<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Куда уплыли деньги из банков Кипра? И почему это случилось до 16 марта?

money 10Власти ЕС и парламент Кипра подвергли резкой критике главу ЦБ Паникоса Димитриадиса за «подозрительный отток капитала из Laiki и Bank of Cyprus». Именно эти два учреждения больше всего пострадали от банковского кризиса на Кипре. Недавно появились сведения о том, что перед принятием решения о предоставлении Кипру помощи в обмен на введение налога на депозиты, а именно 16 марта, большие суммы денег вытекли из Laiki и Bank of Cyprus. По сведениям, на конец января около 40 процентов всех сбережений на счетах кипрских банков находилось на балансе этих двух банков. За последнее время большинство сбережений было переведено в другие места, несмотря на распоряжение центрального банка о том, что счета в этих двух учреждениях будут заморожены.

Теперь Центральный банк обвиняют в том, что он недостаточно сделал для того, чтобы контролировать движение капитала. Было разрешено переводить средства для оказания гуманитарной помощи и другие исключения, которыми было грех не воспользоваться. Многие возмущены тем, что банкам были разрешены «специальные выплаты», которым на давалось официального и точного определения. Центральный банк Кипра оправдывается, говоря, что было невозможно полностью исключить все операции, несмотря на замораживание счетов. Большие суммы денег были сняты из-за рубежа, поскольку там не было введено каких-либо ограничений. Филиалы кипрских банков за пределами еврозоны, а именно в таких странах как Россия и Великобритания не попадают под влияние Европейского центрального банка. Их ликвидность находится под контролем центральных банков этих стран.

 
Держатели небольших сберегательных счетов не смогли получить доступ к большей части своих денег в течение почти двух недель, компании были не в состоянии платить своим поставщикам, население всей страны было обеспокоено тем, в первых числах месяца не смогут получить заработную плату. Между тем, богатые бизнесмены и люди с «хорошими связями» за границей смогли перевести свои деньги на иностранные счета.
 
Парламент Кипра потребовал, чтобы центральный банк составил список тех клиентов, которые снимали большие суммы денег до закрытия финансовых учреждений страны. В частности, парламентарии хотят знать, получали ли центральные банковские служащие или члены правительства ранние предупреждения и могли ли они быстро спасти свои активы.
 
По данным греческого телеканала Mega Channel, список уже находится на руках у парламентария Яннакиса Омироу. Во вторник вечером никто в парламенте и центральном банке не смог дать комментарий по этому вопросу. Тем не менее, парламентское расследование показывает, насколько велико недоверие между законодателями и правительством, кроме того вызывает сомнение компетенция Паникоса Димитриадиса.

Перевод Мясниковой Александры

tradersroom.ru/translation/40004------------16-.html
 

Спасибо!
Это интересно, значит, Кипрские проблемы продолжаются.
avatar

KAISSA

Мне кажется пока в москве обсуждалось помощь кипру, пацаны договорились за какой процент смогут вывести деньги)))))
avatar

iskan1986

Правильно мыслишь!
iskan1986, устами искана глаголет истина
Коррупция везде
avatar

Di-trader

ну и правильно, что вывели, нефиг другим яму рыть…
avatar

vrvr

Кто смог, тому зачёт!
avatar

PositTrader

имечко, конечно: ПАНИКОС)))
avatar

Vlаdimi®

«свои» дали вывести…
раньше в банк приходили с пистолетом, жаль, что времена поменялись…
avatar

uginnk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW