<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Сорос настойчиво советует Германии покинуть еврозону

Миллиардер и всемирно известный инвестор Джордж Сорос призвал Германию изменить свою позицию по еврооблигациям или решиться на выход из еврозоны, поскольку перспективы евро только повысятся, если самый могущественный член валютного союза уйдет.

Сорос настойчиво советует Германии покинуть еврозону
Сорос играл против фунта и против иены. Теперь он играет против присутствия Германии в еврозоне

Сорос, получивший прозвище «человека, сломавшего Банк Англии» за свое пари на $10 млрд против курса фунта стерлинга в 90-х, заявил, что что введение еврооблигаций, которое является формой объединения суверенных долгов, было бы «чудесным» для валютного блока государств, при участии или без участия самого сильного члена.

«Если бы странам, которые придерживаются нового фискального пакта ЕС, была дана возможность конвертировать все их государственные задолженности в еврооблигации, положительный эффект был бы поистине поразительным. Опасность дефолта исчезла бы вместе с надбавками за риск. Банковские балансы мгновенно бы улучшились, как и бюджеты стран с высокой степенью задолженности», — пишет Сорос в статье на Project Syndicate.
«Еврооблигации не испортили бы кредитный рейтинг Германии. Напротив, они были бы сопоставимы с облигациями Соединенных Штатов, Великобритании и Японии», — подчеркивает инвестор.

К сожалению, Германия по-прежнему выступает категорически против еврооблигаций, вздыхает Сорос. Поскольку канцлер Германии Ангела Меркель наложила вето на это предложение, оно не подлежало дальнейшему рассмотрению.


«Немецкая общественность не признает, что принятие еврооблигаций было бы гораздо менее рискованным и дорогостоящим, чем продолжение слабых попыток сохранить евро. Германия имеет право отказаться от еврооблигаций. Но она не имеет права помешать странам с крупными задолженностями объединиться и выпустить их совместными усилиями, чтобы решить свои проблемы», — отметил Сорос.


«Если Германия выступает против еврооблигаций, ей стоит задуматься о выходе из еврозоны», — категоричен миллиардер, добавляя, что, к большому удивлению, еврооблигации, выпущенные еврозоной без Германии, все равно будут сопоставимы с облигациями США, Великобритании и Японии.

Причина, по его словам, проста. Поскольку все аккумулированные долги деноминированы в евро, вся разница в том, какая страна покинет еврозону. Если уйдет Германия, евро обесценится. Страны-должники восстановят свою конкурентоспособность. Их задолженности сократятся в реальном выражении, и, если они выпустят еврооблигации, угроза дефолта исчезнет. Уровень их задолженности внезапно станет допустимым.


Это не первый раз, когда Сорос предлагает Германии покинуть валютный союз. В октябре 2012 г. он уже приводил доводы, что при выходе Германии евро упадет и это спасет периферийные страны.
 

.вывести из обращения купюры достоинством в €500, получившие прозвище «Бен Ладен» за то, что все знают об их существовании, но многие никогда их не видели, пишет The Wall Street Journal.

По словам Вамвакидиса, такое решение позволит ослабить единую европейскую валюту и тем самым увеличить экспорт и занятость. Также изъятие купюры самого крупного денежного знака поможет ЕЦБ обнаружить владельцев нечестно нажитых денег, которые, как правило, хранят свое состояние именно в этих купюрах.

Пока не ясно, последует ли совету Bank of America Европейский центральный банк. В прошлом году президент ЕЦБ Марио Драги заявлял, что банк не собирается изымать купюры, так как они выполняют важную роль как средство сохранения стоимости. По данным английской спецслужбы Serious Organized Crime Agency (SOCA), 90% всех купюр номиналом 500 евро находятся в руках организованной преступности.

ЕЦБ нужно объявить, что все владельцы банкнот в €500 должны в течение месяца положить их на депозиты в европейские банки, считает Асанасиос Вамвакидис. При этом вкладчики должны будут предоставить справки и документы о легальном происхождении своих средств, накопленных в таких банкнотах, иначе кредитные организации откажут в приеме средств. Если же граждане ЕС не успеют или не смогут разместить средства в банках, то ЕЦБ должен объявить оставшиеся на руках купюры «прибылью Европейского центрального банка», то есть аннулировать их…
avatar

Tatiana

Если Германия выйдет из евро зоны что ждёт её? Великий Сорос почему-то умалчивает = )
Самое интересное в том какая мотивация у этого человека? зачем он это говорит?
Nickolas,
И до конца не договаривает=)
это ваш собственный текст или копирайт случайно выпал?

«Поскольку все аккумулированные долги деноминированы в евро» — автор сам понял что сказал?
avatar

Jonah


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP