<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Сбыты ИРАО могут сменить управленца

Интер РАО ЕЭС наращивает свое присутствие не только в генерации, но и в сбытовом сегменте. Весь прошлый год компания консолидировала основные сбытовые активы. Под контролем энергохолдинга оказался крупнейший представитель этого сектора в РФ МосЭС. Однако в начавшемся с установления «новых порядков» для сбытов 2013 году на оптовом рынке наметились признаки изменения и в стратегии управления соответствующими активами Интер РАО.
 
Как известно, Совет рынка предпринял решительные действия по созданию сразу нескольких прецедентов лишения злостных неплательщиков, долги которых зашкалили за 10% общего долга ОРЭМ, статуса участника этого рынка. Кроме того, на этой неделе Совет дал старт программе по созданию системы финансовых гарантий на оптовом рынке. Однако действовать она начнет только с 1 июля, а ее механизм еще предстоит утвердить. 

Суть новой системы в том, что покупатели, несвоевременно или не полностью расплачивающиеся за приобретенную электроэнергию, не будут допускаться к торгам без банковской гарантии или поручительства генератора. А генерирующие компании, которым не заплатили за энергию, получат возможность требовать от гаранта погасить долг покупателя. Пока предполагается, что поручительство генератора будет предоставляться в ситуациях, когда генератор и сбыт входят в единый холдинг либо работают на одной территории. 

Очевидно, примером этого является Интер РАО, которое может выступать гарантом для своих шести энергосбытовых компаний, имеющих статус ГП, и трех компаний, поставляющих электроэнергию крупным промышленным потребителям. Однако структура управления ее сбытовыми активами, которая была консолидирована на базе единой управляющей компании (ОЭСК), кажется, тоже подвергается пересмотру. 

Напомню, что объединение на базе ОЭСК проводилось, чтобы навести в секторе порядок и сохранить госконтроль. Однако в этом году крупнейшие сбыты ИРАО поставят вопрос о целесообразности нахождения под управлением ОЭСК. СД МосЭС 4 марта 2013 года рассмотрит вопрос о приостановлении полномочий управляющей организации, а также обсудит возможность вынесения на рассмотрение общего собрания акционеров вопроса о досрочном прекращении ее полномочий. Подобные же вопросы будут подняты совдирами Тамбовской энергосбытовой компании, Саратовэнерго и Петербургской сбытовой компании. Таким образом, ИРАО решило пойти по пути формирования единоличных исполнительных органов сбытовых компаний.

Думаю, для МосЭС это будет положительным решением. С прошлого года, когда ИРАО приобрело пакет Московского сбыта размером почти с контрольный, управленческие расходы выросли на 15%. В то же время в 2012-м компания отразила снижение маржи из-за изменения принципов ценообразования на розничном рынке. Вероятно, ИРАО решило оптимизировать издержки сбытового бизнеса, который формирует более половины выручки и около четверти EBITDA компании. Вкупе с тем, что в текущем году можно ожидать возврата сверхдоходов энергосбытов, за счет внедрения методики дифференциации сбытовых надбавок, эти меры позволят увеличить чистую прибыль сбытовой компании, которая в первую очередь интересует инвесторов с точки зрения щедрых дивидендов, а ими российские сбыты всегда славились. 

Напомню, что трехкратное снижение чистой прибыли по РСБУ у МосЭС привело к снижению прогноза по дивидендам за 2012 год до 10%. Тем не менее их доходность окажется намного выше ожидаемой дивидендной доходности большинства российских эмитентов в этом году. 

По ключевым мультипликаторам бумаги МосЭС все еще остаются недооцененными. Целевая цена по обыкновенным акциям — 0,67 руб., что предполагает потенциал роста свыше 45% от текущего уровня.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP