<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (06.03.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Интересно всё получается, как по нотам. Сначала рынок немного разогнали вниз, вола подскочила на 10%. Под это дело быстренько влили 150х путов по неплохим ценам, и сегодня рынок отрос обратно. Я, по прежнему склоняюсь к тому, что сильно ниже 150 (максимум 148 500-149 000) рынок до экспирации не будет. Сегодня также надо отметить, что упала подразумеваемая волатильность в 160х и 155х коллах. Минимум сейчас в 160х, соответственно, всё укладывается в прогноз 150-155 на 15е марта следующей недели. В сумме ОИ в 4х самых «интересных» страйках превышает ОИ на фьючерсе РТС, если смотреть связки колл+пут. Это говорит о том, что опционный рынок потихоньку вырастает из «придатка» фьючерсного в самостоятельного серьезного игрока.


Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (06.03.2013)


Обороты на среднем уровне - 

Опционы фРТС — 12.9 млрд. руб.

Опционы ликвидные стоки — 205 млн. руб.

Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0,89

Опционы на ликвидные стоки — 1,19 (интересно, что сегодня на росте бОльший интерес у публики вызывали путы, довольно нестандартное явление).




Реальная
 торговля

Сделал профиль, чтобы он укладывался в скриншот. Рынок по-прежнему находится в комфортной зоне, идеально, конечно, закрытие 15го марта на уровне 150 000 :). Хотя, сейчас больше склоняюсь к 155-156, возможно, на росте попробую откупить частично 150е путы и продать 155е, чтобы приподнять возможную прибыль в районе 155. Судя по комментариям, я совершаю больше сделок, чем требуется, тем самым создавая накладные расходы себе и подкармливая брокера и биржу. Что интересно, позиция в итоге у меня получилась именно такая, какую я и хотел — с профитом в центре и «лебедями» по краям. В будущем планирую оперировать похожими позициями.
Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (06.03.2013)


 

Всех читателей приглашаю в опционную ветку поучаствовать в обсуждении текущей ситуации на рынке и опционных позиций.


P.S.  В очередной раз хочу обратиться к читателям. Критику в стиле «твоя поза отстой, идеи отстой»  просьба писать мне, а не друг другу. Не стоит выяснять отношения в ветке. Открою простой секрет, если хотите дискутировать, то задавайте вопросы или озвучивайте свою методику торговли. Чем меньше оценочных суждений, тем меньше шанс возникновения конфликтов. 

 
 

Обо всех опечатках и неточностях, просьба писать в комментарии.
Ув. Роман, если действительно об опечатках, я бы заменил «спрашивайте вопросы» на «задавайте»)
ProfFit, Спасибо, хорошая идея :)
В русскую рулетку будешь играть на следующей недели? То есть покупать дешевые опцики у центрального страйка:)))
Александр (Maklay), В рулетку играть, это продавать опцики у центрального страйка перед экспой :)
Роман Беседовский, или покупать кому как нравится, я бывает когда есть время и кураж, балуюсь этим:) Сильное движение и ты весь в шоколаде, как белый человек;)
«Это говорит о том, что опционный рынок потихоньку вырастает из «придатка» фьючерсного в самостоятельного серьезного игрока.»
отож… а народ на фьючерсах ест сам себя и не замечает, что отбившихся от стаи по-тихоньку опционщики съедают…
avatar

vitsantal

vitsantal, ИМХО уж больше года опционы фьючом рулют
HugoRu, дальше больше, посмотри на амеров — соотношение объемов опционного рынка к фьючерсному…
комменты по конструкции: много суеты и края задраны, — не комильфо это в опционах, — надо бы стратегию и продажами гасить эти концы, которые к экспирации кроме убытков тебе ничего не принесут (даже при хедже такого графика не должно быть)
avatar

vitsantal

vitsantal, Да, Виталий, согласен. Суеты было много. Ну Москва не сразу строилась. Погасить можно попробовать, если рынок двинется к 155 или 150, попытаюсь.
Роман Беседовский, смотри какая штука — буду говорить только про себя: как я строил свою торговлю — я представлял «картинку» своей опционной конструкции на экспирацию и раскручивал ее в начало — на месяц назад. Вернее получается ее сворачивал в точку старта)))
жалко нельзя редактировать сообщение, хотел высказаться на тот счет, что если ты делаешь конструкцию и края у тебя в итоге задраны в «небеса», то это говорит о том, что у тебя в конструкции превышено соотношение риск-доходность. Такой себе индикатор того, что ты ставишь на события с малым мат ожиданием по отношению к событиям с бОльшим мат ожиданием
vitsantal, вот правильно ты ему все объяснил, а то он с этими лебедями задрал всех;)
Александр (Maklay), Я своих лебедей поймаю :)
vitsantal, хорошая идея, кстати, Виталий насчет раскрутки с конца спасибо. А насчет событий с малым мат. ожиданием, то тут не ожидание малое, ожидание как раз большое :) Тут вероятность малая, с этим я согласен.
Роман Беседовский, ну может быть — не силен я в матстатистике))) вопрос в другом, если ты ловишь лебедей, то у тебя эти хвосты должны расти по мере движения БА, а не в начале формирования конструкции. Т.е. получается, что хвосты должны появляться после срабатывания маячков — каких? это уже отдельный вопрос (напр при росте волы выше критического уровня)
vitsantal, Да, насчет маячков согласен. Как раз над ними сейчас и работаю. Это самое сложное, найти такие маячки. По сути я сейчас пытаюсь отдельно смотреть стратегию для лебедей и для продажи. Необязательно пытаться их разбирать вместе.
vitsantal, Как раз про «чёрных лебедей» и буду рассказывать, судя по списку тем выступлений в Москве, моя будет одна из самых практически применимых.
Роман Беседовский, а зачем Вы хотите поведать широкой общественности о силках для лебедей, чтобы привлечь на опционный рынок как можно больше новых ловцов удачи, готовых покупать опционы, в результате чего продавцам будет кому страйки далече от денег подороже продавать?:)
ProfFit, Ну ликвидность это, конечно, хорошо :) Причина немного в другом, я просто замечал в свое время, что когда на рынке начинается неблагоприятный для меня период, мне очень помогает заниматься благотворительной деятельностью на бесплатных началах. Не знаю почему, я верю, что если давать безвозмездно, то бонус в том или ином виде потом вернётся многократно :)
Роман Беседовский, возможно глобально Вы и правы, но касательно конкретной темы. Я бы сказал следующее — лОвите лебедей или, например, собираетесь их ловить, так наздоровье. Но способ их ловить выйдя на наше опционное болото с криком «я ловлю лебедей», «я знаю как их поймать», «идите половим вместе» мне не кажется оптимальным. Так, простите, Вы всю птицу нам пораспугаете))
ProfFit, Ну тут можно сказать, что тогда трендовые системы не должны работать, так как все о них знают :) Просто многие люди отчаиваются, им не хватает терпения. К примеру торговать систему с жирным профитом раз в 2 года сможет дааалеко не каждый. А если профит очень жирный, но раз в 4 года :) У людей не хватает терпения и желания инвестировать своё время в подобные вещи. Поэтому можно рассказывать, можно не рассказывать, кому надо тот узнает и без меня, а кому не надо ))
Роман Беседовский, поэтому они и не работают 40-70% времени)
Не замечали?
vitsantal, +1 но имхо задранные края это признак преобладания продаж или покупок в опционной схеме, а риск/доходность она же в динамике регулируется.
vitsantal, поясните-ка, концы-то при текущей волатильности далекова-то находятся, зачем их тогда гасить? Доходность ведь будет гораздо ниже
HugoRu, концы далековато — это малая вероятность того что туда дойдет цена, соответственно выгодней продавать эту вероятность чем ее покупать
Ув. vitsantal, на мой взгляд «выгодней» здесь не пляшет, т.к. низкая вероятность частично уравновешивается низкой же ценой лотереек и их весьма высоким (при «черном лебеде»), хоть и редким выигрышем.
ProfFit, согласен, это чисто мое субъективное мнение по этому вопросу. никому не могу его навязывать… Талеб правильно ведь пишет, что в итоге лучше покупать маловероятные события, но высокоприбыльные, весь вопрос в том — кто доживет до положительного ПФ на долгосрочном периоде времени? )))
vitsantal, Всё верно, Виталий. Надо суметь дожить, это самая сложная задача :)
vitsantal, я бы сформулировал так, есть время (более) продавать и есть моменты (скорее) покупать также как собирать и разбрасывать камни. Тот, кто умеет их отличать (да простят меня поклонники высшей математики и сложных моделей) будет зарабатывать даже без Блэка ибн Шоулза.
ProfFit, это ГРААЛЬ!!! распознавать эти моменты когда покупать и когда продавать…
vitsantal, не спорю)
vitsantal, вам бы для начала разобраться, что такое матожидание. Тогда не будете писать, что «выгоднее там, где вероятность больше».
kamyshen, ))) полностью с вами согласен, что надо бы разобраться… когда перестану на опционах зарабатывать, то всенепременно этим займусь ;))
vitsantal, да вы все правильно понимаете)) хоть и путаетесь в терминах. Просто в теории игр матожидание очень важно, но не является единственным критерием «выгодности» той или иной ставки. То есть бывают ситуции, когда при положительном матожидании (даже сильно положительном), ставка является невыгодной.
kamyshen, у меня ещё в эпоху голосовых торгов был знакомый, тоже про матожидание всё твердил. занял он денег у руководства нашей БК, рассказали убедил их (фигля, матожидание — это не хухры-мухры!), и умудрился за 3 дня всё слить, пока начальство отвлеклось на другие дела. ну это 98й год был, тогда секир-башка оперативненько проходило))
так вот, вы не представляете, с каким матожиданием он ждал возвращения начальства! ОЖИДАНИЕ МАТА было страшным и изматывающим, ну и сам мат руководства тоже был изысканным и громогласным, а наказание тяжёлым. всем досталось. в общем, матожидание — малоприятная весч.
Ra_Ivanych, знакомый жив хоть? :)
optionview, сейчас не знаю))
может щас где-нибудь матожидает по-прежнему)
sam063rus, а я как раз не разделяю, для меня это одна поляна, вопрос в другом = откуда ден поток идет?
Роман, чем планируете закрывать дырку на 140? Если вдруг случиться.
avatar

McFly

McFly, Если вдруг пойдет, буду фьючерсом хеджироваться. Если быстро пойдет, то на 145 допродам ещё опционов на том страйке. Ну дальше уже не страшно. Примерно такой план.
Про лебедей и маячки. Основной критерий «черного лебедя» — то что он происходит неожиданно. И ты его либо увидишь, либо нет. Когда люди в первый раз увидели черного лебедя (птицу) — у них не было маячков. Если у вас есть маячок, что скоро все будет плохо, то зачем вам опционы — шортите фьюч, и по времени не привязаны и дешевле.
ИМХО.
avatar

McFly

McFly, Во фьюче не хватает гаммы к сожалению. Когда читал Путь черепах я думал насчет того, что во всех системах у них было встроено наращивание 4го порядка. А так купил опционы на лебедя и никакого наращивания не нужно, гамма сама всё сделает. Маячок может указать более вероятное направление лебедя (вверх или вниз). Или момент про который говорил Ra_Ivanych, что IV чуть запаздывает за ростом дневных амплитуд.
Роман Беседовский, это я не вам скорее написал. Вашу идею я прекрасно понимаю, одоряю и всецело поддерживаю. У меня в целом сомнения насчет маячков. Вот например сегодняшний день. С вечернего лоу понедльника протопали 4000 пунктов. Колебания увеличились. Вола при этом упала. Но если в пнд 155С стоил на минимуме 450, то сегодня на максимуме 1350. И в целом, например при укреплении рубля, например на евро, могли бы еще процент вверх сделать на фРТС. При этом вола скорее не выросла бы. Она вообще неохотно растет на росте, потому как начинают путы в догонку продавать и сбивают ценники в стаканах. И что имеем — рост 155С в несколько раз. Это я опять же к маячкам, особенно на основе волы. Если вспомнить сент 2012 г. — там 155с стоил на минимуме 70 пунктов ) = и через день уже 4000 его кушали и не давились. Это как раз пример в пользу вашей идеи. Про гамму согласен, но получая гамму (ускорение) — вы за нее платите.
avatar

McFly

Роман Беседовский, а еще положительная гамма в какой-то степени работает в качестве стопа. То есть если вы стоите дельтой в какую-то сторону, то при движении рынка против вашей дельты гамма сама погасит позицию. К сожалению, за гамму нужно платить))
McFly, два отношения к этому (к маячкам) — ты либо ими руководствуешься, либо их тупо не замечаешь. Если у тебя нижняя планка, ты говоришь себе в одном случае — «ок, буду наращивать покупку», в другом случае ты себе говоришь: «да, фигня, сейчас отскочет, все будет ок», вопрос вот именно в этом — замечаешь их ты или игнорируешь. И в 2008 и в 2011 дофига маяков было, но были и шоры, которые мешали принять адекватное решение…
vitsantal, про 8-й ничего не скажу — тогда не торговал еще. Про 11-й когда случилась планка, там вола была уже не 20 — а все 45-50 насколько помню. Поправте если путаю. 45 вола — это немного другие деньги по сравнению с 20. Если у вас есть такой маяк — шортите фьюч, если получается торговать дирекционно. Ну то есть основной вопрос у меня — это ценность этого маяка.
avatar

McFly

McFly, не могу сказать ни да ни нет, более опытные товарищи поправят на счет планок-показателей волы, у меня на сейчас данных таких нет, тем более, что в 2008 я торговал акциями, а в 2011 г. фьючем. Но в 2011 году именно по планкам ориентировал направленность своей торговли
vitsantal, посмотрел счас значения волы. 8/08 он выросла до 76. 05/08 закрывалась на 38.
Я не против, если у кого есть «маячок», который позволяет заранее предугадать появление движения и взять дешево никому не нужные дальние опционы. Я только «за» и искренне рад, если он работает и позволяет зарабатывать деньги. ) Но общее правило таково что дешево- когда никому не нужно, а когда приходит п-ц, то уже все дорого )))
avatar

McFly

McFly, авгусь 11-го заскакивал за 80 по воле…
avatar

KPG

KPG, Кстати, Вы говорили, что пережили 2011 год, работая от продажи. Я правильно понимаю, что за счет того, что движок был направленный, постоянный дельтахедж Вас спас? Вообще, интересно, вот движок начал разгоняться ниже 170 000, какие действия там предпринимались? Вы допродавали волу по ходу хеджируясь или только хеджировались?
Роман Беседовский, повезло в какой-то мере. Было свободное ГО, чтоб в месячных опционах разбавить волу по 75-77. Это первое. Второе — роллирование, как необходимость высвобождения ГО на полках. Хеджирование — как Отче наш, каждые 1000 пунктов вроде тогда было...., без вариантов. Повезло также возможно с тем, что падение было хоть и резким, но равномерным, то есть без пиления на отскоках. Ну и Вы будете смеятся, но я тогда успел купить довольно много фьючерсов на волу еще по 45-45… Кто дал — не знаю, но благодарен ему до сих пор))). В моменте этот фьюч высококоррелирован с волой опциоов, от лебедя защищает вполне надежно в форс-мажоре.
avatar

KPG

KPG, Спасибо за подробное объяснение, всегда интересно управление продажами в экстремальных ситуациях.

А насчет фьючерса на волу, только тогда им пользовались или до сих пор рассматриваете в качестве возможного хеджа. Я просто, стыдно признаться, даже в стакан ни разу не заглядывал, там маркет-мейкеры есть хотя бы?
Роман Беседовский, тогда был первый раз. Потом я его тоже использовал, но он не очень удобный, а ликвидность просто умерла. Это было у еня от безвыходности — чтоб что-то зарабатывать, надо было увеличивать сайз, а вегу хоть так вот страховать. Последние сделки по нему у меня были сентябрь прошлого года. Если его покупать, то до экспиры лучше не скидывать, спреды огромные. Спецификация странная и неудобная. На излете его использования из 800-1000 ОИ там чуть ли не половина моя была. Короче, в иделае он очень интересен, если будут нормальные маркеты.
avatar

KPG

KPG, угу, заскакивала. Стрэдл на 170 старйке за 15000 продавался.
Поддерживаю, Романа! KPG, расскажите в подросбностях, плиз. Спасибо.
avatar

McFly

McFly, ну вроде довольно подробно. А так, конечно, долю везения оцениваю как 40%. Прошел по краю, что меня до сих пор удручает… Это был стресс-тест РМ и он был пройден максимум на тройку.
avatar

KPG

KPG, спасибо большое.
avatar

McFly

KPG, могу сказать, что я вообще не прошел его. Потерял 30% депо. Как то так.
avatar

McFly

KPG, а первоначально на сколько ГО загрузили перед этим «стресс-тестом»?
uprav(Александр), что-то около 30% было занято. Потом взял еще почти столько же. Хотя более 50% ГО очень опасно...(
avatar

KPG

Роман Беседовский, имхо на нашем рынке только и нужно что лебедей покупать! осталось за малым — за маяками.
avatar

Bulat

Bulat, так, теперь новая мода в поисках Грааля — маяки. Вот каждый год становится модным определенный индикатор или течение. Понятн, что Грааля нет и на волне разочарования от идеала прошедшего года все западают на новый фетиш…
avatar

KPG

А может все просто — вот есть «чуйка» у человека — он взглянет на доску, на БА и бац — картинка в голове скложилась, как пазл? Но это уникальная особенность человека и передать ее он никому не сможет. Точнее сможет рассказать на что смотрит и т.д., но это врядли поможет слушателю.
avatar

McFly

McFly, Я верю, что подобное явление встречается. Но это уже ближе к восточной мудрости, дзен-буддизму и т.д. Для этого надо учиться слушать самого себя и свои ощущения, а не пытаться логически мыслить.

Думаю, что эта тема не для смарт-лаба, это точно. Может, когда-нибудь, буду вести «вечернее обсуждение жизненного пути» :)
Роман Беседовский, дзен буддистам наши опцийоны нафиг сдались )))
avatar

Bulat

Роман Беседовский, да ощущение что половина так торгует, используя дзен-буддизм ))) это не хорошо и не плохо. Это «как есть». Интересно, что при MM И РМ, опционы позволяют это делать достаточно долго и успешно. Правда при более низкой доходности )))
avatar

McFly

McFly, кстати сам был дзен-буддистом )
avatar

McFly

McFly, индивидуальная нейросеть )
sam063rus, про жадность это точно
+++
я уж скока раз на ней попадал, теперь стараюсь крайне аккуратно работать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP