<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Газпром нефть: за двумя зайцами

Газпром нефть получила 80% в проекте по разработке блока Halabja в Курдистане. Российская компания в этом регионе уже занимается освоением блоков Garmian и Shakal. Прогнозные суммарные запасы данных участков оцениваются в 1,5 млрд тонн н.э. В блоке Garmian Газпром нефти принадлежит 40%, и такой же долей владеет канадская WesternZagros. В блоке Shakal российская компания имеет 80%. Добычу нефти на участках Garmian и Shakal планируется начать уже в 2014 году.
 
Примечательно то, что блок Halabja находится в 30 кмот двух других участков Газпром нефти в Курдистане. Это позволит компании сократить транспортные и операционные издержки при их совместном освоении.

Газпром нефть: за двумя зайцами


На данный момент ресурсы блока Halabja оцениваются в 100 млн тонн нефти, но вполне вероятно, что после проведения геологоразведки реальные запасы окажутся намного выше. В планах российской компании начать добычу на месторождении не позднее 2020 года. 

Курдские месторождения нефти весьма перспективны. По прогнозам, на территории иракского Курдистана находится около 2% мировых запасов углеводородов, а показатель успешных результатов бурения превышает 70%. При этом сроки выхода на первую нефть здесь ниже среднего семилетнего значения. 

Для иностранных компаний созданы привлекательные условия работы в Курдистане. В отличие от Ирака этот регион заключает контракты на разработку месторождений на основе договора о разделе продукции (СРП), согласно которому иностранные компании в соответствии с оговоренными пропорциями получают компенсацию затрат на инвестирование и долю в объемах добываемой нефти. Плюсом работы в Курдистане также является близость с Турцией, крупным рынком сбыта.

Однако с работой в Курдистане для иностранных компаний связан один существенный риск. Правительство Ирака не раз заявляло, что может применить санкции против иностранных компаний, которые налаживают сотрудничество с Курдской автономией. Тем не менее в отношении Газпром нефти никаких взысканий не было, а ее руководство не раз заявляло, что не видит никаких препятствий в осуществлении проектов как в Курдистане, так и в Ираке. Добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке российская компания планирует начать уже в августе-сентябре 2013 года.

Разработка трех блоков в Курдистане и месторождения Бадра в Ираке позволит Газпром нефти нарастить объемы добываемой нефти. В соответствии со стратегией компании ежегодный объем добычи к 2020 году должен вырасти с текущих 50,78 млн тонн до 100 млн тонн. Причем подразумевается, что на зарубежных проектах Газпром нефть будет добывать порядка 10 млн тонн в год

За рубежом Газпром нефть участвует не только в проектах в Курдистане и Ираке, но и в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле, а также планирует осваивать месторождения в Ливии и на Балканах. Разработка дополнительного участка в Курдистане поможет Газпром нефти в достижении стратегических целей по добыче. Однако в настоящее время возможные риски, связанные с ведением работ в Курдистане, нивелируют позитивный эффект от этих перспектив. Таким образом, новость о получении дополнительного участка в Курдской автономии в настоящее время не отразится на акциях Газпром нефти.

Целевая цена по акциям компании — 232 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP