<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Еврозона: не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла

Заседание Европейского центрального банка в апреле прошло бы стандартно и без эмоций, если бы не спекулятивная тема Кипра. Рынок отчаянно искал любую зацепку, чтобы скорректироваться в паре евро/доллар, и нашел ее. Между тем невнимание к большому спектру рисков в будущем может дорого стоить еврозоне.
 
Монетарная политика Европейского центрального банка будет оставаться стимулирующей столько, сколько это потребуется. Но это не было секретом и ранее. Да и вообще, речь главы ЕЦБ Марио Драги по итогам апрельского заседания была бы полностью предсказуемой, если бы регулятор не держал в рукаве кипрский козырь.

Услышав, что «шаблон Кипра» больше нигде использоваться не будет, инвесторы на прошлой неделе воспряли духом, хотя, откровенно говоря, какая разница, кипрский это шаблон или португальский: для каждой отдельно взятой проблемной экономики стресс будет сугубо индивидуальным. От внимания поймавших спекулятивную волну трейдеров ускользнуло несколько очень важных моментов, необходимых для понимания хотя бы краткосрочного будущего еврозоны.

Во-первых, Драги в своей речи упомянул о том, что восстановление экономики региона все еще подвержено понижательным рискам. Жесткие условия в кредитной сфере, слабый спрос в регионе, медленная реализация структурных реформ — вот три основных неприятных диагноза европейской экономики, и поставил их сам ЕЦБ. Радоваться тут совершенно нечему: если относительно структурных реформ и скорости их проведения сомнений и не было, — быстрого эффекта тут не бывает, — то в плане поддержки спроса картина явно печальна.

Европа не покупает и не будет покупать до тех пор, пока потребители не будут уверены в том, что дно кризиса действительно пройдено. Банки пересмотрели свои балансы, контроль за финансовыми операциями любого характера стал более строгим, финансовый надзор ужесточился, «пустых балансов» больше нет, как нет и рисков для появления «пузырей» того или иного происхождения. 

Во-вторых, в этот раз Драги ничего не сказал про временные рамки восстановления. Если раньше открыто говорилось про второе полугодие, то теперь даже «супер Марио», по всей видимости, опасается смотреть так далеко вперед. Пока ЕЦБ будет плясать вокруг экономики еврозоны и всячески стимулировать ее, евро будет оставаться в поле зрения регулятора, а это означает, что ничего ему особенно и не грозит. И даже Драги это подтвердил, уточнив в своей речи, что регулятор решительно настроен поддерживать евровалюту.

Пока уровни инфляции позволяют не трогать ставку, так что ее уровень в апреле остался на отметке 0,75% годовых. Впрочем, дверь для изменения ставки остается открытой.

В свете текущего настроя ЕЦБ предполагаемый диапазон торгов для пары евро/доллар остается достаточно сдержанным на среднесрочную перспективу: от 1,27 (1,2655 на тот случай, если негатив будет сильно перевешивать) до 1,305. Подобного мнения придерживается и Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP