<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Альфред Кох "Кипр, Тройка и Россия"

Насколько я могу судить, ситуация с Кипром сейчас такая. Столкнулись две позиции, два подхода, две философии. Первая (назовем ее условно – германская) состоит в том, что в спасении Кипра должны участвовать те, кто от его дефолта страдает больше всего.

Тут логика простая как огурец: когда немецкие банки набрали долговых обязательств Греции и встали перед реальной угрозой банкротства (а значит, немецкие вкладчики этих банков лишились бы своих сбережений), то Германия выделила огромные деньги Греции (при том, что ужасно не хотела этого делать) и спасла Грецию от дефолта. Помимо этого Германия заставила свои (и не только свои, но и в частности – кипрские) банки реструктурировать (а, по-сути – списать) греческие долги.

Применительно к Кипру это означает, что в спасении Кипра должны принять участие не только ЕЦБ, МВФ и ЕС (и стоящая за ними Германия), но и те, кто больше всего пострадает от дефолта – сами киприоты и Россия с ее компаниями и физ.лицами.

Логика Кипра и стоящей за ним России несколько иная. Они говорят, что спасать должны те, кто довел Кипр до такого состояния. Ведь у Кипра нет внутренних причин для такого кризиса. Основная причина кризиса состоит в том, что кипрские банки, под давлением Тройки (ЕЦБ, МВФ и ЕС), списали (давайте называть вещи своими именами) греческие долги. По этой причине у них образовалась дырка, которая и поставила их на грань банкротства. Поэтому по логике Кипра и России те, кто заставил Кипр списать греческие долги и должны оказать помощь, выделив кредиты на закрытие дырки в балансе. То есть это все те же Тройка (и стоящая за ними Германия).


В обеих позициях есть логика и у каждой стороны есть аргументы. Теперь посмотрим, что кого устраивает в этой ситуации, у кого сильные, а у кого – слабые позиции. Тройку (Германию) устраивает вариант, когда Тройка дает кредит, а Кипр и Россия (назовем их Двойкой) – просто безвозвратно дают денег на латание дыры через одноразовое налогообложение вкладов. Напомню, что в ситуации с Грецией и то и другое в основном сделала одна Германия.

Также Тройку устраивает вариант дефолта Кипра: европейские вкладчики почти не страдают, а риск того, что кипрский кризис переметнется на т.н. «периферийные» страны Европы не так уж велик и является больше страшилкой, придуманной русскими аналитиками, чем реальной угрозой: слишком невелика экономика Кипра и слишком незначительны суммы, стоящие на кону. Напомню, что речь идет о десятках, а не о сотнях (как в случае с Грецией и Испанией) миллиардов. Более того, дефолт Кипра даже полезен: наконец можно будет списать «токсичные» активы и перестать морочить себе голову изображая, что они хоть чего-то стоят.

Впрочем, я думаю, Тройку устроил бы вариант, когда никакого налогообложения вкладов нет, но все деньги дает Россия.

Двойку же устраивает только вариант предоставления Кипру кредитов без введения единовременного налогообложения вкладов. Причем в идеале, все деньги должна предоставить Тройка.

Думаю реальный вариант состоит в том, что все деньги даст Россия. То есть, в конечном итоге, Ангелика нашего Вову додавит. У него особо нет игры. Если конечно не рассматривать экзотические варианты. Но в этом эндшпиле с преимуществом Тройки есть и для России неплохая игра на перспективу: связать выделение денег с переходом фактического контроля над банками Кипра в руки России через выкуп эмиссии их контрольных пакетов, а также получить преференций в освоении шельфа. Тогда тактическое поражение на первом этапе превратится в стратегический выигрыш, поскольку Россия будет иметь свой собственный оффшор внутри не только ЕС, но и зоны евро. Что делает ее серьезным финансовым игроком уже на мировом уровне. С этого плацдарма можно начинать серьезную экспансию, о которой, как я понимаю, мечтает не только Россия. но и вообще любая страна БРИКС, ну а про шельф и говорить нечего: иметь месторождения газа под сердцем у Европы и гнать его туда безо всяких газопроводов… Мечта!
 
Источник
 

А в этом что то есть!
avatar

Alexsandr

очень, между прочим, может быть… гамбит играют воротилы
avatar

nameless

Александр Буров, не исключено. и получив контроль над банковской системой, Рф будет иметь подконтрольный оффшор в ЕЗ

P.S.
вот так одна запятая меняет смысл предложения.
ABN Capital, ну вы поокуратнее то с запятыми… а то проснемся утром европейской коллонией… :-)
Спасибо!!!
avatar

inevity

Не удается поставить за скобки собсно г-на Коха. Кох, в ситуации с Кипром является пострадавшим. Отсюда и позиция: Россия, спасай мои деньги, а взамен будет тебе «плацдарм для серьезной экспансии».

Возникает естественный вопрос, коль уж этот «плацдарм» такой замечательный, что мешает группе пострадавших кохов сброкерить островитян перед какой нибудь другой «мечтающей» страной BRICS? Так же можно не только своё спасти но и комиссионных наварить сверху.
avatar

Shredder

Shredder, Э-эх кохи, кохи! Какие же вы всё-таки предсказуемые…
ничто так не бодрит заспавшихся путинских аллегархов как угроза потерять денежки и контроль над теневыми потоками, да?)))
вон они как забегали — кричат, верещат))) аж до «конца западной цивилизации» договорились))) уже готовы и амнистию объявить политзаключенным, только дайте денежки из офшора забрать ахаха))

ну правда же, весело!)
avatar

karapuz

вот британцы спокойно отреагировали — просто сказали что проебанные бабки сами возместят своим гражданам — а наши то так не могут — придется бенефициаров раскрыть ведь офшорных ахахаха))
avatar

karapuz

karapuz, ну и чего хорощего? офшоры — это единственная возможность сохранить свой бизнес и укрыть его от нашего охуевшего государства. Если вы конечно в курсе, что на Кипре конечных бенефицаров скрывали не только вексельберги и дерипаски.
замечательная комедия)
avatar

karapuz

а особенно смешно будет смотреть как они будут свои бабки выводить оттуда — под контролем ецб ведь всё будет, и все транзакции запишутся)

все попалились оптом крысы паршивые)))
avatar

karapuz

страшилка страшилками, но деньги любят тишину, начнется массовый отток из кипра и вполне возможно из периферийных стран в стабильные
… и ABN Capital
avatar

sett44

Скорее всего так и будет: Меркель дадавит Путина и он даст денег. Только не свои, а наши. Можно же придумать какие-то дополнительные налоги, акцизы, штрафы… Ну, там — на ЖКХ и дороги.
avatar

CepCap

Этот Кипр раздули СМИ и ТВ до катастрофы. Уже тошнит от них, деньги все там по «серым» схемам попадали, а по сути преступным путем. Всех обобрать по полной. Хотели уйти от налогов в России, устроили себе круглогодичную фиесту на Кипре, гребите сами. Почему Россиия должна быть дойной коровой, и все должно лечь на плечи российских налогоплательщиков, а по сути простых граждан
avatar

pilot

pilot, у тебя как у налогоплатильщикак кто то хоть рубль попросил????

зачем надо обобщать, что все по серым схемам.

приведу простой пример.
я могу работать тут как физик и платить 13%
а могу через свой офшор и платить 10%

Закон это разрешает, в чем воровство и серость схемы????
re^«поскольку Россия будет иметь свой собственный оффшор внутри не только ЕС, но и зоны евро».
и на фиг такой оффшор будет нужен?
avatar

HopeRope

сейчас видимо идет торг о цене кипрских банков и газовых активов, если не договорятся, то дефолт, самое невыгодное положение у киприотов, им приходится прогибаться…
avatar

deadhead

В интересное время мы живем, думали вопрос с Кипром решится штатно, а тут вот…
avatar

aldo

Альфред Кох, всегда был персонажем с интересным
мнением. Жаль сейчас его мало слышно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW