<HELP> for explanation

Откуда лоси-то от лени вестимо? Открытие, сопровождение и ликвидация открытой позиции …

Откуда лоси-то от лени вестимо? Открытие, сопровождение и ликвидация открытой позиции …

В сегодняшнем обзоре я хочу немного осветить очень важный вопрос, касающийся любого торгующего трейдера, и возможно, инвестора, который тоже по-своему торгует, но уже ожиданиями и своими прогнозами.Речь пойдет о сопровождении позиций. Почему именно об этом сейчас объясню. Многие думают, что секрет прибыльной торговли в хороших входах, отчасти они правы.
С чего начинает работу трейдер- первое, с чего начинается планирование сделки — это просмотр наблюдаемых инструментов и отбор перспективных. Меня всегда интересовали трендовые. Все, что нужно на данном этапе -это найти один трендовый инструмент. У него должна быть хорошая ликвидность-он должен двигаться, иначе мы ничего не заработаем, и второе на что нужно обратить внимание — это непрерывность графика. Если он будет рваный, с ценомыми разрывами — то скорее всего нас он не заинтересует, потому что торговать его будет сложно, нам не дадут нормальной цены при входе, не получится грамотно сопровождать позицию, и закрыть там где хочется — тоже не выйдет.

Откуда лоси-то от лени вестимо? Открытие, сопровождение и ликвидация открытой позиции …
Для примера возьмем курс eurusd. Один из самых ликвидных инструментов на рынке форекс, на фьючерсах график 6E практически такой же, если не брать в оборот дальние месяцы поставки. Следующее, что нам предстоит сделать, это провести анализ и нанести разметку. На дневном графике евродоллара можно провести две трендовых линии, восходящую трендовую мы проведем через 2 минимума цены. Что мы видим: восходящий тренд начался в июле 2012года и закончился 21 февраля 2013 года, когда курс проколо трендовую линию. Возможно, аптренд еще не окончен, и сейчас идет коррекция. Какими они бывают? Чаще всего это 33%, 50% и 66%, то есть на 1/3 на половину и на 2/3. Если это коррекция, давайте ее измерим и нанесем эти уровни на график. Что мы видим? Курс отиграл больше половины падения. Если коррекция продолжится, возможно цена опустится на 2/3 — ориентировочно к 1,2609. Для простоты возьмем круглый уровень 1.26. Смотрим на график. Можно провести второстепенную нисходящую трендовую линию, теперь уже по 2 максимумам цены, для того чтобы она подтвердилась надо 3. Провели. 6 месяцев цена росла, а за 2 месяца упала на половину. Падаем быстрее, чем растем. Что мы имеем на данный момент- 2 тренда, первый основной восходящий, закончен он или перешел в фазу коррекции мы не знаем, и второй- второстепенный нисходящий. Теперь нам надо выбрать какой из них торговать. Чем ближе мы к правой части графика- тем большее значение для нас имеет происходящее, и меньше волнует прошлое. Выбираем нисходящий тренд. Ищем точку входа. Для того чтобы войти с минимальным риском нам надо дождаться момента, когда курс поднимется до трендовой. Примерно до 1.2975. Там можно будет открыть короткую позицию. Где разместить стоп, для того чтобы ограничить возножный убыток? За границей трендовой линии. Обычно принято ставить за 1-3%. От максимума на 1,3710 до минимума 1,2750 960 пипсов или минимальных изменений цены. 3% от этой величины около 29 пт. То есть стоп я бы поставил на 1,2975+29= 1,3004. За круглый уровень 1,3.
Дальше следует оценить потенциал движения- проведя параллельно трендовой линию через минимумы цены, чем их меньше — тем хуже точность оценки.Луч смотрит на 1.5525.А на 1.2609 находится уровень 66%.
План торгов будет такой- выставляем алерт (сигнал) на 1.2974. Можно сразу выставить отложенный ордер на продажу на 1.2974, и отложенник на покупку по 1.3006, но лучше этого не делать, а дать себе еще немного времени оценить колебания цены при подходе. И еще один отложенный ордер на покупку нужно выставить 1.2555. Мы же не умеем предсказывать будущее. Следующее, что делаем, это высчитываем размер позиции, допустим у нас 10000. Мы не хотим потерять больше 500, т.е. больше 5%. Наши потери при торговле 1 лотом будут около 290. Если возьмем 2 лота, то превысим лимит на 80S. Тут два решения- попробовать зайти с меньшим риском внутри дня 2 лотами если рынок даст, или не рисковать и работать 1 по плану. Я бы рекомендовал работать 1 лотом. Одна сделка — лось или профит погоды не сделает.
Что осталось — ждать момента для запланированного входа в продажи. Когда он наступит-открыть сделку, выставив стоп и профит. Ну или стоп и лимит ордера если на фьючах.
После входа и начнется самое интересное. Сопровождение сделки, если сразу получен убыток. Идем на забор. Или открываем ордер на покупку? от 1.3006. На забор безопаснее, нечего против тренда стоять.
А если цена чуть-чуть не дойдет? Ждем. Нет так нет, раньше времени не лезем. завалится без нас- ну и что. Рынок был до будет и после. Будут новые возможности для заработка.
Или третий вариант — цена зацепила наш ордер и сразу пошла в нужную сторону. Что делаем? Ничего. Хотя если хорошо повалится можно передвинуть стоп в безубыток, но так можно остаться без позиции. Поэтому лучше дождаться следующего дня, и по его истечении передвинуть стоп за дневной пивот или максимум. Может быть раньше открыть продажи? Не стоит. Трендовая как магнит- цену к ней притянет, а убыток лишний и не запланированный нам ни к чему.
Что еще можно сделать? Спрогнозировать следуюший минимум, набросив на максимумы таймзону: Получим следующую цель для удержания прибыли -1.2340, если нисходящий тренд продолжится до 12 апреля. То есть ориентировочно наш сигнал на продажу истечет 11-13 апреля. Потенциальное соотношение риск-прибыль посчитайте сами.
Что еще можно сделать?
Поточнее выставить ордер, например проведя трендовую по ценам закрытия. Установив ордер на касании такой линии — вероятность попасть в рынок больше, но и риск будет выше.
Самое сложное это сопровождение позиции. Трудно сидеть в тренде и не дергаться, копить прибыль. Нужно ли ее защищать? Да, хотя бы выставлением безубытка через некоторое время, если рынок развернется- лучше остаться при своих, чем отдать чужое (или свое не суть важно). У уровня 1.2657 предстоит принять решение о возможной ликвидации короткой позиции, так как там рынок может развернуться к росту.
Удачной торговли.
продолжение следует...
 

Хороший пример принятия решений при торговле!
avatar

Apollo13

Спасибо, хотел еще про то как можно использовать различные уровни добавить, да решил потом про них отдельным постом.
avatar

R0land


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP