<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Экспорт Газпрома: горизонт светлеет

Одной из основных причин существенного падения рыночной капитализации Газпрома в последний год, как мы все знаем, является резкое снижение объемов экспорта газа в Европу. Так, по итогам 2012 года общий экспорт госмонополии в страны дальнего и ближнего зарубежья упал на 8,1%, до 203,22 млрд куб м. Поставки в страны Европы сократились на 7,5%, до 138,8 млрд куб м.
 
Основными угрозами для экспорта госкорпорации являются планируемый переход европейских потребителей на возобновляемые источники энергии и замещение дорогого российского газа дешевым американским углем
Однако, по прогнозам Газпрома, экспорт сырья в страны Старого Света будет только расти. Уже в 2013 году газовая монополия планирует увеличить поставки в страны дальнего зарубежья на 9,4%, до 151,8 млрд куб м., а в ближнее зарубежье — на 15,7%, до 74,5 млрд куб. м.

Оптимизм компании вполне объясним. Во-первых, отказаться от голубого топлива в пользу только возобновляемых источников энергии Европа никак не сможет, хотя бы просто потому, что они в среднем в 3-3,5 раза дороже газа. Во-вторых, заменять газ углем продолжительное время тоже не удастся, так как слишком велико негативное влияние этого вида топлива на окружающую среду.

Великобритания уже начала переводить угольные электростанции на газ в соответствии с директивой LCPD. По прогнозам отечественной монополии, после 2015 года начнут закрываться угольные станции и в других европейских странах. В этой связи Газпром уже сейчас начинает участвовать в тендерах на строительство газовых электростанций в Европе. Своевременное получение соответствующих прав в перспективе обеспечит компании стабильные объемы экспорта.

Надеяться на рост объемов зарубежных поставок российского газа позволяет и то, что Европа постепенно снижает собственные объемы добычи. Кроме того, Газпром указывает на нестабильную геополитическую обстановку у других импортеров, среди которых Алжир, Ливия и Египет. Сложная ситуация в этих странах может снизить конкуренцию на европейском рынке газа.

Однако, пожалуй, главные надежды Газпром возлагает на рынок сбыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания ведет переговоры с Китаем о поставках трубопроводного газа в объеме до 30 млрд куб. м. 

Полезно для будущих экспортных поставок Газпрома также развитие мощностей СПГ, в частности строительство завода во Владивостоке. Рынок СПГ стремительно развивается, и Газпром уже сейчас делает шаги для обеспечения необходимой клиентской базы на будущее. В прошлом году монополист заключил 20-летний контракт с индийской компанией Gail, который подразумевает ежегодные поставки 2,5 млн тонн российского СПГ с 2019 года.

Рынок АТР премиальный, поэтому газ там может быть существенно дороже, чем в Европе. В этой связи обеспечить себе долю присутствия в Азии крайне важно для Газпрома. Средняя цена, по которой компания сможет поставлять туда сжиженный газ может достигать $600 за тыс. куб. м, что на треть выше контрактных цен Газпрома для европейских потребителей.

Газпром также стремится войти на европейский рынок СПГ и ведет переговоры с компанией Levant LNG относительно закупок СПГ, произведенного из сырья, добытого на израильских месторождениях Tamar и Dalit. 

В целом у Газпрома есть вполне логичные предпосылки к тому, чтобы нарастить общие объемы экспорта, сохраняя хотя бы стабильный объем поставок в Европу и увеличивая продажи в страны АТР. Однако в настоящее время во всех этих предпосылках слишком много «если», что не позволяет им оказывать позитивное влияние на капитализацию Газпрома.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP