<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Распадская подкинет уголька Hyundai

Распадская 7 марта объявила о подписании пятилетнего контракта на поставку угля южнокорейской Hyundai Steel Company с поэтапным увеличением годовых объемов до 300 тыс. тонн. Данная новость позитивна для Распадской, так как договор позволит диверсифицировать экспортные рынки сбыта и нарастить объем экспорта. В краткосрочной перспективе котировки, вероятнее всего, отреагируют на данную новость ростом.
 
Расширение объема экспортных поставок позитивно для Распадской, так как повышения внутреннего спроса будет недостаточно, чтобы обеспечить запланированный на 2013 год рост объемов добычи до 10,5 млн тонн. Долгосрочный контракт позитивно отразится на устойчивости компании, так как позволит стабильно реализовывать 4,2% от общего объема добычи 2012 года.

Вероятнее всего, ценообразование по заключенному договору не будет существенно отличаться от того, которое используется при прочих поставках. В основу его будет положена стоимость угля австралийских марок с дисконтом на качество не более 20%. При текущих ценах данный контракт позволит генерировать порядка $30 млн EBITDA, что составляет около 6,3% от ожидаемой EBITDA в 2013 году, однако, учитывая прогноз по росту цен во 2-м квартале, этот показатель может стать выше. 


Однако пока динамика акций компании не радует инвесторов, что связанно в первую очередь с падением цен на сырьевые товары, начавшимся в связи с появившимися опасениями по поводу сворачивания программы QE3. Вероятнее всего, восстановление цен мы увидим в начале 2-го квартала текущего года, и все же риск ухудшения конъюнктуры по-прежнему сохраняется, в частности, пока не вселяет особого оптимизма статистика, выходящая в Китае.

В целом можно ожидать расширения присутствия Распадской в странах АТР, так как, во-первых, компании уже работала на этих рынках до аварии на шахте, а во-вторых, на сегодняшний день азиатско-тихоокеанские площадки имеют наибольший потенциал роста. Таким образом, в среднесрочной перспективе можно ожидать заключения аналогичных соглашений и с другими тамошними компаниями.

Данная новость позитивна для акций компании, так как способствует диверсификации рынков сбыта, а также создает некоторую «подушку безопасности» в виде фиксированного объема экспортных поставок. В начале 2-го квартала ожидается публикация годовой отчетности Распадской, однако большого позитива от нее ждать не стоит из-за существенного снижения цен на уголь в 2012 году. Цель по обыкновенным акциям угольной компании составляет 92,5 руб., что предполагает потенциал роста 44,5% к текущей цене. Среднесрочная рекомендация — «покупать».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP