<HELP> for explanation

Блог им. mirus_lana

трейдеры и английский

 


Знаю, что многие трейдеры рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) упираются-таки в необходимость учить английский хоть до какого-то приемлимого для них уровня. Кому-то хочется элементарно разбираться с неадаптированными платформами, кто-то жаждет читать новости и аналитику в оригинале, кто-то мотивирован возможностью общения на англоязычных форумах и блогах. Я не говорю уже о чисто бытовом применении языка в путешествиях, просмотрах видео, чтении художественной литературы.
 
Исходя из своего многолетнего изучения этого языка и одинадцатилетней уже жизни в США рискну дать несколько советов тем, у кого достаточно самомотивации, чтобы тянуть себя из болота за шевелюру в языковом плане.



Если ваша цель-извлечение информации из прочитанного текста, то вам вполне подходят привычные нам методики «советских» школ и вузов- вы элементарно читаете и переводите тексты по нужной тематике, благо грамматическая база у большинства из нас со средней школы кой-какая все же осталась, и при желании дефицит грамматики можно восполнить из обычных учебников, в этом плане наша лингвистическая школа впереди планеты всей ( это без иронии).
 

Если вы стремитесь понимать иностранную речь на слух и общаться устно или письменно, тут уже несколько интереснее.
 
Основная проблема интеллектуальных, остроумных, с чувством юмора людей (каковых здесь, понянто, большинство) при изучении языка состоит в том, что они яростно пытаются жонглировать иностранным языком в той же степени, что и родным, дабы привычно показать свою тонкость, изощренность, ум, понимание предмета. Все бы хорошо, но ни на начальном, ни на даже среднем этапе познания языка никакого сравнимого с родным языком инструментария у нас с вами нет, как и нет ни малейшего языкового чутья. Таким образом, из нашего стремления «показать себя неординарным» выходит сплошной конфуз: мы звучим и, соответственно, воспринимаемся как недоумки. Мы строим сложные, вычурные, либо просто «юморные фразы», которые призваны передать нашу невиданную индивидуальность, не осознавая порой, что другой стороной они в лучшем случае слышатся как нечто умильное, но совершенно неудобоваримое.
 
Что делать? Понять, что на начальном этапе изучения языка (который может растянуться на долгие годы) потеря вашей индивидуальности в этом самом языке неизбежна. Просто критично это понять и непременно самому себе простить. Да, вы будете говорить гораздо проще, и употреблять клише. Да, вы не будете сверкать вокабулярными бриллиантами. Да, вам придется забыть русские пословицы и поговорки (и плиз, никогда не пытайтесь переводить их на английский и потом объяснять, что они обозначают, пока вы не заговорите свободно). По сути, вам придется стать такой англоязычной амебой, инфузорией туфелькой, элементарной частицей без страха и упрека. Обратная сторона этой непривычной для многих из нас медали: вас будут понимать.
 
Итак, совет номер раз: учите простые фразы. Учите их целиком, повторяя за аудио или видео записью, благо этого добра сейчас в интернете завались. Выучив основную фразу, начните подменять в ней второстепенные детали, расширяя таким образом словарный запас. Учите только то, что вы реально будете применять, будьте реалистичны. Сам факт повторения вслух иностранной речи невозможно переоценить. Смотрите на написанный вариант, слушайте, как он произносится, и повторяйте. Не пытайтесь складывать предложения из тех слов, которые вы помните со школы, это называется «калькой» и  не работает. Только заученные полные фразы, и обращайте внимание на контекст.
 
Совет номер два: забудьте про слэнг и тем более мат, ничего неформального, особенно поначалу, только классика жанра. Пока вы достаточно не освоитесь в языке и культуре носителей языка, вам сложно будет определить, когда можно и нужно употреблять слэнговые выражения без опаски. Нейтральность- ваш друг, товарищ, и брат. Гораздо проще сесть по незнанию в «лужу», чем якобы блеснуть подцепленным в голливудском флике остроумным, по вашему мнению, выраженьицем.
 
Совет номер три: если вам интересна литература, читайте, если вам интересны фильмы, смотрите их с субтитрами, если вам интересна музыка, слушайте и читайте/переводите тексты песен. Пусть вас не смущает то, что вы не будете знать поначалу практически ничего. Выбирайте из прочитанного/увиденного/прослушанного несколько (скажем, 5) слов в день, которые вы считаете полезными, и выучите их в фразах. Главное, чтобы это все было вам интересно…и не забывайте впитывать незнакомую вам культуру по ходу дела, все это окупится сторицей.
 
Собственно, все ☺ Удачи!
 
 
 
 

Лучше их всех заставить выучить великий и могучий русский язык, а не заниматься ерундой
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, реалистичная и свежая мысль. :) всех благ!
mirus_lana, правильные советы
+
VladimiR, спасибо!
Пчела, всегда пожалуйста!
Пчела, класс )
Спасибо, тпак примерно все себе и представлял, но все никак собраться не могу с духом, но соберусь обязательно.
Лоссины, другой язык реально открывает горизонты. сама волындаюсь с испанским теперь. ))
mirus_lana, Не знаю правильно выбрал себе аудио уроки, но закачал себе гиг с лишним подкастов от сюда www.eslpod.com/, теперь слушаю, но пока понимаю 5 процентов… )
Kudryaviy, ой, вот насчет всяких сайтов и тд я не знаю… возможно, лучше поначалу материал для аудирования из учебников входного уровня?
mirus_lana, Вот! я недавно влюбилсо в Кросавицу в Одноклассниках, а она учила Испанский, короче искал ей фразы о любви на Испанском и пересылал смс-ками

Quiero bajarte el sol, la luna y las estrellas :))

Она правда продинамила и на свидание не пошла, зато я теперь люблю Испанский, Море Девки Красота! :)))
avatar

FDAX

FDAX, и вобще мне как-то нравится побережье Испании около границы со Францией, после этого :))
avatar

FDAX

FDAX, мне нравится фактически любое побережье, только без пляжа/лежаков/ворочающихся тел ))
Йу аре Велком :)!
avatar

FDAX

FDAX, ду ю спик фром йоур харт?:)
Лоссины, Йес! Ай Лове Барак Обама! :)
avatar

FDAX

www.youtube.com/watch?v=GYDAxjsC6pY
отличный курс
avatar

a bit

Abit, Спасибо, очень интересно
Самый крутой здесь совет номер три, смотреть фильмы с субтитрами. В Тайланде есть индийский телеканал ZEE TV, по нему идут индийские сериалы с английскими субтитрами. Язык можно вызубрить не ходя ни в какие школы ин. языков, я учил так, ну чуть чуть практики с носителями, сериалы понятны без слов, а если еще идут английские субтитры это бесплатная школа. Но в раше с англ проблем много, нет каналов с английскими субтитрами, в метро на «площаде революции» я помогал иранцам купить 7 билетов, потому что бабушка божий одуванчик, кассир в метро в центре москвы не знает, что сэвэн это есть семь.
avatar

PattayaOne

Pattaya1, раньше можно было покупать фильмы с субтитрами. Сейчас не знаю какой расклад по этому вопросу.
mirus_lana, с субтитрами на rutracker.org/ очень много, как и обучающих разных курсов :)
avatar

FDAX

mirus_lana, не волнуйтесь, сейчас у любой лицухи субтитры русские и английские, так еще и дорожек несколько аудио. Ну а с них уже делают рипы на всея торренты и порталы страны и вообще Интернета. Сейчас я бы сказал, сложнее найти фильм без субтитров.
Лоссины, в интернете все есть, в раше нет ни одного телеканала с английскими субтитрами. Телевизор и интернет это не одно и тоже.
Pattaya1, вы явно недооцениваете бабушек, все они знают и понимают :)

Эта явно была сотрудником ФСБ и под видом Нот Андерстенд, пробивала их по базе пока они стояли и обьяснялись :)))
avatar

FDAX

FDAX, зачем они тогда передают им калькулятор и просят что бы они написали на нем цифру? Так делают бабушки кассиры на домодедовской, постояно наблюдаю.
Pattaya1, работают скрытые камеры видеослежения, в это время сервера обрабатывают и идентефицируют личности, маршруты записываются :)
avatar

FDAX

FDAX, Снимают отпечатки пальцев!
avatar

FDAX

FDAX, потом в РФ кроме визового режима, еще есть режим регистрации по месту прибывания, как для иностраных граждан, так и для граждан своей страны. Товарищ Сталин в России Форэва!
для особо ленивых есть способ, мульки смотреть на анг, The Simpsons, Family guy ) будет и весело и сленг и просто
avatar

Yura_Bklyn

Yura_Bklyn, если весело, то стопроцентно да. :)
Yura_Bklyn, на самом деле ихние обучающие мульты — полезны и киндеру и нам, неадекватным предкам :)
поддерживаю совет номер три :) у меня произошел настоящий прорыв в английском, когда перешел полностью в свое время на англоязычную литературу (художественную)

кстати, после английского тоже учил испанский три года, одобряю :)
avatar

Sergei789

Sergei789, есть какие-то советы по испанскому? ))) я слушаю диски в машине пока… и повторяю :)
mirus_lana, грамматику штудировать изо всех сил, ибо она сложнее английской. А на слух испанский ложится гораздо лучше английского, так что можно не напрягаться с аудированием.
Да, и сразу надо произношение поставить, ибо есть в испанском пара звуков, отсутствующих как в русском, так и инглише
Sergei789, спасибо большое!
а мне несколько раз в году снится, что я в какой-то параллельной реальности разговариваю, думаю и понимаю на чистейшем английском. просыпаюсь в шоке )) сейчас немного знаю язык, понимаю речь, но чтобы так достоверно и реалистично.
.
Алексей (rwsmart), попробуй выпить и поглядеть фильм на английском, гарантирую, поймешь больше, чем если бы был трезвым — нет барьеров потому что, снимаются. Поэтому главная беда в изучении языка — барьер, о чем и сказано в старттопике.
Лоссины, я одно время юзал спутниковую тарель и смотрел кучу каналов с HotBird 13E на английском. через полгода я начал понимать и вникать гораздо глубже. буквально впитал.
а по пьяне… помню как-то в 2000м году еще в аське за сутки в инете познакомился с кучей народу из США, Британии, Н.Зеландии, Астралии… потом офигел когда логи читал ))) обсуждали литературу, политику, экономику, культуру
Алексей (rwsmart), да, есть такое, когда особенно понимаешь, что даже по-русски-то так хрен бы выразился. Я, помню, нераз в живом общении в скайпе с людьми со всего мира, по трезвому хэллоу меня заставь сказать — я лучше все депо потеряю — страх языка.
Алексей (rwsmart), точно, есть такое!
Лоссины, да, психологический барьер — самая коварная в этом деле штука. Снимается, как вы справедливо заметили алкоголем и/или практикой ))
изучать язык надо живя среди носителей этого языка,
а для общения на бытовом уровне достаточно что-то около 500 слов минимум )
avatar

R0land

R0land, в идеале, да, но не всем это доступно.
Спасибо, интересные мысли. А по разговорной практике, кроме курсов и скайпа, есть ещё идеи какие-нибудь?
avatar

profit_Mike

grader, многие рекомендуют livemocha.com/?lang=ru )
Тест хорош уже тем, что показывает необходимость изменения ментальности человека ( к примеру отказа от привычек шутить и балагурить ) на долгие годы.

К вопросу о цене проживания, а тем более миграции
avatar

cerenc

cerenc, здесь скорее просто разумный подход к коммуникации, чем изменение ментальности- она-то как раз никуда от нас не девается. :) По цене миграции- имхо уезжать нужно исключительно в том случае, если не можешь не уезжать, и язык далеко не самое сложное в этом процессе. Тем не менее, все желающие ассимилироваться делают это очень результативно — из того, что я вижу, по успешности русские за рубежом могут сравниться разве что с азиатами. Некоторые выбирают, кстати, вообще особо не упираться в английский — русская община за рубежом настолько велика, что можно себя оградить от иностранного языка, при желании, практически полностью…
mirus_lana,

Да знаю, у меня там первая семья с 1998-го, сам же много ездея по миру, решил для себя, что русском, лучше всего говорить в России.
cerenc, на русском, скорее всего, да. :)
еще полезно слушать(смотреть) простые тексты, в которых вы знаете 90 проц слов, прокручивать по много раз(советуют по 8 и более) с активным прослушиваанием… а не фоновым… я напр смотрю детские мульты…
avatar

Zlatax

Zlatax, да, это точно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP