<HELP> for explanation

Блог им. cash_flow

Банки весь год будут искать средства на ... (в общем ликвидности от них мы не увидим)

К размышлению.

Репост http://www.1prime.ru/banks/20130305/761570012.html

… Аналитики Альфа-банка (хотя те еще аналитики) провели оценку влияния внедрения стандартов «Базеля 3» на российский банковский сектор и экономику в целом — выводы оказались неутешительными.

Нехватка основного капитала составит 5-10% от размера собственных средств банковского сектора (0,5-1 триллион рублей).

По худшему сценарию, это приведет к снижению кредитного портфеля юрлиц на 3-5%, повышению ставок на 2-3 процентных пункта снижению темпов роста ВВП на 1-2 процентного пункта.

...«Мы не говорим о том, что не надо внедрять „Базель“. Мы понимаем, что это необходимо, и было принято международным сообществом. И что мы хотим двигаться к международному финансовому центру и нормальной банковской системе… Мы говорим о разумности и поэтапности… Если мы сделаем этапность введения „Базеля 3“, как в Европе, то мы получим меньший негативный эффект на экономику и снивелируем эффект от внедрения в России „Базеля 2“ позже, чем „Базеля 3“. Надеюсь, что мой призыв будет услышан», - заявил предправления банка Андрей Соколов.


P.S.
Банк России намерен внедрить стандарты «Базеля 3» в течение 2013 года: с 1 марта был ужесточен порядок учета субординированных займов в капитале, а с 1 октября планируется ввести дополнительные нормативы достаточности базового (5,6%) и основного (7,5%) капитала. Норматив достаточности общего капитала (10%) останется прежним.
 

Правильно, я понимаю, что по сути тут только требования к достаточности капитала — ключевой камень преткновения. Я бы на самом деле так не пугался, если взять топ-10 банков (делают 70% рынка) то 70% там гос.банки, они деньги точно найдут, а Альфа чего жалуется, они так-то денег могут взять от продажи ТНК-ВР, да и акционеры остальных могут просто донести денег. Или я не прав
У них активы так прут, что «зад трескается».

У баков всегда есть проблемы с увеличением капитала. Но расчеты «этих» из Альфы напрягает как по снижению кредитного портфеля по юрикам так и по нехватке капитала для выполнения требований.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP