<HELP> for explanation

Блог им. kramin

Покер для трейдера. Другой путь к миллиону.

На этих выходных выдались свободные вечера, и я, наконец-то, попробовал поиграть в он-лайн покер.

Думаю многие слышали, что профессиональный игрок покер это практически профессиональный трейдер. Поиграл и действительно нашел много сходства.

Итак о том, чем похожи покер и трейдинг, как я написал покерного робота и как попал в призы на первом своем турнире. Сайтов для игры в покер на деньги — тьма. Умные люди различают их по количеству лузовых игроков, удобству работу и пр. мелочам. Я особо не заморачивался, зарегился на первом попавшемся — PartyPocker. Насколько я понял это один из крупнейших сайтов, существует уже давно, выплаты делают исправно.

Перед тем как играть почитал немного сайты по покер-тематике. Что сразу бросается в глаза — покер-стратегии очень хорошо формализуемые. Не хуже чем трейдинг.

Существует куча известных покеристов, которые зарабатывают продажей своих покер стратегий через семинары и книги (прям как в трейдинге). Причем уровень формализации стратегии насколько высок, что сразу же приходит на ум мысль о покер-боте, который на основе этих стратегий сам бы делал ставки, рассчитывал ауты и пр.

В целом смысл игры в покер состоит в том, чтобы увидев свои карты оценить потенциальные шансы на выигрыш, сравнить его с размером банка (точнее соотношением размера банка к деньгам у вас на руках и размером требуемой ставки) и исходя из этого делать или не делать следующую ставку.

Все очень просто, для человека хотя бы немного разбирающегося в математике. Сложность состоит с том, что делать это все нужно налету, вдобавок под влиянием текущей ситуации на столе, вашей позиции и пр. Ну короче все как в трейдинге.

Почитав о покер-стратегиях попробовал поиграть руками.

В целом игра понятна, но зараза моя непоседливая натура не дает мне сидеть спокойно — при хороших картах непременной хочется дойти до вскрытия, посмотреть что там было на руках у соперника, хочется поднимать ставки и пр.

Собственно эти же мои недостатки являются моей проблемой и в трейдинг (скальпить, например, мне очень сложно именно из-за этого — не могу сидеть спокойно когда движуха без меня происходит, лезу в каждый задерг, и зачастую поздно).

Собственно выход я для себя придумал уже давно — робототорговля. Так что подумал я — и в покере такой подход наверняка возможен. К окончанию второго дня у меня на руках был уже работающий покер-робот, который сам оценивал ситуацию на столе, анализировал мою руку, рассчитывал ауты и принимал решение о целесообразности играть дальше:



Уже с этой штуковиной я попробовал сыграть большой турнир на 5000 человек. Результат системного подхода не заставил себя долго
ждать:



Через полчаса после начала турнира мой покер-бот вышел на первое место. Правда, через какое-то время он начал постепенно терять свою позицию и в результате закончил игры в конце 3-го десятка, что как мне кажется тоже неплохо для 4000 игроков.

Уже потом читая про игру на турнирах я понял, что не предусмотрел важную вещь. Стиль игры в таких турнирах сильно меняется в зависимости от стадии турнира. В начале нужно играть очень тайтово (т.е. аккуратно) а к концу все агрессивнее и агрессивнее.

Я также попробовал поиграть так называемые Sit'n'Go турниры, когда в игре принимает участие всего 6-8 человек. Результаты тоже получаются достаточно неплохие. На 10 турнирах бот 3-жды занимал второе место, 2-жды выигрывал турнир.

Стоит конечно отметить, что играл я на низких лимитах (для Sit'n'Go например бай-ин всего 1 доллар), а значит с заведомо не очень сильными противниками. Но с другой стороны — пока и бот еще не супер. Наверняка, можно еще много чего докрутить и доделать.

В связи с этим возникает вопрос. Насколько перспективно двигаться дальше в этом направлении? Возможно ли создать такого покер-бота который будет успешно играть на высоких лимитах (Sit'n'Go на бай-инах от 10 долларов и выше)? Есть ли известные примеры таких ботов? Есть ли открытые алгоритмы таких ботов?

Это вопросы, на которые планирую ответить на следующих выходных. Когда не работает рынок, покер — это отличный способ занять мозги.
 

Как карты считываешь? прямо с экрана пикселами и распознование изображения делашеь?
avatar

Вадим

Ставлю миллион!, пока сделал самый тупой способ. Просто попиксельное сравнивание. Думал и про распознавание, но это по-любому дольше делать. Задача у меня была — быстро попробовать как это работает. В результате бот пока может работать только со столами PartyPocker определенного размера.

Но для тестинга пока этого достаточно.
kramin, Круто! У меня руки не дошли сделать бота для покера.
А правила турниров не запрещают ботов?
Покер румы запрещают ботов и постоянно их банят.
Надо дописывать кучу защит и эмулировать поведение человека, иначе забанят довольно быстро.
Александр Муханчиков, а если бот только выдает результаты по матожиданию и т.д. — то есть говорит что делать а игрок уже жмет клавиши. Тоже палевно будет, как думаешь?
Kazai-Mazai, такая тема точно прокатит, но толку от этого мало будет — проще глазами смотреть, будет эффективнее. Бот он на то и нужен, чтобы полностью автоматизировать процесс, где участие не нужно. Например на старте турнира, где много лузовых игроков, не работает блеф и игра идет достаточно простая.

На поздних стадиях все равно придется самому играть. Как ниже написал шейкер профессиональный игрок расколет робота на раз, просто потому что бот играет по четким правилам. Своим, умным, но правилам.
скажу честно, занимался покером давно… на протяжении 2ух лет. сейчас прекратил, т.к. переехал в другой город и просто пока мало времени. боты жизнеспособны на ммылах баинах. на более высоких ставках, игроки более высокие. я вынему бота на раз… просто потому что я вижу его игру. это равносильно как вы понимаете, что после определенных действий на рынке, последует другое действие и вы его торгуете.
заниматься покером можно, но то же нужна системность и четкие правила. мой максимальный выигрышь 2.5 т. баксов. но это реально тяжело, просидеть 8 часов за игрой в турнир, причем чем дольше сидишь, тем больше приходится думать. т.к. игроки остаются все сильнее и сильнее.
конкуренция в покере помоему даже больше чем на рынке. скажем два года назад играть было гораздо проще чем сейчас. плюс есть один косяк… покеррумам выгодно чтоб игроки оставались в игре как можно дольше (в глобальном смысле), по этому часто делают такую херь, что скажем в одну руку сидит 4 человек АА-КК-QQ-TT и чаще всего все идут в оллинн. обычно выигрывает самая слабая рука, но это чисто махинация… ибо в реальности такие руки одна на милион, а там за турнир 5-6 раз увидеть можно. кароче подмешивают явно, ликвидность так сказать поддерживают
avatar

Shaiker

Shaiker, бред… ни один рум не будет портить свою репутацию из-за сомнительного увеличения прибыли. Постоянно играю в офф покер такие раздачи случаются часто
TheSwindler, уморил!
наивный
TheSwindler, ну конечно… не будут… посчитай, что им выгоднее когда 10 человек забирают себе деньги у тысячи и тысяча уходит, или когда этим десятерым периодически обрезают прибыль, но они в игре, а тысяча постоянно приносит баленькие депозиты в надежде поймать ТТ и пойти с ней в оллин?
Shaiker, а самое главное что эти деньги все равно уйдут к тем 10ти, но сначала 20 раз погуляют между игроками, и рум каждый раз будет брать себе рейк
А дай бота паганять! :)
@L€KS, он пока сыроват еще очень. Сольет в чужих руках как пить дать.
Правилами покер-румов запрещено использовать ботов на сколько я знаю.
avatar

mihasya

Михаил, запрещено, но я не представляю как они могут это проверить. Всегда можно придумать миллион способов обхитрить.

К тому же сейчас в ПатиПокере сделали хоткеи. Так это вообще неотслеживаемо. У мышки еще хоть можно путь движения оследить и из этого какие-то выводы сделать. А с хоткеями — вообще неуловимо это все.
kramin, у патипокера где то в соглашении прописано, что они в любой момент могут посмотреть твой рабочий стол. Да и вообще у любого покер-рума есть какие то свои способы отслеживать ботов, которые конечно не разглашаются. Могу только посоветовать замаскировать своего бота под какую-нибудь безобидную программку типа винампа, а так же иногда лудоманить самому, т.к. бота очень легко определить по статам. Знаю точно, что есть люди которые зарабатывают приличные деньги на ботоводстве. Да, и еще, инфу по покерным ботам лучше искать на зарубежных ресурсах, на каких именно точно не скажу, но если на инглише шпрэхаешь, гугл в руки и вперед. В общем удачи тебе.
Shpekuljant, thnks ^)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP