<HELP> for explanation

Блог им. fourthdimension

несколько глупых вопросов по опционам

никогда ими не торговал, поэтому, пожалуйста, не надо делать из меня Джордано Бруно, просто, по возможности, дайте конструктивные ответы.

1. в чем смысл хеджироваться с помощью опционов? как я понимаю, технически покупается определенный актив, и потом кол на такую же сумму. получается риск ограничем страйком кола, если цена идет вниз, а прибыль ограничена только временем, если цена растет. так почему бы сразу не купить путов? ведь их можно купить на большую сумму, а значит и возможность заработать больше. риск хоть и растет, но, все равно строго ограничен.
2. возможно ли исполнить или продать опцион до экспирации? или его после покупки дежрать надо до конца?
3. посоветуйте хорошую литературу по теме.

только не надо в меня какашками метать) 
 

прочитай четыре раза и все забудь dma.profi-forex.org/lit.php?id=options
вот еще aboutoptions.ru/basics/
Александр (Maklay), спасибо)
1. если покупается актив, то чтобы его захеджировать, надо купить путы, я так понимаю, а не колы. Хотя, если цель — заработать, то не понимаю, зачем хеджировать. Легче просто позицию по активу не покупать.
2. опционы американского типа можно исполняьть до экспирации, а европейского типа — нельзя.
avatar

JC-trader

JC, аа… ну да… путы, что-то я ошибся. спасибо)
Путы покупают в целях застраховать себя от сильного падения акций которые ты купил до
стоимость пута это плата за хедж что твой убыток от инвестиций не превысит 10% от капитала к примеру
avatar

astic

astic, это понятно, ну а почему к примеру не накупить колов, без акций? так ведь проще получается. риск тоже ограничен
relentless trader, так купить БА(Ри например) и купить допустим 135к пут
это равносильно покупке кола 135к (синтетический кол)
Руслан rzusynin, ну вот проще, на мой взгляд, купить колов сразу. какой смысл и фуч и опцион брать?
relentless trader, надо смотреть на спреды в опц стаканах, у опционов вне денег и на деньгах они минимальны, а вне денег(как в моем примере с 135к) они большие и иногда может быть выгоднее сделать синтетику
relentless trader, я то откуда знаю?:))) может быть цель превратить один опцион в другой фьючем, бывает такая потребность:)
а так да, если спред в опционе в деньгах устраивает, то можно и не сооружать синтетику
relentless trader, колы растают быстро так как их стоимость с каждым днем будет уменьшаться. А по статистике, говорят что 90% опционов истекают не выходя в деньги. То есть, на большой дистанции при торговле голыми опционами явное преимущество на сторне маркетмейкеров и прстому тейдеру не дается никаких шансов :)
JC, я не очень понял, что значит истекают?
relentless trader, истечение = экспирация в конце срока
JC, т.е. растают*
relentless trader, растают* = каждый день их стоимость (колов, путов)уменьшается на какую-то величину и к экспирации превращаются в ноль
JC, т.е. смысл в том, что чем ближе к экспирации, тем меньше будет разница между страйком и исполнением, поэтому стоимость падает?
relentless trader, нет стоимость опциона сама по себе падает, потому что на момент экспирации должна быть равна нулю. Вот она (цена) всю жизнь опциона и падает постепенно по гиперболе (или параболе?)
JC, временная премия — растает, внутренняя стоимость — нет
Руслан rzusynin, да, конечно.
astic, да, так. Но еще ведь и движение акций вверх не будет приносить прибыли пока не окупится стоимость пута. По моему дилетантскому мнению — лишние расходы. Можно просто величину позиции акций сократить. :)
в общем, как я понял, стоит прочесть достаточно много литературы, чтобы разбираться в этом.
всем большое спасибо за пояснения)
Подумайте, об аналогии со страховкой, например, КАСКО. Если покупаете страховку на год, она будет дешевле, если покупаете ее на месяц.

А теперь представьте, что купленную страховку можно вернуть, но, кроме спрэда к цене покупки, каждый день она будет терять свою стоимость — вы ведь ей уже немножко «попользовались». Это я проиллюстрировал зависимость опциона от времени.

А теперь представьте, что на улице гололед стоит уже полгода, и машины бьются. Стоимость страховки резко возросла. Это иллюстрация к повышению волатильности на рынке.

Конечно, цена опциона зависит еще от цены базового актива, скорости изменения базового актива и процентной ставки.

Сильнее всего, как я считаю, стоимость опциона зависит от цены базового актива и времени до его экспирации.

Опционы «PUT» — хорошая альтернатива стопам при заходе в длинную позицию, потому что купленный опцион не выбьют так же, как выбьют стоп.

Опцион «PUT» — еще и и хороший способ защитить прибыль, полученную от покупки базового актива или опциона «CALL». Если базовый актив вырос, не продаете его, а покупаете опцион «PUT» со страйком повыше, и вам все коррекции по барабану.

Все возможности опционов можно понять, занося данные о купленных фьючерсах и опционах в специальную программу — опционный калькулятор.
Aleksandr_Silvercoin, страховка на год будет дороже, но смысл понятен, я надеюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP