<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (04.03.2013)

Обзор сегодняшнего рынка


Сегодня кратко.

Рынок сегодня прошёл 150 000, но почему-то крупный игрок(и) не бросился хеджировать 170 000 путов, висящих на 150м страйке, возможно, у крупного игрока есть какие-то другие планы на экспирацию, нежели поход на 145 000 и ниже. Вообще, не похоже на армагеддон, так как по наблюдениям сантимента — все к этому армагеддону готовы. Конечно, может быть вариант 2008 года, когда пару-тройку месяцев плавно снижались и выкупали, но тогда, всё-таки, настроения были другие и приток клиентов был на ФР, и стратегия B&H пользовалась большой популярностью. Сейчас B&H уже не выглядит такой привлекательной, так как появилось довольно большое количество игроков, просидевших более 3х лет на рынке и не получивших ни гроша. 

Обороты сегодня по фьючерсу были выше средних, а по акциям наоборот всё было тухло:

опционы фРТС — 17.2 млрд. рублей


опционы на самые ликвидные стоки — 116 млн. рублей



Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0,73

Опционы на ликвидные стоки — 1,11 




 
Всех читателей приглашаю в опционную ветку поучаствовать в обсуждении. Особенно интересны мысли продавцов опционов, стоит ли сейчас хеджировать проданные 150е путы? Ещё интересен вопрос, при походе на 145, продавать ли ещё стрэддл на 145м страйке. И ещё очень интересно услышать, есть ли среди читателей хотя бы кто-то, кто покупает волатильность или «чёрных лебедей», до сих пор у нас тут одни продавцы «волы» собирались :)
 

да всё интересно. а то прошили 150, а такое осчусчение как будь-то стоим 152-154. кто оплачивает банкет, от 164 прошли 15 тыщ — ни одного объявления " как жить дальше " или " есть ли свободные места на з-де красный октябрь " )
avatar

Camel

Camel, а падосик потому что плавный. «без шуму и пыли» Ц ))
вот если планки начнутся, то и объявы о вакансиях на заводах пойдут)
Ra_Ivanych, хочу в такси!!! возьмите!!! зарплату прошу маленькую всего 20 монет ну и мои чаевые что клиентосы оставят )))))
Роман Шортило, в такси вакансий щас нима!!) есть тока 2 вакансии — продавцы чипсов, кальмаров и семечек по электричкам или сборщик меди и алюминия по гаражам и помойкам…
записывать вас на собеседование?)
Ra_Ivanych, 20 монет и я кем хошь пойду )))
Роман Шортило, тока если донором органов пойдёте, то не дайте себя обмануть) там на почки или печень цены немного выросли, ниже 30 монет не соглашайтесь! ни-ни, в таком деле демпинговать не стОит))
Ra_Ivanych, нет уж мы дома посидим тогда )))
пока рановато их (150е путы) хеджить. должны для этого ниже 148К пощупать)
к тому же если под них шортить, то значит надо уже не возвращаться сюда, чтоб откупать не пришлось. а это пока не факт, что амеры не дадут для этого повод.
но вообще конечно центральная связка за 4600 за 2 недели до экспы — это мало при движах в 2000 в день. очень мало. если бы мне не было лень работать «от покупки» (а это надо постоянно у моника фьючами покупать-продавать), я бы так щас и делал)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, насчёт рановато, я хэджу, но плавно и не фьючем, можем ведь на 150 на эксприр и не вернуться…
или вернуться но не сильно выше, там и увязнем.
в принципе для меня это лучший вариант.
Гусев Михаил(debtUM), а как, если не фьючем? соседними страйками, по моим расчётам, не очень комильфо при текущей картинке и оставшемуся времени до экспы. я бы просто выкупал их (частями, на определённых уровнях) как не оправдавшие ожиданий, цены не высокие совсем…

можем и не вернутся, но вот если сипи не уйдёт ниже 1500 за эти 2 недели, то будем болтаться туда-сюда скорее всего вокруг 150К… шансов пока немного, на мой взгляд, что будем ещё слабее внешнего фона… в этом случае постоянный хедж туда-сюда будет выносить мозг и нервировать капец как… а при низких текущих премиях обнулить может быстро планируемый навар)
Ra_Ivanych, именно соседними страйками.
это как раз оптимально если будем болтаться туда-сюда вокруг 150К
ИМХО
фьюч в этом случае будет стопить, с соседних страйков капать тэта.
центральный тож планирую откупать потихоньку по мере удешевления…
Гусев Михаил(debtUM),
Михаил, так «капать тэта с соседних страйков» — это если их продать. а я так понял, что ими хеджть проданные будете, т.е. покупать… или я не так понял?
Ra_Ivanych, Фактически не 2 недели а неделя и 3 дня. Ну а на 23 воле любая цена низкая… А что делать?!
avatar

KPG

KPG, не, ну я не думаю, что любая… там давича вроде и 19я была, но малой не казалась, мы вот так вот легко по 2000 не ходили… на понижательном тренде, когда хаотичные выбросы вверх и вниз обычное дело, цены опционов явно маловаты.
«а что делать?»… не продавать. я на заборе)) (есть немного проданных путов, больше не продаю)
здравствуйте, всегда только покупаю(путы чаще, чем коллы), и ставлю сеть на Черного Лебедя.
Как вариант сложилось такое мнение, что юрлица встали в шорт, надеясь на коррекцию в феврале рынков, но просчитались ( на текущий момент Аргентина осталась последней, которую по динамике в этом году мы опережали, но и она похоже обойдет нас ). Вот и приходиться при малейшем намеке, а иногда и без него лить наши стоки. Развернуться назад не хотят ( может и не могут ), впереди дивиденды, на которых исторически у нас преимущественно падение.
Поэтому и идет медленное сползание и, скорее всего, не остановится. А с падением Запада даже ускорится. ИМХО
avatar

Strij

Strij, похоже, что так и есть. Иначе не объяснить тупое снижение не смотря ни на что.
avatar

kmis

я прикупил сегодня 155 колов немного в дополнениние к уже имеющейся конструкции)
avatar

Carlos

Carlos ( Avar ), спасибо, это были мои)))
avatar

KPG

KPG, ахаха
KPG, Спасибо потом скажете, когда я вам их обратно впарю))))
Carlos ( Avar ), ну не проблема, они полностью похеджены по дельте, а если впаривать будете после выходных, то велкам, они будут стоить вдвое дешевле… В понедельник рынок даст вам ту же цену, что покупали, тысяч на 5-6 выше, чем сегодня… А вообще, зачем агрессия?
avatar

KPG

KPG, где вы агрессию увидели?
Carlos ( Avar ), ну как — то звучит так..., сомнительно «Вам впарю», примерно как «вдарю», или еще хуже.
avatar

KPG

KPG, ну значит такой ответ напрашивался на ваше снисходительно-ехидное «спасибо, это мои»
Carlos ( Avar ), ну и Братишке вы там " в отличие от некоторых". Сомневаюсь, что вы его стейтмент наблюдаете, а наезжаете на пустом месте. Есть тут что-то то от гопника…
avatar

KPG

KPG, ты язык свой придержи, борщить начинаешь. А насет братишки — какой привет такой и ответ
Carlos ( Avar ), я с тобой на брудершафт не пил, быковать иди в свою подворотню. В бан…
avatar

KPG

KPG, да ты тот еще типок… можешь идти сам знаешь куда…
KPG, спасибо вам за проданые опционы, теперь можете взять их обратно за двойную цену)))
Роман, причем тут B&H и 10 дней до экспирации? Просто сквизанет на 15-20 тысяч пунктов и дальше живем. А убеждать самого себя в чем-либо бессмысленно, особенно в слух.
Я вот считаю, сентимент сейчас отличный для обвала. Ваш пост это потверждает.
avatar

Bratishka

Bratishka, по сентименту поясните, пжст, а то не согласен… Болото как болото.
avatar

KPG

Bratishka, Я не против сквиза на 15-20 000 пунктов, я бы даже сказал только за. :) Я про долгосрочное падение, у нас уже давным давно просто некому продавать, рынок полупустой.
sam063rus, вот я также думаю, будет отскок на 155, но если не будет, то будет сильный сквиз ниже 140.
sam063rus, Я же написал что купил в дополнение к имеющейся конструкции, у меня есть проданые колы 160 и чуть даже 150 страйка, 150-е правда я уже закрываю потихоньку
Carlos ( Avar ), а если обвалятся до 250 пунктов… ну чтож, прекрасно куплю красткросрочно еще)
Carlos ( Avar ), естесственно краткосрочно, потом по 0 продадите :)
Bratishka, если даже от них останется 0, то на проданых колах я компенсирую этот убыток, и в целом по опционному месяцу я все равно останусь в прибыли, в отличии от некоторых)
sam063rus, я извиняюсь, конечно, но какая разница, что будет? 140 или 155… С моей точки зрения пусть будет хоть 130, лишь бы не рывком, а плавно, за неделю, чтоб можно было аккуратно отхеджить…
avatar

KPG

Роман, я периодечески покупаю подешевевше опционы. В качестве хеджа. В связи с роллированием, иногда у меня бывает что поза захеджена на несколько страйкох вверх или вниз. В большинстве случаев они сгорают, как вы понимаете.
Кстати у Талеба описывалась ситуация клиентского менеджера, который ставил на «черных лебедей». И он постоянно нес потери, но раз в несколько лет зарабытал МНОГО. Клиенты не любят и не могут постоянно терять, даже понемножку ради гипотеческой большой прибыли, поэтому с ним работали самые стойкие ))
avatar

McFly

McFly, все не любят постоянно терять, это тяжело психологически, да и надо на что-то жить.
лично мне гораздо комфортней зарабатывать немного(1-5%)
но стабильно )
Гусев Михаил(debtUM), та же примерно задача. Лучше +3% и +3%, чем +5% и -2% )) Плавность эквити, небольшое Ст.Откл. от этой эквити, время и сложный процент сделают вас богатым.
avatar

McFly

McFly, Черные лебеди для ДУ это адская стратегия :) Ни один клиент не выдержит, если заранее не объяснять, что играем в лотерею, просто с небольшим положительным мат. ожиданием в нашу сторону.
Роман Беседовский, там нет положительного мат. ожидания! Там есть улыбка. Если бы улыбки не было — тогда бы да, а так нет :) Чтоб прибыльно покупать дальние путы — нужны фильтры. Талеб пользуется фундаменталом, он знает, что в ближайшее время рванет и покупает путы каждый период времени. Если передумал — перестает покупать. А покупать каждый месяц убыточно.
Bratishka, Поверьте, на своём выступлении я довольно убедительно буду рассказывать, так как я сам в это верю :) И всё проверял и тестировал :) Может и Вас получится убедить.
по какой волатильности покупаются? откуда брались эти значения для теста?
Bratishka, Покупаются при отклонении от цены на экспирацию в конкретную сторону на заданную величину, страйк «чёрного лебедя» выбирается исходя из среднемесячной амплитуды и прогноза по среднемесячной амплитуде. Кстати, покупаются не только путы, но и коллы, если вдруг вверх отклонение идёт, то есть ставим на лебедей в обе стороны. В общем, всё на встрече расскажу.
Роман Беседовский, ок, но «покупаются при» это фильтр.
Bratishka, Хм, ну я и не планировал рассказывать, что покупка каждый месяц стрэнгла на страйках сильно «out of the money» обладает положительным мат. ожиданием. Вообще, формально Вы правы «покупаются при» это фильтр :)
Роман Беседовский, а ну тогда и предмета для спора нет. А потому лучше ничего не рассказывать и отменить выступление :) не надо людям правду знать :)
Роман Беседовский, "«покупаются при» это фильтр :)" — получается что только технический…
Роман Беседовский, Роман, а что за выступление?
Роман Беседовский, так что вы на своем выступлении постарайтесь! убедите мясо, что это выгодно — добавится может ликвидности :)
Роман Беседовский, это понятно. Кстати, объяснения не всегда помогают. Точнее, клиент сначала кивает головой, а потом нервы не выдерживают и уходит )
Но сама система «Черного лебедя» построена на том что постоянно покупаются опционы, голые или через конструкцию и сознательно идут на эту плату. И пропустить серию нельзя ) лебедь на то и лебедь, что вы не знаете когда его увидите и задача обернуть его в свою пользу. Я вот пытаюсь счас ее встроить в свои продажи опционов, ну т.е. условно понижаю сознательно свою доху в расчете на то, что потом вернется сторицей)
avatar

McFly

McFly, чушь, пропускать серии НАДО! должны быть фильтры! иначе положительного результата не будет.
Bratishka, время рассудит… что чушь, а что фильтры дают )
avatar

McFly

Bratishka, а что подразумеваете под фильтрами — сезонность или перед выходом статы например?
uprav(Александр), кто фундаментал пользует, кто технику.
McFly, но знаете, когда его не увидите…
McFly, а Вы какую серию покупаете? Текущую?
uprav(Александр), да текущую. Обычно ближайший месяц. На дальних ликвидность меньше, но например на дальних путах можно построить пропорциональный спред с более благоприятной пропорцией. Да и на колах тоже. Но так как я работаю в основном от продажи на ближайшем месяце, то покупаю ближайший месяц.
avatar

McFly

McFly, ликвидность — да, согласен, я прикидывал вроде как — на дальней тетта меньше съедает чем на ближней, из расчёта объёма на одну вегу.
uprav(Александр), честно, вот так досконально не считал. Тета на дальних разрушается значительно медленнее и этого достаточно. Опять же, никто не заставляет покупать голые опционы — можно построить конструкции, да — с определенном риском, но если понимать этот риск, то им можно управлять (ну или пытаться управлять).
В целом хочется сказать — что халявы нет )) Какую бы вы конструкцию не сделали, либо вы несете риск, либо, если безрисковая — то платите за отсутствие риска ))
avatar

McFly

Рынок совсем уже близко подошёл ко входу. Еще немного терпения и на опционах можно будет хорошенько заработать в отсутствии риска :))
avatar

Genda

Genda, это как?) каков ваш план?)
Ra_Ivanych, напишу как вход будет.
avatar

Genda

Genda, да бог с ним, с входом)
каков план, хотя бы в общих чертах?.. раз рынок «уже близко подошёл», видимо, ждёте какой-то уровень пониже… что там будете делать?
Ra_Ivanych, рынок в разных своих фазах даёт разные вероятности исходов. В текущей ситуации вероятность резкого выхода на максимумы не столь велика, чтобы использовать короткие опционы для трендовой игры; использование инструмента с линейным ценообразованием может привести к зависанию позиции в нейтральной зоне, а вот продажа времени против тренда, на мой скромный взгляд, будет являться самой оптимальной сделкой с минимальным риском.
avatar

Genda

Genda, что есть у вас «продажа времени против тренда»?
пример, просто и по-русски…
Ra_Ivanych, продажа путов несколько в деньгах(145,150,155 страйков) со сроком до экспирации не меньше трёх месяцев.
avatar

Genda

Genda, ясно) ну вот, ясно без ненужных сентиментов…

я бы оочень сомнительно относился к таким продажам. срок 3 месяца — это значит майский падос будет захвачен по полной. не знаю, что вы имели в виду в этом случае под словами «в отсутствие риска»… по-моему, пытаться покормить крокодила с рук пирожком с мясом всё же менее рискованно, чем продавать путы в деньгах перед маем)
Ra_Ivanych, я про майское падение этого года ничего не знаю, а сейчас рынок находится около минимумов коррекции растущего тренда. Самое то продавать путы на росте в небольших деньгах, зная что рынок выйдет выше январского максимума в скором времени.
avatar

Genda

Genda, завидую вам))
«про майское падение этого года» ничего не знаете, а про рост «выше январского максимума в скором времени» знаете…
ну чтож, в конце мая цыплят и посчитаем))
Ra_Ivanych, завидую вам обоим, один знает, что в январе обновим хаи, другой знает, что в мае будем падать :)
Bratishka, ггг)) +
в конце мая посмотрим, чьё кунфу круче)

(тока там Генда не про то, что в январе хаи обновим, а то что будем так скоро (в перспективе 3х месяцев) расти, что обновим январские хаи)
Ra_Ivanych, да я понял, просто пиво пью, пальцы заплетаются:)
Bratishka, за прошедший год многие предсказисты обламали свои предсказания о растущий тренд. Кто не видит тренда, тот гадает на кофейной гуще.
avatar

Genda

Genda, какой выше январского? На страйк если вырастем — чудо будет!
avatar

Vkt

Vkt, чудеса и по хлеще бывают.
avatar

Genda

странно, НО почему-то никто не обратил внимание на сегодняшнее закрытие! ПО всем индексным фишках на последних секундах произошел хороший выдерг… например на сбере на минутке последний прошел 1 млн бумаг свечкой вверх, на газе, и других бумагах… ясно что либо шорт закрывали (видимо роботом), либо идет защита позиций, при этом судя по объемам игрок крупный! примечательно, что на фьючах этот выдер не успели поддержать, значить, игрок не хеджировал позицию

в опциках по сберу макимальный проданный пут на 10250 страйке, от которого нас вверх вытащили…

вывод… игрок уже защищает позицию, вопрос сломают ему шею жо экспиры? ясно что после экспиры, наш рынок укатаю, т.к. без поддержки маржины как из рога изобилия пойдут…

пока сбер не сломали рынок ниже не уведут
avatar

Cowperwood

Cowperwood, +… согласен насчёт сбера)
но если сломают, там ууу… будем собирать выбитые зубы сломанными руками))
Cowperwood, никаких «наш рынок укатают» не будет. Ещё максимум 3% снижения — это будет минимум на ближайшие месяц-полтора. Как-то так и никак иначе.
avatar

Genda

Genda, согласен, до дивовых отсечек сильно ниже укатать не должны.
НО опять же если не будет армагеддона на внешке…
раньше так любили защищать свою позицу КИТы, но в 8 году им шею свернули, на проданых путах :)))
avatar

Cowperwood

Cowperwood, скорее на Ростелекоме, хотя возможно и на том и на том, спорить не буду.
но щас другая ликвидность и ситуация, тогда передитоваться невозможно было, щас денег вроде как много…
sam063rus, я например даже для 145 не вижу оснований на такой внешке.
сёдня кста 145 путов допродал на низах…
меня больше США пугают, если ниже 1500 пойдут!
НУ и где те умники которые смеялись над моей вчерашней покупкой колов?)) +50%дали
avatar

Carlos

Carlos ( Avar ), спасибо КPG, что продал мне их)
Carlos ( Avar ), если они у него покрытые, то для него этот рост лучше, чем для тебя, если у тебя они покрытые. Если они у тебя не покрытые, то на рынке тебе пока делать нечего.
Bratishka, Я и без тебя знаю что лучше или нет…
www.lektorium.tv/lecture/?id=14232 

потрясающая лекция! Слушать последнюю минуту! я только сегодня утром про это писал, и на тебе, очень умный дядька подтверил!
avatar

Bratishka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP