<HELP> for explanation

esinius

ПРО ПЕНСИЮ. Дочитавшим до конца «молчунам»- бонус 4% к их пенсионным накоплениям. ;-)


Поскольку я в данный момент безработный (привет всем, кто мне в прошлом году жаловался, что на рынке им не найти хороших профессионалов…я вот свободен месяц, а что-то вообще не наблюдаю спроса ;-) ), в моей голове образовался некий новостной вакуум, в который стало всасываться дикое количество новостей и законодательных инициатив правительства и государственной дуры (с). От большей части я сразу избавляюсь молитвами, самовнушением  и языческими плясками, чтобы не чувствовать себя в «дурке». И по привычке я чуть не избавился от нововведений в начисления НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ.
 
Дальше я коротенько пишу для 95% населения нашей «необъятной», которые по причине своей лени, инвестиционной безграмотности, глупости, неумения считать или еще чего-то являются так называемыми «молчунами», т.е людьми, родившимися после 1967 года, желающим получать пенсию, но ничего не делающим, чтобы она была. ;)
 
Итак, если Вы работали/ будете работать/ работаете, ваш работодатель отчисляет 22% процента на пенсию.  16% идет на выплату нынешним пенсионерам, а 6% — на вашу будущую пенсию(это называется «накопительная часть пенсии или пенсионные накопления»), т.е расклад 16/6.
 
Начну с плохой новости. Если Вы в течение этого 2013 года останетесь «молчуном», то по новому законодательству с 2014 года вместо 6% на вашу будущую пенсию будет идти 2%, а разница в 4% пойдет на выплаты нынешним пенсионерам, т.е 20/2
 
Далее еще одна плохая новость. Если Вы — принципиальный «молчун» и люто ненавидите все рыночные УК и НПФы, потому что они очень рискованные и инвестируют(о ужас) в какие-то акции, а Вы хотите минимум риска и государственную УК ВЭБа, то Вам стоит знать, что «молчуновские» деньги по умолчанию ВЭБом инвестируются далеко не только в гос.бумаги, и это инвестирование называются «расширенным инвестиционным портфелем». ;-)

 
Теперь хорошие новости. Можно не про***ть 4%!  К сожалению, тут надо шевелиться и что-то делать… достаточно быстро (в течение этого года, а лучше до сентября ;-)….) И главное, Вы лишитесь возможности потом побрюзжать, что вас обокрали и обманули. ;-)
 Для тех, кто все-таки дочитал до этого абзаца…ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ:
— Самостоятельный путь (он мне всегда больше нравится)
 
  1. Зайти на сайт ПФРа и почитать про накопительную часть http://www.pfrf.ru/investing/         http://files.pfrf.ru/userdata/presscenter/pr/polygraphy/2011/booklet/IVESTIROVANIE.pdf
  2. Выбрать: 
— либо управляющую компанию из 55 аккредитованных УК для работы с накопительной частью пенсии:  http://www.pfrf.ru/heading_companys/ 
— либо один из НПФов, работающих с пенсионными накоплениями: http://www.pfrf.ru/non_state_pension_funds/  
— либо портфель «государственных ценных бумаг» в ВЭБе.
Все очень понятно и подробно рассказано по ссылкам выше, особенно в pdf-файле
      3. 
Написать заявление о переводе пенсионных накоплений в один из портфелей.

Здесь я хочу сразу оговориться: не надо спрашивать меня, КУДА инвестировать. Я не хочу портить себе карму. Могу лишь общую картину нарисовать и о рисках рассказать.
 
Чтобы стать аккредитованной Управляющей компанией (55компаний), надо соблюсти хренову тучу всяких требований, очень жесткая ежедневная отчетность по сделкам, портфель с очень жесткой и консервативной инвестиционной декларацией. В акции, слава богу, можно инвестировать. Все хранится в ПФР. Гарантий минимальной доходности и безубыточности НЕТ. Когда я формировал портфель, у меня было соотношение 20-30% в акциях, 70-80% в облигациях, в кризис 09 года по-моему докупил аж до 50 % акций. К сожалению, такая малая доля в акциях объясняется тем, что директора и управляющие вынуждены следовать за инвестиционной безграмотностью населения, иначе денег не привлекут (акции ж просадку временную дают. ;-) )
 
НПФы привлекают деньги, но сами ими рулить не могут, поэтому чаще всего раздают их в разные УК. Подчеркну, речь идет не только о тех 55 УК, аккредитованных в ПФР (см. выше), а и о других УК, которые тоже соблюли определенные требования, но меньшие, чем из списка 55. Все активы хранятся в НПФе. Гарантий минимальной доходности и безубыточности тоже нет. Инвест-декларация тоже консервативная, и они тоже боятся рисковых активов. ;-)
 
С ВЭБом вообще все понятно — госбумаги и бумаги с гарантией РФ. Доходность и риск минимальны.
 
  — Ну и есть второй путь.
 
1. Зайти на сайт ПФРа
 
2. Посмотреть списки УК http://www.pfrf.ru/userdata/invest/uk/perech_uk.xls или НПФов http://www.pfrf.ru/userdata/invest/npf/npf_apr_2012.xls


3. Позвонить в одну из компаний списка и сказать, что Вы хотите перевести туда накопительную часть пенсии. Дальше сейлз, если он не полный дебил (что, к сожалению, тоже часто бывает), вам всю информацию подскажет.
 
PS.: Расскажите своим друзьям о пенсионных накоплениях, избавьте себя в старости от их просьб дать взаймы. ;)

ПРО ПЕНСИЮ. Дочитавшим до конца «молчунам»- бонус 4% к их пенсионным накоплениям. ;-) 
 

Плюсанул
Тимофей Мартынов, а мат убрал звездочками и автора забанил как феникса?
Евгений Александрович-1, слился или такой по жизни?
плюсанул )))
повышаем финансовую грамотность…
хотя, вопрос, вообще трейдеру пенсионные накопления нужны?

вон у Тимофея, по-моему, такой статьи расходов нет вообще…
Тимофей Мартынов, а как же мат в теле топика?
Wilson, он по делу! тут без мата никак нельзя! я если бы написал про ПФР — были бы только матные слова! поэтому про это не пишу...)
1. нпф — это по факту вторая приватизация; создатели данного механизма не скрывают этого; людям нужно плясать отсюда, когда произносят слово «нпф» или «ук» при решении пенсионного вопроса;

2. в финансовых моделях росс. нпф при наступлении базового периода основных выплат (после 2025 года) начинается проблема — выплат становится слишком много:

а. многие деньги при этом зашиты в инфраструктурные проекты; окупаемость их ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕТ — деньги не вытащить; текущие расходы на содержание инфраструктуры в моделях заложены минимально — денег потребуется еще больше; доходность будет еще ниже;
б. если же накопительную часть отменят, то новых «молчунов» привлечь уже не удастся — будет кассовый разрыв и очень низкие доходы, так как на содержание нпф и ук также нужны деньги;
в. при закрытии длинных поз в акциях по рынку после 2025 года вызовет падение фондового рынка, что снизит доходность или принесет еще большие убытки;

3. у нпф-ов до сих пор висят «убытки» 2008 и 2011 гг.; что с ними будет, никто еще не знает, так как деньги ПОКА есть у фондов. А потом, возможно, по счетам раскидают — и будет вам «пенсия».

Так что, топикстартеру нужно разбораться в вопросе получше или перестать писать заказные рекламные статьи. А так, да, над пенсией надо думать.
avatar

тип-топ

Тётя Паша, уф… продышался десять раз, вспомнил про баны от Марта… еще раз продышался… но не могу не спросить- Тетя Паша, Вы дебил? или писать научились, а читать нет???? При чем тут вся эта бодяга про то что будет или не будет??? СЕЙЧАС надо выбрать 2 или 6 процентов!!! Какие рекламные статьи?????
esinius, думаю, с таким уровнем интеллекта и этических норм хорошую работу Вам в ближайшем будущем вообще не найти( Добро пожаловать в черный список работодателей финансовой индустрии.

Ну, и не забудьте быть таким же смелым не только в интернете, но и на улице.
Тётя Паша, только безграничное уважение к владельцу данного ресурса удерживает меня от полного раскрытия моих этических норм по отношению к Вам. Я просто одного не могу понять, как тупой балабол не способный понять элементарного текста может меня укорять уровнем интеллекта? ;-) Я могу аргументировать почему Вы тупой 1. Потому что не понимаете элементарный текст 2.Потому что пишете редкую туфту о вещах в которых вообще не понимаете ничего. 3. Потому что не знаете ЧТО такое реклама. Это характеризует Вас как человека с низким IQ. А мой то интеллект при чем? ;-)
Что касается моего устройства на работу, то может быть я и долго буду на нее устраиваться, но когда я на нее устроюсь, я по прежнему буду выметать поганой метлой из финансовой индустрии непрофессиональных балаболов и тупорылых идиотов, которые позорят своей безграмотностью и без этого слабую отрасль.
esinius, по собственной инициативе матюки убрал или Тимофей попросил? Или мож Тимофей сам за тебя поправил текст топика?
Wilson, А тебя то, надувная херня, почему это волнует?????
esinius, во первых задрот следи за базаром, а во вторых -других за это Мартын банит, а тебя не тронул, что наводит на определенные мысли.
Спасибо, интересно
кто-нибудь знает, есть ли такие УК, которые инвестируют только в американские тридцатилетки и золото?
avatar

searcher769

searcher769, нет
Мой старый пост — smart-lab.ru/blog/98689.php#comment1474724

советую прочитать.

НПФ не может разносить убытки на счета клиентов. Советую прочитать законодательство, перед тем как писать о теме, о которой только отдаленно в теме.

И про ВЭБ. У вас есть договор с ВЭБ что ваши деньги никто не сожрет и не уменьшит?
avatar

Tair

Tair, что посоветуете? переводить в НПФ?
Balu, переводить однозначно. Куда — решайте сами. Ориентируйтесь, чтобы этот фонд был из крупнейших по активам.

В любом случае, можно вернуться назад или перейти в другой фонд.
avatar

Tair

Tair, если убытки по итогам деятельности НПФ не разносятся на счета клиентов, то НПФ превращается в обычную пирамиду и текущие выплаты по обязательствам будут производится из поступлений от новых клиентов. Разве не так?
avatar

Malik

Malik El Djebena, не так. НПФ в случае получения убытков пользуется своими средствами, например имуществом для обеспечения уставной деятельности.

А убытки бывают только в случае когда инвестирование в кризисный год. При аккуратном инвестировании самое плохое что можно увидеть — доход 0%.
avatar

Tair

Tair, писал совершенно не про это и максимально просто, но тем лучше, если не могут. Если не сложно где в законодательстве это написано? В теме я со стороны УК, там нет никаких гарантий управления.
esinius, 75 ФЗ О негосударственных пенсионных фондах.

Фонды обязаны обеспечить сохранность средств клиента.

npf.investfunds.ru/news/19851 — по теме.

Право разносить убытки до сих пор НПФам не предоставлено.
avatar

Tair

Tair, Спасибо. Это поправка по делу.
esinius, не за что.

если есть ещё вопросы — готов ответить на любые.
avatar

Tair

Спасибо, я слышал, про это, но ждал пока на смарт-лабе кто-нить разжует)
avatar

roev_ae

На Смартлабе сидят трейдеры, мы в ПФР ничего не платим. Зачем нам этот пост?
avatar

kest

kest, пенсия наступает и у трейдеров рано или поздно.
avatar

Tair

kest, затем что из сидящих здесь «трейдеров» через 10 лет хорошо если 1% будет трейдить. ;)
esinius, Я лучше в недвигу вложусь и буду жалкую ренту собирать, чем доверю свои деньги государству.
I_scalp, как одно исключает другое? и при чем здесь пенсионные накопления про которые я написал?
esinius, Вопрос доверия системе, точнее недоверия. Я, как трейдер, для себя решил, что не собираюсь отчислять ни копейки в то, что потом лет так через 30 неизвестно в каком виде предстанет, эти средства задействую для покупки недвижимости. Это и будет моя подстраховка на старость.
А что плохого в том, чтобы дать кому-то в долг, особенно знакомому? Если у тебя, слава богу, с деньгами порядок, ну дал знакомому, когда ему надо, человек будет благодарен. Отдаст потом, наши обычно отдают.
avatar

the_alpha

thealpha, да это основной посыл статьи был, спасибо что поняли. ;)
esinius, не основной, но этот маленький нюанс зацепил…
А по сути, люди просто понимают, что их и тут скорее всего наи… т. Причем со всех сторон. Возможно, твой пост кого-то разубедит. Но я бы не стал призывать верить каким-то УК. Свалился человеку на голову рисковый капитал, отлично, хоть в роботов, хоть скальперу отдай. Авось и разживешся. А вот пенсию....? Стариками, нашими, не стоит рисковать.
thealpha, не верьте частным УК, там есть вариант ВЭБа.
thealpha, Лучший способ потерять друга — дать ему в долг.
к тому времени когда наступит время пенсии нашу пенсионную систему еще не раз поменяют переменяют и выменяют, а народу скажут что так и было и в итоге поимеют как всегда
Женя Белый, поэтому лучше щас вообще ничего не делать, а купить вазелин и ждать момента поимения. Тоже позиция. ;)
а если я ушел в нпф еще в том году шевелится надо?
и вообще если поступлений нет и не будет есть ли вообще смысл рассчитывать на пенсию в будущем при стаже менее 20 или даже менее 10 лет?
что то сомневаюсь.
Поток Риччи, 15 лет надо стаж для минимальной пенсии по возрасту.
Поток Риччи, не нужно никуда шевелиться. Сидите в НПФе и наблюдайте.
avatar

Tair

Поток Риччи, нет, по поводу 2 или 6 накопительной дергаться не надо.
Поток Риччи, Если доходы малы или их нет — смысла в НПФ нет.
НПФ интересен топ-менеджерам и прочим. Если любят риск ))
за 20 лет в России всё поменяется — у нас никогда не было стабильного времени.
avatar

Olleg

dimano, бред.

У нас есть порог отчислений. Так что что топ, что менеджер обычный — без разницы.
avatar

Tair

Добрый день,

Кто-нибудь может раскрыть вопрос наследования пенсионных накоплений?

Спасибо.
avatar

ASB

ASB, происходит в случае НЕ молчуна и в Пфре и в нпфе.
esinius, Спасибо

Из поста я понял, что он адресован тем, кто родился после 1967 (“так называемыми «молчунами», т.е людьми, родившимися после 1967 года, желающим получать пенсию, но ничего не делающим, чтобы она была”)

В случае наследования меня пока интересуют люди до 1967. Т.е. есть люди, до 1967 года рождения, которые не предпринимали пока никаких шагов по переходам в НПФ и проч.

Т.е., условно, “молчуны”, но до 1967 года рождения.

Наследуются ли их накопления в принципе?

Если да, что нужно сделать, чтобы они наследовались? Также в 2013 году выбрать между НПФ и ПФР?

Спасибо!
avatar

ASB

ASB,

у тех кто старше 1967 г.р. (мужчины с 53 и женщины с 57 года) — у тех накопительная часть за 2002, 2003, 2004. Это сумма 0-40000 рублей (в зависимости от зп). Наследование опять же в случае если НЧ не была назначена к выплате. И плюс — РОДИТЕЛЯМ СКАЖИТЕ — а то ПФР иногда забивает на выплаты НЧ если не скажешь о них.
avatar

Tair

Tair, Спасибо.

А у мужчин до 53 года и женщин до 57 года накопительной части вообще нет?

P.S.
Извините за такие вопросы, просто вообще не в теме.
avatar

ASB

ASB, нет, у них её изначально не было. Т.е. по факту там просто 0. Можно вступить в программу софинансирования, самому с госпомощью пополнять эту накопительную часть, но для тех кто старше указанных возрастов это практически лишено смысла.
avatar

Tair

esinius, некорректно!

Происходит в случае, если накопительная часть пенсии не была назначена к выплате. В случае если назначена — только деньги софинансирования и господдержка.
avatar

Tair

ASB, см. ниже
avatar

Tair

А как жить на эти деньги и есть ли смысл рыпаться?

Допустим человеку сейчас 30 лет, в 60 выйдет на пенсию. З/п сейчас 50 тыр. Считаем что инфляция будет отбиваться ростом курсовой стоимости акций.

Через 30 лет накопительная часть пенсии составит 1 600 тыр.
Допустим возраст выжития (или как он там называется) 15 лет, тогда в текущих деньгах получится в месяц получится 9 тыр, мягко говоря не пошикуешь.
drevo, любая прибавка хороша. Сумма делится на коэфициент дожития, он в том году был 228 месяцев.
avatar

Tair

C государством в азартные игры не играю.
avatar

TT

Пипец, ребята, я в шоке! Какие азартные игры? Человек вам пишет, что хотите вы того или нет, а работодатель (если вы на кого-то работаете) будет перечислять 6%. Вы можете 4% из них подарить гос-ву, а можете попытаться оставить себе (что из этого всего выйдет через 30 лет — вопрос уже десятый, к данному топику сейчас не относится). Вот и все, никто никого не агитирует никуда вкладываться дополнительно. Просто надо подумать и решить куда эти 4% лучше пристроить. Хотя, как я понимаю, выбор то и не особо большой. Я про это уже краем уха слышал, но все руки не доходили подробности разузнать. Так что топик-стартеру — спасибо за информацию.
avatar

MikhailZ

1. А можно эти 6% в ВЭБ направить, как накопительную??? (даже если у меня сейчас нету этих отчислений в данный момент. тут пока чисто формальность бы соблюсти). Хоть время будет подумать, что с этим потом делать. Куда надо обращаться, чтоб приняли заявление на эти мои накопительные 6% в управление в ВЭБе? Если ВЭба по месту жительства нету?
2. Наиболее Важно: Будут ли эти 6% моих в ВЭбе наследоваться??? Что для этого нужно сделать?
(извините, профан я в этом деле))
avatar

Lexxx

Lexxx, И еще, вот рекламируют софинансирование пенсий, типа государство удвоит))). Будут ли эти деньги наследоваться в случае чего??? Если да, то вместе с государственными отдадут?:) Или чисто свои наследникам впарят? Или вообще шиш с маслом?
avatar

Lexxx

наследуется. Как до так и после начала выплаты НЧ. Как деньги клиента так и господдержка.
avatar

Tair

Lexxx,

в ПФР.

Они и так в ВЭБе.

Просто надо пойти в ПФР, ближе к концу этого года и сказать чтобы на формирование НЧ направлялось 6%. Для этого есть заявление, но оно ещё не утверждено.
avatar

Tair

Tair, Спасибо, будем на чеку:)
avatar

Lexxx

Простите, я не понял. Из 6 процентов сделали 2. Те кто не напишет заяву вообще ничего не получит, или просто сунут куда попало?!
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, сейчас у всех 6. Кто не переведет до 31.12.2013 в НПФ/УК или не напишет заявление в ПФР на то чтобы было 6% и далее — у тех с 01.01.2014 будет по умолчанию идти только 2% в НЧ.
avatar

Tair

Благодарю, для меня очень актуально.
Спасибо что посреди информационного повседневного шума написали о чем-то действительно важном и приземленном, злободневном.
avatar

Slash

Slash,
ПС. Господа, поставьте новичку пожалуйста плюсы, иначе Вам всем до сих пор не могу ставить эти самые плюсы.
Спасибо.
avatar

Slash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP