<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Зачем нужен был Кипр

Как известно извержение вулкана Везувий в свое время накрыло практически все средиземноморье. Конечно, в Голдман Сакс это знали — не зря же они в марте начинают свою знаменитую выставку — http://smart-lab.ru/blog/106858.php. Угадать так с Кипром и извержением вулкана — не возможно, если вы сами не моделируете ситуацию, создаете финансовую историю, о которой будут ходить легенды.

Однако меня интересует вопрос почему именно Кипр. Тут многие аналитики, в том числе и Тимофей посчитали — ну 10 миллиардов потерь это ерунда какая-то для экономики. Мировая экономика проглотит и не заметит.

Верно. Когда спасали США, и ЕС, бубенили триллионы. А тут какие-то жалкие 10 миллиардов. Но в том, то и дело, что сумма в 10 миллиардов потерь (на самом деле даже меньше — возможно 5-6 миллиардов.) слишком мала, чтобы подставлять финансовую систему. Если только это не есть сигнал к грандиозному и феерическому началу кризиса.

С точки зрения чиновников — управителей ЕС — решение кипрской проблемы в ключе экспроприации — глупость. Ребята бубенили триллионы в рынок, заявляя, что они социалисты. И тут такое обращение с Кипром когда финансовая угроза почти миновала. Представляете на одних весах триллионы — потраченные на борьбу с кризисом в 2008-2013, на других весах пару банков и 10 миллирдов. Слишком не серьезно для ребят. Зачем же они занялись экспроприацией столь малых активов, если потратили ресурсы в 100 раз больше для спасения других активов?


Ведь внутренняя реструктуризация долгов ПИГС и ВЕ уже фактически закончилась? Зачем ставить под удар систему за копейки и терять имидж?

А потому, что пришло время перезапустить систему. Триггером кризиса 2013 могли стать — секвестр и дефолт бюджета США. И Секвестр и технический дефолт состоялись. Фактически сейчас США находится в техническом дефолте — так как потолок госдолга не увеличен. Кризис мог придти от ПИГСОВ и ЕС в целом. Но ЕС поступил также как и США — внешне при дефолте ПИГСОВ не объявляется о дефолте и страх не играется.

Полагаю, что игра в страх на дефолте США и ПИГСОВ, могла вызвать реальное бегство частных вкладчиков из банков. Но элите нужно «играть страх», им не нужно, чтобы реальная толпа на самом деле бежала в банки снимать депозиты. Дефолт США это слишком большая «бомба», можно не рассчитать силу страха.

Кризис мог также придти из Китая. Но возможно это также будет слишком страшно. Пугать народ тем, что огромный перегретый Китай рухнул, опасно для банковской системы мира — наличных долларов в банкоматах слишком мало, чтобы остановить толпу напуганных людей. Как мы знаем наличных долларов к электронным (без деривативов) 1 к 50.

Однако объяснить второй мировой кризис как-то надо. И активы опустить надо. Чтобы в Википедии на ряду со странной статьей о кризисе 1997 года, появился и материал о кризисе 2013.

Подконтрольный кризис не для того, чтобы толпы вкладчиков ЕС и США выстраивались к банкоматам, а для того, чтобы уронить стоимость активов. И вот тут это можно будет объяснить в дальнейшем примерно так — Википедия. -«Напуганные инвесторы, которые потеряли депозиты из-за решения социалистических властей Кипра, начали распродажу мировых активов, чтобы компенсировать потери. Паника перебросилась и на другие мировые площадки», в итоге рынки в течение года сократили капитализацию до уровня весны 2009.
Интересно что тот, кто просчитал кризис Кипра знал, что депутаты отклонят предложение о налоге на депозиты, так как отвечают перед избирателями. Банки до пятницы будут закрыты, а инвесторы и вкладчики будут очень нервничать. И в день открытия банков не будет принято решение о снятие процентов с депозитов. Понимая что еще можно успеть снять крупные депозиты без потери 15%, вкладчики дадут распоряжение к выводу средств. В понедельник на следующей неделе (25 марта) начнется бегство депозитов, которое к концу недели вызовет нехватку ликвидности банков Кипра. Те кто не успеют снять депозиты до среды-четверга, потеряют все. 28 марта Голдман Сакс начинает выставку извержения вулкана Везувий и именно в это время кипрская финансовая система будет лежать в дефолте. А потом уже как в 1997 году кризис перекинется на другие страны и континенты – возможно в Италию, Неаполь и реальные Помпеии. Возможно, где-то кризис будет отмечен бегством вкладчиков, но видимо не затронет финансовую систему США – только через падение цен на акции, но не через отток депозитов.
 

а для чего опускать активы
avatar

TDM

TDM, чтоб прибыль которую собрали с предыдущего цикла развития инвестировать на лоях в новый цикл развития. Не будут же они на хаях инвестировать, тогда не с чего брюлики покупать.
27 МАРТА У США ТОЖЕ ЧТО ТО ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ. так что срок не зря выбран.
Роман Шортило, там всё будет тип-топ… 27 марта полнолуние: луна на убыль — рынок в рост)))
VladimiR, может им и нужна неделя для закупа что б 1620 сипи пробить а 1620 это для многих фондов лонг брика. ждем короче в лонге 105% и не конудим )))
вот ведь ситуёвина…
… утвердят налог — плохо…
… не утвердят — еще хуже!)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, В том то и дело, то депутаты не думают сейчас, что их могут развести на мировой кризис. Они считают что им будет больно от вкладчиков, которых они знают лично. Тоесть ограбить вкладчиков на 15% они не могут — это как ограбить соседа. И все дальнейшие решения уже ведут к мировому кризису. Если силовики расчитывают действия преступников, то Голдманс Сакс просто расчитывает действия инвесторов.
Nikodim_333, темная сторона силы близка к победе)))
правильно чтоб заработать на шорте достаточно страха.потом перевернуться на другом новостном фоне.
avatar

september77

Nikodim_333, очень правдоподобно +
Не очень понятно как и за счёт чего именно «кризис перекинется на другие страны и континенты».
Особенно, если учесть, что из Кипра деньги уйдут, то куда-то они придут.
avatar

FinSerfing

Смущает, что кроме как в России нигде паника не наблюдается. Коррекция в пределах нормы, а наш рынок как не Россия а сам Кипр.
avatar

Kondratov

Kondratov, это говорит о слабости рынка — любой маленький негатив вызывает большое падение…
Все знают, что современный кризис — это кризис финансов, но все еще не знают, что банкам (любым) уже нельзя доверять. Волна осознания захлестнет мир.
Спасибо, Алексей, Ваш взгляд всегда интересен.
avatar

arss

Классно пишешь, Никодим. Думаю ты бы литератором больше заработал чем пытаясь тут срубить с трейдеров.
avatar

alexnewbee

Задача научиться зарабоатывать деньги как управляющие миром — в соответствии с их ходами. Просто писательство вряд ли принесет достаточно средств. Не думаю что писатели состоятельные люди. Вообще писать нужно если доход падает с другой стороны, тогда это свобода, нирвана души.
avatar

SKYNET_11


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP