<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Торговля по правилам 21.07.2011

(Мои правила)
(Вчера)
(Завтра)
 

Результат на 21.07.11

 
-260 п
 -437 руб
-1.75 %
 
В общем, конечно, обидно, что в такой трендовый день я умудрился выйти в минусе. В течение дня к терминалу подходил набегами, потому что весь день «лопата работать! земля копать!». Но причина минуса, конечно, не в этом. Итак...
 
 

Основные ошибки

 
  1. С утра жестоко натупил. Вошел в сделку, не дождавшись сигнала, но, увидев пробой утреннего канала вниз (довольно мутный был сигнал, чтобы по нему входить). При первом же развороте цены испугался, что сделал глупость и закрылся с разворотом (думал, что цена пойдет к другой стене канала), потеряв -125. После этого цена рухнула и выбила меня по стопу, который я вдобавок поставил неправильно (-400 вместо -300). В результате с убытком -525п упустил сильное движение вниз (на 1000п), в которое мог войти точно по системе.
  2. В сделку 3 вошел, пытаясь предугадать, что сейчас вот-вот будет сигнал на вход. Но я ошибся: сигнала так и не было, а вместо него опять длинная свеча в противоположную сторону. Выбило по стопу (кстати, от жадности неправильно поставленному) -390.


 
 

Просто ошибки

 
Ключевой момент сегодняшнего дня произошел в период между 16:00 и 17:20. Вход по правиам был исключен, т.к. все линии МА отстояли далеко друг от друга. Однако по тех.анализу выривосывалась интересная картинка. Во-первых, готовилось пробитие двухдневной линии сопротивления, а во-вторых, вырисовалась фигура «перевернутые голова-плечи», тоже на грани пробоя. В момент пробоя и сопротивления и головы-плеч я вошел в лонг.

Первая ошибка заключалась в том, что я не учел того, что линия сопротивления является всего  лишь линией, параллельной линии поддержки. И было еще одно сопротивление, которое я не сразу заметил (на рисунке отмечена пунктиром). Цена не пошла выше и меня выбило в б/у (сделка 6). Однако, я решил, что сигнал был достаточно сильный и перезашел (сделка 7). Цена вновь клюнула сопротивление и опять пошла вниз, выбив меня по стопу. Тогда-то я и заметил эту линию.



Когда цена вновь подошла к ней, я вошел в шорт (А), одновременно поставив стоп с разворотом. Выбирая стоп, я посмотрел, что в стакане: там было много продавцов (суммарно около 3000 контрактов) в районе 193460-193500. Я поставил стоп с разворотом на 193505 (B), полагая, что если продадутся все эти продавцы, то цена точной пойдет вверх.

В принципе, так и случилось, цена пошла вверх высоко-высоко, но без меня. Моя ошибка заключалась в том, что, выставляя разорот, а фактически – вход в лонг (сделка 9), не по по правилам МА, а по логике поддержек-сопротивлений, я, тем не менее, установил свой фиксированный стоп в -300п ( С), не обращая внимания на поведение цены (а она сильно прыгала). Надо было учесть, что пробой такого сопротивления – это почти наверняка поход наверх, и стоп нужно было ставить -700, т.е. примерно на предыдущий локальный минимум. Далее я был вынужден отойти по делам, рассчитывая, что сейчас что-то да хапну. Когда я вернулся через полчаса, то сильно огорчился: цена отскочила на 360п, забрав мой стоп, а потом улетела вверх.
 
Т.е. ошибка была в неправильно поставленном стопе. Учитывая правила выхода из сделки, я мог бы взять тремя частями +300, +600 и +900 (т.е. в среднем +600). Однако, остался в минусе -300.
 
 

Проблемы стратегии

 
 
1. Вход.
 
До сих пор не знаю как быть с трендами, начинающимися длинной свечой без последующей коррекции. Тренд может начаться резко (как и было сегодня 2 раза в 11:24 и 13:00), но моя система такие входы отлавливает очень поздно, т.е. тогда, когда цена в принципе уже может и пойти вниз. Пропускать такие тренды довольно обидно.
 
2. Выход.
 
С выходом пока не определился. Я подкорректировал правила выхода с учетом боковика (типа, абы хапнуть), но забыл, что отлаживал правила на трендовых движениях (например, 14 июля). В результате, сейчас, успев хапнуть, я пропускаю длинные тренды. В частности, если бы я правильно поставил стоп в сделке 9, то даже при движении цены на 3000п, я взял бы только 600п. Надо работать над правилами выхода, хотя я и понимаю, что уникальных правил на все настроения рынка не придумаешь.
 
Опять же остался нерешенным вопрос про выход из сделки, когда цена замирает: выходить с ТП или ждать, вдруг пойдет в нужную сторону. Сегодня были моменты, когда нужно было забрать, но так же были моменты, когда можно было оставить. Я пока не решил как лучше. Возможно, на данном этапе моего становления как трейдера, правильнее забирать.
 
3. Стопы.
 
Еще вчера заметил (и забыл поработать над этим), что стопы выставляю тупо на -300, совсем не учитывая состояние графика (сильно дерганный или плоский). Вижу, что стопы часто срабатывают не к месту.
 
4. Перезаход
 
Довольно обидно наблюдать, как тренд идет сам по себе, а правила не позволяют в него войти. Два часа я не мог найти точку входа в тренд (с 17:30 до 19:30), т.к. мои правила этого не предусматривают. В результате такую точку нашел (Сделка 10), переведясь в 1 минутки. Сделка оказалась прибыльной. Но я не уверен, правильно ли я сделал, ведь цена могла и развернуться. Надо подумать о правилах входа в тренд, а то может случиться так, что весь день цена будет расти (или весь день падать), а я останусь вне темы со своими правилами.
 
 

Психология.

 
 
Снова заметил, что некомфортно себя чувствую вне сделки. Именно поэтому так налажал со сделками 1 и 2 (-525п за 8минут), поторопился и вошел. Трудно сказать, что меня подтолкнуло на эту сделку: нелепый пробой часового канала (который и каналом-то не был) или желание быть в событии.
 
После этой сделки я  был сильно расстроен и заставил себя закрыть терминал, хотя и видел, что появилось сильное движение вниз, что только усиливало расстройство. Открыть терминал вновь я себе позволил только тогда, когда убедил себя, что потеря 525п в двух нелепых сделках и упущение сильного тренда вниз – не связаны (тренда могло и не быть, по крайней мере, он не был виден моими индикаторами).
 
На вечерке, когда полез в боковик (кстати, тоже непонятно, зачем), с трудом себя удерживал от скальпинга по 100-200 п (кстати, на основном счете так и сделал, только работал всего одним контрактом, но набрал 650п). Аж руки чесались (в прямом смысле), как хотелось скальпануть, не дожидаясь сигналов на выход. Но решил додержать до последнего, переворачиваясь и теряя по 20п, ожидая рывка цены. Рывка так и не последовало (хотя вечером такое бывает часто), поэтому на последней сделке перед самым выходом забрал +55 (на всех остальных потерял -160). В общем, надо пересматривать правила выхода отдельно для боковиков, уже не в первый раз об этом задумываюсь.
 
Кстати, исполнению правил очень способствует чувство, что результаты работы придется выставлять на обозрение. И иногда это помогает избежать входа в глупую сделку (что все еще позволяю себе на основном счете).
 
 

Журнал сделок

.
 
 
Ошибочные входы 3шт (-915).
По правилам 10 сделок в минус (-945)
По правилам 6 сделок в плюс (+1600).
 
Пофантазирую. Тут все понятно: лишний минус -915 и пропущенное сильное движение в середине дня (-300 вместо +600). Был бы в плюсе +1255




Скриншот торгов.

Зеленые линии — удачные сделки
Ккрасные – неудачные.
Темно-красные и темно-зеленые – ошибочные
 (Разбил на два скрина, т.к. был большой рывок, и на одном скрине ничего не видно)








 

(Маленькая просьба: плюсики, конечно, получать приятно, но прошу их не ставить. Я начинающий, но иногда высказываю свое мнение о ходе торговли, в частности в ветке Egoinvest'а по фьючерсу РТС. Увидев мой рейтинг, кто-то может последовать моему неправильному совету)
a_krotov, входы у тебя просто ужос
Wizard, я работаю над ними. Был бы рад любой подсказке
a_krotov, добавь к мувингам какой нибудь индюк и поменяй настройки мувингов и просмотри на истории если видишь что можно делать деньги работай по этой системе + интуиция тебе должна быть в помощь.постарайся развить визуальную память и устойчивость психики.работать когда никто не мешает- создай атмосферу.старайся чувствовать рынок.
Wizard, ну чё ты как? лучше тебе сейчас?
PahaPCT, да отдохнул за выходные)))) а то прям как овощ был под конец недели))).работа такая))
PahaPCT, а ты как Павел? что там бабочки пророчат))?
Wizard, ну армагедон на завтра ))
вот чё )) посмотрим как быть… так то ещё европа не отыгралась в лонг
подозрительно мне
Wizard, да я хотел спросить помогают ли тебе бабочки )?
PahaPCT, помогают))).любуюсь ними))).честно сказать до сих пор не пойму толком как они работают
PahaPCT, я имеею ввиду что в них есть польза просто я еще плохо их понял
PahaPCT, по какому инструменту у тебя по бабочке армагедон?
Wizard, пока только ртс
и евра
сегодня вышла
ещё расти евре до 1.44500
PahaPCT, а таймфрейм какой?
Wizard, н4
PahaPCT, O, sheat))!!!
PahaPCT, спасибо огромное!!!
Wizard, спасибою. Индикаторы периодически перебираю разные, но глазами на большом объеме данных не перепроверишь. Поэтому пока не могу выделить какой-то более удобный и понятный. Разбираюсь потихоньку с WelthLab'ом, там и обкатаю данные за год.

Устойчивость психики у меня, слава богу, на пятерку. Очень редко нервничаю :)
a_krotov, постарайся смотреть на индюк на разных таймфреймах
Wizard, это-то запросто. Просто я не все индикаторы понимаю интуитивно. МА — это просто и понятно. Ну, RSI — тоже. Но, к примеру, MACD, хоть и понятно, как считается, и в принципе логика его работы понятна, но не чувствую я его.
a_krotov, в этом весь и прикол что у каждого человека индивидуальный подход к индюкам а принцип работы один и тот же купил — продал))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP