<HELP> for explanation

kuznechik

В России вводят в действие программу, не дающую скачивать пиратские фильмы или музыку из интернета

Российская фирма, специализирующаяся на антипиратском ПО, заключила договор с Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России о создании технологии для борьбы с пиратами в торрент-сетях. Как утверждается, уже к сентябрю 2011 года защитники копирайтов сумеет перекрыть пользователям Рунета доступ к бесплатным фильмам, музыке и программам из Сети. Парализовать пиратские раздачи планируется с помощью фальшивых торрент-клиентов. Впрочем, у любителей свободного распространения информации и на это найдется ответ, полагают эксперты.

Компания-стартап ООО «Интернет-контент» в рамках своего проекта Pirate Pay выпустит в коммерческую продажу продукт, позволяющий правообладателям самостоятельно блокировать нелегальную раздачу авторского контента в торрент-сетях или устанавливать за его «раздачу» собственную цену, сообщает «Российская газета».

Проект Pirate Pay, первые упоминания о котором появились в середине 2010 года, представляет собой, по словам его создателей, «уникальное в мировой практике решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете». В марте этого года компания-разработчик получила грант в размере 100 тыс. долларов (около 3 млн рублей) от инвестиционного фонда Microsoft, созданного в сотрудничестве с Фондом Сколково.


По словам гендиректора компании Андрея Клименко, продуктом уже заинтересовались некоторые российские и зарубежные правообладатели. «Это независимый проект, который мы развиваем собственными силами», — пояснил он журналистам.

В отличие других существующих моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, Pirate Pay ориентировано на «превентивную блокировку» уже существующего нелегального содержания и защиту копирайта на вновь появляющийся контент самого разного рода: фильмы, музыку, ПО и т.п.

Суть технологии в том, что специальный набор технических средств позволит правообладателю блокировать доступ к собственному фильму или музыке за счет создания большого количества «фальшивых» участников файлообменной сети.

Они, общаясь с реальными участниками будут посылать им информацию о том, где находятся интересующие их фильмы и музыка — но ссылки будут даваться на страницы с легальным, то есть платным контентом. Оплатить и получить для просмотра или прослушивания контент пользователь сможет самыми разными способами.

Pirate Pay, по словам его создателей, позволит правообладателям «вступать в диалог со всеми владельцами трекеров, предлагая фактически совместно распространять легальный контент».

При этом для простых пользователей внешне почти ничего не изменится. Когда пользователь захочет скачать нужный защищенный фильм с торрент-трекера, он увидит кнопку «оплатить». Если не заплатит, то не сможет скачать фильм.

Правообладателям защита копирайта на время проката фильма будет стоить 300 тыс. рублей в неделю, защита копирайта «малых форм» — от 30 тыс. рублей в неделю. Комиссия разработчиков программного обеспечения составит до 15% от цены продажи контента. Во сколько обойдется скачивание свежего блокбастера простому пользователю файлообменных сетей, пока не известно.

Пираты готовы к «гонке вооружений»

Эксперты, правда, сомневаются в том, что интернет-пиратство удастся остановить техническими средствами, отмечает «Российская газета».

Во-первых, распространители нелегального контента, как это ни печально, идут на шаг впереди, и практически на каждое действие, связанное с защитой авторских прав в интернете, сразу же находится «противоядие».

Например, как только правообладатель заблокирует раздачу пиратского файла, пользователи торрент-сети тут же создадут новый, предположил в беседе с «Газетой.Ru» управляющий продажами в корпоративном секторе G Data Software в России и СНГ Алексей Демин

Кроме того, эффективность «программ-антиторрентов» может быть сведена к минимуму за счет появлений десятков новых ресурсов или распространения пиратских версий фильмов в локальных сетях, в рамках которых пользователи того или иного провайдера могут создать собственные каталоги с информацией, доступной для скачивания.

Наконец, пользователи «закрытых торрент-трекеров», не пользующиеся специальным протоколом передачи данных DHT (Distributed Hash Table), будут и дальше скачивать пиратские копии фильмов и музыку.

Во-вторых, борьба с уже размещенным в Сети файлом — это борьба со следствием, а не с причиной. Ряд экспертов считает, что существующая сейчас правоприменительная практика, связанная с закрытием и привлечением к ответственности как создателей торрент-трекеров, так и тех, кто скачивает пиратский контент, несет гораздо большую пользу.

Хотя такие меры, как требования удаления нелегального контента, а также судебное преследование нарушителей, в российских условиях пока не работают.

Между тем, вопрос защиты легального контента в России стоит как никогда серьезно. По данным экспертов, в пиратских файлообменных сетях находятся и открыты для скачивания порядка 50 млн копий фильмов.
 
hitech.newsru.com/article/21Jul2011/rupiratepay
 

надо срочно IPO этой компании проводить. можно будет заработать сто-тыщ-мильенов
ха-ха-ха
avatar

mihasya

охеренть, хоть одну торрент-раздачу им удалось заспуфить?
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP