниз. Вопрос: какой вариант выбрать как наиболее выгодный? Обладает ли один из вариантов преимуществом в среднем?

Ответ Ральфа Винса можно найти в книге “Математика управления капиталом” в разделе “Усреднение цены при покупке и продаже акций”. Ответ Ральфа Винса однозначен в пользу второго варианта (варианта покупки частями) и… НЕВЕРЕН!

Желающих разобраться, настоятельно рекомендую прочесть эту небольшую в 2 страницы главку от начала до конца и проследить всю цепочку спекуляций, которая приводит к ошибочному заключению. Весь смак заключается в том, что Ральф Винс предлагает нам технику из разряда как заработать денег в игре в орлянку. В орлянку, потому что он обосновывает свой метод на абсолютно случайном рынке, где, по его же словам: “нет зависимости в ежемесячных изменениях цен”. Делается вывод, что в среднем (ассимптотически) для такого рынка вариант покупки частями будет давать преимущество. Так вот, господа, это величайшее заблуждение! Не надо быть экспертом по теории вероятности и статистике чтобы понять это. Понять, что в принципе нет такой стратегии, метода, техники, которая бы имела преимущество, смещая мат. ожидание выигрыша в положительную сторону при игре в орлянку или при случайном блуждании цены. Еще раз специально подчеркну, что здесь речь идет о рынке для которого у вас нет какой либо информации об изменении цены, т.е. 50% на 50% цена пойдет ввверх или вниз – это все что вы знаете. Допустим вы не трейдер, не владете техническим анализом, не читаете новостей, но хотите вложить деньги оптимальном образом. Вот Ральф Винс как раз для вас и предлагает технику усреднения, а я говорю, что она работать не будет. Т. е. выхлоп этой техники в среднем будет ровно такой же как и любой другой техники: будь то покупка всех акций за раз, в день, когда вы решили инвестировать, или в день, на который вам указал астрологический прогноз, или будь то инвестирование частями по любой мыслимой функции или алгоритму от календарного дня…


Если бы это было не так и метод усреднения Ральфа Винса работал, давая преимущество, то это был бы поистине грааль! Действительно, предположим, что метод работает. Тогда покупка акций в течение четырех дней (с понедельника по четверг) по частям на равные суммы будет в среднем давать преимущество по сравнению с покупкой всех акций в понедельник. Преимущество заключается в получении более выгодной цены, т.е мы будем покупать в среднем по цене ниже чем цена покупки в понедельник. Давайте в пятницу все акции продадим. И так повторяем незамысловатый алгоритм покупки/продажи каждую неделю: с понедельника по четверг покупаем, в пятницу продаем. Что мы будем иметь в итоге? Наверно никого не надо убеждать, что просто покупая все по понедельникам, а продавая все по пятницам в среднем мы будем иметь ботву от морковки, т.е. нулевую прибыль (естественно комиссия брокера =0, bid=ask для упрощения задачи). Тогда получается, что покупая с понедельника по четверг и получая в среднем меньшую цену, а продавая в пятницу мы будем постепенно накапливать капитал имея положительную прибыль в среднем на сделкeу! Ну не бред ли?! Конечно бред!

Из той же главы: “Этот принцип усреднения настолько прост, что остается только поражаться, почему мало кто ему следует. Я всегда использую этот принцип в торговле, однако не встречал никого, кто следовал бы моему примеру.” Как вы думаете, почему не следуют трейдеры этому принципу?

Предлагаю самостоятельно проследить за ходом мысли Ральфа Винса и найти, где же он допустил ошибку в своих рассуждениях. 

Всем удачи!
Quant S 
 

Не буду рассуждать прав Винс или нет, но суть дробности в том, что вкладывая все деньги сразу, Вы рискуете нарваться на многократное повторение неблагоприятных исходов и тем самым обнулить счет…

Для человека рассуждающего об этом, не оставит большого труда фрагментом таблицы случайных чисел посмотреть эту очевидность.

Теории конечно хороши, если есть практика и опыт, а не одни фантазии или еще хуже того пустые амбиции…
avatar

cerenc

cerenc, наверно у нас с вами генераторы случайных чисел разные…
Quant $,

Даже так!?
cerenc, техника усреднения имеет только один плюс — пониженную дисперсию, автор же книги говорит о преимуществе мат. ожидания. Что в корне не верно.
Quant $,

только один плюс — пониженную дисперсию!!!

Это не просто плюс, это СУТЬ биржевой торговки, как единственной компонентой управления…

А говорить о разных генераторах случайных чисел даже в шутку, по мойму не смешно…
cerenc,

Суть биржевой торговли — заработать денег…
cerenc,
Да здесь на днях ребята выложили лекцию какого-то дяди из Питера.

Умные слова англецизмы, динамика речи, а по сути, первые 30 минут плохое воспроизводство учебника Вэриана, а дальше уже и слушать не стал…

По молодости тусовался в кругу очень крутых питерских искусствоведов, таковыми они сами себя считали, потом же столкнулся с тем, что они тупо пересказывали издание – всемирной истории искусств и видели мир, только по клубу кино путешественников…

Провинциальный синдром питерской «интеллигенции»
Я так полагаю Винс не имел ввиду временной интервал в неделю а именно долгосрок т.е. Вложения больше чем на год
avatar

churinga

churinga, замените в моем рассуждении понедельник на январь, а пятницу на май и получите грааль!
на нашем рынке, если покупать раз в месяц по чуть-чуть, получишь около 7% средней годовой доходности при макс. просадке в 80% (2008 год).
что касается динамики внутри недели, в пн-вт в среднем падаем, в чт и особенно пт в среднем растём.
так что покупать на закрытии вторника и продавать вечером в пятницу может и не такая плохая идея.

статистику считал давно, может что и поменялось с тех времён.
Владимир Сарнацкий, да просадку надо скорректировать с учётом усреднения, уже не помню сколько она составила, но тоже прилично )
ну а по месяцам осенью покупать, в мае продавать )))
но сдвиги там не такие значительные, чтобы на этом строить торговую систему.
ну или к примеру доллар/рубль:
статистику не смотрел,
но полагаю к лету (отпускам) и к новому году (подарки) баксик имеет тенденцию к росту.
Это все верно, поскольку есть представление о движении цены. Если вы знаете, что рынок бычий, понятно где покупать — в начале тренда, если медвежий — в конце. А если информации нет? Поможет ли тогда усреднение?
avatar

Quant $

Я думаю ему нравилась психологическая-успокаивающая сторона усреднения :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP