<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Вымпелком завершит год на мажорной ноте

6 марта Vimpelcom Ltd вторым из «большой тройки» должен представить свои финансовые результаты за 2012 год. Если судить по Мегафону, то 2-й квартал прошел для российских телекомов совсем неплохо. Также разворот динамики валютных курсов должен способствовать достижению хороших темпов роста финансовых показателей в 4-м квартале.
 
Четвертый квартал прошлого года стал довольно примечательным для российских телекомов, будучи наполненным различными событиями, ключевым из которых стало IPO Мегафона. Не менее насыщенным событиями этот квартал был и для Vimpelcom Ltd.

Еще раз рассмотрим результаты компании за 9 месяцев прошлого года:

Вымпелком завершит год на мажорной ноте
Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе; * — на 31.12.2011

За счет эффекта от присоединения Wind Telecom темпы роста выручки и EBITDA за 9 месяцев оказались очень высокими, однако за 3-й квартал оба показателя сократились, хотя это было связано со снижением курсов операционных валют по отношению к доллару. В качестве положительного момента следует отметить рост рентабельности Vimpelcom Ltd, главным образом, за счет перехода на новую модель взаимоотношений с дилерами, не подразумевающую выплату фиксированного вознаграждения.

Также сокращение объема капзатрат позволило сократить количество амортизационных отчислений. В 3-м квартале снизились и все остальные компоненты операционных расходов. В целом можно сказать, что Vimpelcom Ltd очень хорошо поработал над операционной эффективностью. Развитие данных тенденций можно ожидать и в 4-м квартале.

Среди возможных негативных моментов в 4-м квартале можно отметить снижение общей суммы денежных средств на балансе, что связано с одновременной выплатой окончательных дивидендов за 2011 год и промежуточных — за 2012-й (в сумме около $1,3 млрд). Однако в дальнейшем это будет скомпенсировано поступлением денежных средств от конвертации привилегированных акций Altimo в размере $1,4 млрд.


Однако главным событием 4-го квартала стало разрешение конфликта между акционерами Vimpelcom Ltd Altimo и Telenor, а также ФАС. В результате оба акционера нарастили свои доли в компании, практически полностью выкупив долю бывшего собственника Wind Telecom Нагиба Савириса, помимо этого избранновый наблюдательный совет. Его конфигурация стала довольно нестандартной для Vimpelcom Ltd: впервые в совете преобладают представители Altimo, в сумме их четверо; трое прежних директоров от Telenor сохранили свои места, также в совете остались два независимых директора. Инвесторам еще предстоит понять, как будет функционировать подобный наблюдательный совет и насколько устойчив баланс интересов между двумя крупнейшими акционерами.

Однако уже в январе этого года Vimpelcom Ltd провел День инвестора и аналитика, на котором представил свою новую стратегию. Ключевым лейтмотивом данного документа является максимизация денежного потока за счет оптимизации операционных расходов, капитальных затрат, а также долговой нагрузки. Тем не менее пока существенного сокращения CAPEX ожидать не стоит: в 2013 году Вымпелком инициирует в России масштабную программу капзатрат, призванную компенсировать отставание компании от ключевых конкурентов по инвестициям в сеть. 

Объем отставания оценивается примерно в $2 млрд. Вымпелком уже активно инвестирует в сетевую инфраструктуру, готовя ее к быстрому росту трафика за счет мобильной передачи данных. Также усовершенствованию была подвергнута тарифная политика компании в России, которая включила в себя пакетные тарифные платы, предлагающие по фиксированной цене определенный объем мобильного трафика, сообщений и минут разговора. Это создает хороший задел для запуска компанией услуг LTE, поскольку пока в данном сегменте она отстает от своих конкурентов — МТС и Мегафона.

Представленные компанией меры по наращиванию денежного потока уже реализуются, и их оценочный эффект выглядит вполне правдоподобным. В частности, Vimpelcom Ltd привлекал заимствования, которые должны рефинансировать предыдущий долг, притом средняя стоимость его обслуживания должна снизиться.

Также очень важным событием стало доведение Вымпелкомом до 50% доли в сотовом ритейлере Евросеть. Целью приобретения Мегафон — партнер Вымпелкома — называл стремление снизить отток абонентов (churn) и расходы на привлечение новых (SAC). Можно с уверенностью сказать, что те же цели преследовал и Вымпелком. К слову, Евросеть оставалась последним контрагентом компании, с которым использовалась схема, подразумевающая выплату фиксированного вознаграждения. Таким образом, за счет Евросети у компании есть возможность для дальнейшего увеличения рентабельности.

С учетом всех вышеназванных тенденций можно спрогнозировать следующие финансовые результаты Vimpelcom Ltd в 4-м квартале и за год:

Вымпелком завершит год на мажорной ноте

Следует помнить, что результаты в операционных валютах будут существенно лучше, так как за год сохранится влияние негативной динамики их курсов к доллару. Напомню, что целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd составляет $13,13, рекомендация — «держать».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP