<HELP> for explanation

Блог им. sashaalf

Как управляется Нобелевский фонд (перепост на ночь)

Интересная статья, перепост с http://superinvestor.ru
Все мы знаем о существовании Нобелевских премий, которые вручаются за достижения в науке, искусстве и за усилия в поддержании мира. Многие знают, что финансовая составляющая этих премий берётся из наследства Альфреда Нобеля – химика, изобретателя и промышленника. Однако мало кто вдаётся в подробности того, как это наследство работает и почему оно до сих пор не закончилось. А зря: с точки зрения инвестора это крайне занимательный вопрос, ведь Фонд Нобеля, зарабатывающий деньги на выплату премий – это уникальная инвестиционная структура, существующая уже более 100 лет с приличными активами и устоявшейся за долгое время культурой успешных вложений.
Фонд был сформирован через четыре года после смерти Альфреда Нобеля – 29 июня 1900 года. На его наполнение пошло 94% состояния предпринимателя или 31 миллион тогдашних шведских крон. В современных деньгах это примерно $200 млн. Нобель завещал вложить средства в “безопасные ценные бумаги”, а доходы от инвестиций распределять в качестве премий за достижения в области физики, химии, медицины (или физиологии), дела мира и литературы. Как мы увидим дальше, завещание в наше время интерпретируется несколько вольно: под “безопасными” бумагами теперь понимаются в том числе и акции, с чем вряд ли был бы согласен основатель фонда.

Тем не менее, 112 лет работы необычной инвесткомпании показали, что прибыльные долгосрочные инвестиции возможны, если ими заниматься с умом. Несмотря на ежегодные миллионные выплаты, фонд накопил в своих активах $430 млн, то есть более чем вдвое больше, чем было изначально. Результат на первый взгляд довольно скромный, но надо понимать, что регулярное изъятие заметных сумм из инвестиционного портфеля крайне негативно сказывается на долгосрочных показателях. Поэтому качество управления фондом можно признать очень высоким, хотя оно было таким не всегда. Рассмотрим принципы управления активами Фонда Нобеля более подробно.

Размер первых Нобелевских премий составлял 150782 шведские кроны или примерно $1,2 млн в пересчёте на современные деньги каждая. Однако, со временем на фоне войн, кризисов, инфляции и высокого налогообложения покупательная способность нобелевки сильно сократилась. Минимум в реальном выражении был достигнут в 1919 и 1920 годах, когда в сопоставимых ценах размер премии составил лишь 28% от начальной величины. Потом ситуация улучшилась: премия в реальных деньгах выросла вдвое (то есть до 60% от начальной), но Вторая Мировая война опять обрушила выплаты до 29% от стартовой величины.
Интересно, что сам фонд при этом долгое время оставался крупнейшим налогоплательщиком, зарегистрированным с Стокгольме. Но в 1947 году шведские власти признали важность премий для престижа страны и освободили фонд от всех налогов.
Однако, налоги были лишь одной из проблем, мешавших управляющим показывать хорошую доходность. Второй проблемой стало завещание Нобеля, ограничившее объекты инвестиций “безопасными активами”. В то время таковыми считались надёжные облигации и ипотечные закладные. И те, и другие бумаги приносили очень небольшой доход, который пожирала инфляция. Поэтому в 1953 году руководство фонда попросило шведское правительство разрешить вкладывать средства в недвижимость и акции. Это, конечно, противоречило духу завещания Альфреда Нобеля, но зато позволяло при умелом управлении и некотором везении увеличить выплаты учёным.
И действительно, выплаты, хоть и медленно (в реальном выражении), но всё же начали расти. Рос и размер активов под управлением: к началу 1970-х он достиг $100 млн в современных деньгах. Лучшие времена для фонда настали в 1980-х, когда на фоне сильного “бычьего” рынка акций и недвижимости его активы выросли в 2,3 раза за 10 лет, несмотря на аналогичный рост выплат. В следующие 10 лет сумма под управлением выросла ещё вдвое, а премии – несколько меньше. Исторического максимума размер фонда достиг в 1999 году, когда он составил 3,94 млрд шведских крон ($700 млн по текущим ценам), а выплаты – в 2001 году, когда они впервые добрались до отметки 10 млн шведских крон ($1,7 млн по текущим ценам) на каждую из пяти премий и были зафиксированы на этом уровне. С тех пор размер фонда заметно сократился: на конец 2011 года он составлял примерно $430 млн.
Столь заметное снижение капитала фонда в последние годы вызвано двумя причинами. Главная – ситуация на биржах и рынке жилья: сначала сдулся пузырь конца 90-х – начала 2000-х, а потом ударил мощнейший кризис 2007-2009 годов. Вторая причина – поддержание размера премий на максимальном достигнутом уровне, независимо от успешности инвестирования средств фонда. Понятно, что стабильное изъятие денег из “худеющего” фонда сильно вредит его состоянию.
На конец 2011 года активы фонда были распределены следующим образом:
24% – хедж-фонды и фонды прямых инвестиций
22% – американские акции
15% – шведские облигации
9% – недвижимость
8% – шведские акции
8% – европейские акции (кроме шведских)
6% – прочие акции
5% – прочие облигации
3% – японские акции
Средства, вложенные в акции, в 2011 году принесли фонду убыток в 9,3%. Главной потерей стало падение на 31% цены акций шведской многопрофильной холдинговой компании Ratos, в которой у фонда была значительная доля. В то же время, облигационный портфель принёс прибыль в 5,2%. Среди “альтернативных” инвестиций фонда – вложения в несколько фондов недвижимости, включая китайский; доли в шести хеджфондах, в том числе двух “фондов фондов”; а также доли в фондах прямых инвестиций. Альтернативные вложения совокупно оказались прибыльными
В 2011 году фонд потратил в общей сложности $17,7 млн. Из них на сами премии ушло всего $7,4 млн. Остальное было потрачено на выплаты членам Нобелевского комитета ($4 млн), организацию торжеств по поводу вручения премий ($3 млн), а также на административные расходы самого фонда и различные мероприятия, не относящиеся к Нобелевской неделе ($3,3 млн). Зарплата сотрудников фонда в общей сложности составила примерно $1,1 млн за год, то есть в среднем заметно меньше $10 тыс. в месяц на человека.
А теперь, собственно, уроки, которые можно извлечь из опыта управления инвестициями Нобелевского фонда.
Тратьте экономно. Фонд тратит на основную деятельность и её обеспечение примерно 3-4% своих активов в год. Это удачно совпадает с рекомендуемыми тратами из личного пенсионного фонда для пожилых людей (после 65 лет), которые окончательно прекратили работать. Такой размер изъятий из фонда позволит избежать его быстрого истощения. Для молодых или просто работающих людей процент должен быть ниже, вплоть до нуля, если позволяют текущие доходы. Печальный опыт Нобелевского фонда в первые десятилетия его существования (а также в последние годы) показывает, как быстро может упасть размер активов, если тратить на потребление относительно большие суммы на фоне слабого рынка.
Будьте аккуратнее с облигациями и вкладами в банках. Несмотря на то, что облигации и вклады считаются относительно “безопасным” вложением, их объём в общем инвестиционном портфеле не должен быть слишком большим. Например, в нынешнем портфеле Нобелевского фонда лишь 23% средств вложено в облигации (напрямую и через фонды). Такая доля достаточно велика, чтобы стабилизировать доходность портфеля при падении цен акций, но достаточно низка, чтобы не “убивать” доходность при росте рынка. В долгосрочной перспективе облигации приносят очень небольшую прибыль, в лучшем случае сравнимую с инфляцией.
Стоит заметить, что этот совет относится именно к потенциально высокодоходному инвестиционному портфелю молодого человека. Если говорить обо всех сбережениях зрелой или тем более пожилой семьи, то соотношение лучше держать прямо противоположное: порядка 70-80% средств в высоконадёжных активах (вклады, качественные облигации), остальное – в акциях и других рискованных ценных бумагах.
Следите за налогами. Нобелевский фонд добился освобождения от налогов и в состоянии лоббировать сохранение этой льготы. У частного инвестора намного меньше возможностей законно снижать налогообложение своих инвестиций, но теми, что есть, лучше пользоваться. Например, получение дивидендов по акциям часто выгоднее, чем продажа бумаг с прибылью, поэтому, возможно, для получения денег на расходы (или хотя бы их части) лучше дождаться выплаты дивидендов, чем продавать подорожавшие акции. На американском рынке есть активы с пониженным налогообложением прибыли, например, недвижимость или MLP.
Снижайте расходы. На управление своими активами Нобелевский фонд тратит лишь 0,6% от их стоимости в год. Частный инвестор может выбрать наиболее выгодного для своего стиля инвестирования брокера, стараться проводить как можно меньше сделок, а если вкладываться в фонд, то в ETF или индексный. В российских условиях точно надо избегать большинства ПИФов, в которых суммарная плата за управление может доходить до 5-6%, а результаты обычно “ниже рынка”. Дисциплинированные самостоятельные инвестиции намного выгоднее с точки зрения расходов, чем передача денег в управление управляющей компании ПИФа и, тем более, персональному управляющему. А с точки зрения доходности грамотный инвестор даст фору почти любому фонду.
Смотрите шире. Фондовый рынок не ограничивается одной биржей в одном городе в одной стране. Акции тысяч компаний торгуются по всему миру, а современные средства связи позволяют быстро и недорого совершать сделки и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Гонконге, а не только в Москве. Если вы набрались опыта в российской песочнице и имеете капитал хотя бы в несколько десятков тысяч долларов, рискните выйти в “большой мир” инвестиций. В Нобелевском фонде всего 38% денег инвестировано в Швеции, всё остальное – в других странах Европы, в Китае, США, Японии. Это позволяет снизить риски и получить доход от роста экономики другой страны, что для России сейчас более чем актуально.
Использованы материалы Forbes и Нобелевского фонда (12).
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP