<HELP> for explanation

Блог им. avi

Немного мыслей про трейдинг

В последнее время я ощущаю потерю интереса к Price Action. Даже не конкретно к РА, а к торговым системам, основанным на ожидании сигнала входа в рынок. Причиной этому является то, что я на каждый раз испытываю сомнение, когда вижу сигнал для входа в рынок. Пусть даже этот сигнал с высокой вероятностью и многими подтверждающими факторами. Это сомнение вызывает у меня дискомфорт. И дело даже не в том, что я не люблю быть не правым. Дело в этом неприятном ощущении — осознании того, что сигнал может быть ложным.

Любая система, основанная на сигналах для входа в рынок подразумевает то, что у неё есть определенный процент ложных сигналов. Череда отличных сделок может смениться полосой убыточных. Есть системы в которых сигналы однозначно трактуемые, а системы с очень субъективными правилами и сигналами. Поэтому оценка вероятности сигнала опирается еще и на интуитивный опыт.

Я стал размышлять о том, как мне избавится о этого дискомфорта в торговле. Положительное математическое ожидание конечно весомый аргумент. Но все таки недостаточный для комфортного психологического состояния. Я не говорю о том, что трейдинг должен быть приятным времяпрепровождением. Совсем нет, трейдинг должен быть просто работой с наименьшим возможным уровнем стресса. А как возможно достичь такого состояния в торговле? Реально ли это?


Как повернуть свой трейдинг таким образом, чтобы не рассчитывать  на положительное мат. ожидание, уйти от этого игрового момента в трейдинге? Мне кажется, что торговая система должна не зависеть от направления движения цены. Нет, не совсем так. Система должна иметь возможность работать при любом движении. Система должна иметь алгоритм, который с высокой долей вероятности выведет сделку в плюс при любом раскладе движения цены. Чувствуете разницу? Изначально нет никакого опасения в том, что сигнал не сработает. Сомнений нет, есть только четкий алгоритм, который выводит сделку в плюс. Если же все-таки ситуация складывается таким образом, что мы вынуждены закрыть сделку в минусе, то ощущение потери будет осознанным и связанным с конкретной ситуацией, а не с несработавшим сетапом.

То что я писал о вероятностном подходе не лишено логики. И, в принципе, это работает. Но как оценивать вероятность сигналов? Естественно, только анализом истории. Ее можно делать самому, можно принять на веру то, что говорят другие. На днях я ездил в Питер, по дороге читал «Путь черепах. Из делетанта в легендарные трейдеры». Меня поразил подход к статистическому анализу торговых систем, который описывался в этой книге. Я вдруг понял, насколько субъективны все мои оценки вероятностей входа в рынок, насколько неоднозначно можно трактовать результаты анализа сделок. Насколько сложно объективно проанализировать торговую систему на исторических данных.

Я не отказываюсь от РА, я посвятил ему достаточно много времени, что бы просто так взять и отказаться от этой системы. Просто в другой системе, которую тестирую уже второй месяц я вижу смысл описанный выше. Более того, я начал рыть в эту сторону — искать алгоритмы, которые позволили бы мне работать в направлении трейдинга без сигналов. Вот такие мысли :)

Источник
 

Это правильно.
Надо учиться торговать без всяких сигналов.
Я к этому пришел уже давно.
avatar

drmarten703

Самое интересно — что посты подобные этому в большинстве своём остаются незамеченными. Хотя они и дают подсказки к верному пути. Но увы и ах. Большинству это неинтересно. Именно поэтому большинство и сливает. ))
Хеджируй позу, прибыль меньше, комфорта больше.
avatar

osip911

«Я вдруг понял, насколько субъективны все мои оценки вероятностей входа в рынок, насколько неоднозначно можно трактовать результаты анализа сделок. Насколько сложно объективно проанализировать торговую систему на исторических данных.» — не понятно, о чем речь тут.
HideYourRichess,
Никогда не понимал смысл "… трейдинга без сигналов...".
Может кто-нибудь объяснить, как это вообще возможно?
DmitryAK, возможно. Например мартингейл, локи, сетка ордеров, арбитраж и т.д.
avatar

avi

avi, так это то же сигналы = достигли определенного уровня, усреднились закрылись и т.д., может быть вы имели ввиду без индикаторов?
DmitryAK, я имел ввиду без сигналов для входа в определенном направлении. Под сигналами я понимаю, что есть сигнал для покупок, значит покупаем. А без сигналов, это когда неважно, куда пойдет цена, система работает в любом направлении.
avatar

avi

HideYourRichess, вы тестируете свои системы торговли на истории? Если да, то как?
avatar

avi

avi, очень по разному. иногда это самопальный тестер, иногда карандашиком на скриншоте, иногда тест — это несколько дней на реале с разбором полетов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP