<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Интегра забурится в Обскую губу

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение расположено на северо-восточном побережье полуострова Ямал и в юго-западной части Обской губы. Бурение на месторождении начнется уже в 4-м квартале 2013 года, а добыча по плану — во 2-м полугодии 2016 года. Ее объем первоначально должен составить 7 млрд куб. м газа в год с перспективой увеличения до 21 млрд куб. м к 2018 году, когда месторождение предположительно выйдет на «полку» добычи.
 
Именно с 2013 по 2018 годы Интегра будет заниматься эксплуатационным бурением на Южно-Тамбейском месторождении. Оно будет осуществляться на суше, но, возможно, с суши будут введены в разработку и запасы, расположенные под Обской губой. Для осуществления работ на проекте Интегра закупит оборудования на $30 млн, что станет возможным, в том числе, и за счет предоплаты НОВАТЭКа по контракту. 


Общие инвестиции НОВАТЭКа в освоение Южно-Тамбейского месторождения должны составить порядка $4 млрд. Чуть более половины этих средств (53%) пойдет на бурение. В общей сложности до 2020 года планируется пробурить более 190 скважин. Оставшиеся 47% средств будут инвестированы в строительство производственной инфраструктуры: газосборной системы, сооружение кустов скважин, аэропорта, жилья и прочего. Напомню, строительство порта Сабетта, который должен стать основой транспортной инфраструктуры проекта Ямал-СПГ, ведется за счет выделенных правительством $2,4 млрд федеральных и внебюджетных средств. 

На базе месторождения планируется также строительство завода Ямал-СПГ. Его изначальная проектная мощность составит пять млн тонн СПГ в 2016 году с перспективой роста до 10 млн тонн в 2017 году и до 15 млн тонн в 2018 году за счет строительства дополнительных очередей. Инвестиции НОВАТЭКа в строительство завода составят порядка $16-17 млрд. Компания, к слову, владеет 80% в проекте Ямал-СПГ, остальные 20% принадлежат французской Total. 

Между тем, учитывая, что проблем с финансированием проекта у НОВАТЭКа возникнуть не должно, дополнительный соинвестор из числа компаний АТР, скорее всего, будет привлечен с целью надавить на госмонополию в вопросе обеспечения проекта рынком сбыта. Пока же Газпром как агент не спешит заключать договоры с потребителями на поставку сырья с Ямал-СПГ. 

Интегра забурится в Обскую губу
Источник: данные компании, построение Инвесткафе.

Успешная реализация проекта разработки Южно-Тамбейского месторождения и строительства завода Ямал-СПГ станет драйвером роста выручки и рентабельности НОВАТЭКа. Главным образом повышение показателей произойдет за счет того, что проект получил целый ряд льгот, в частности нулевые НДПИ и экспортную пошлину, а также благодаря тому, что СПГ с завода будет поставляться на экспорт.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP