Блог им. Matros

ЦБ хочет ограничить рост банковской системы.

Центробанк ужесточит регулирование при росте банковских активов более чем 30%, заявил на Санкт-Петербургской международной банковской конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. Таким образом, по его словам, регулятор хочет предотвратить появление «мыльных пузырей». «Ранее “пузыри” формировались во вложениях в недвижимость и в перегреве рынка ценных бумаг, а сейчас — в сфере сомнительных проектов по участию в венчурных проектах», — сетует он.
Каким образом ЦБ собирается ограничивать рост, Сухов не сказал. Но отметил, что особенно жестко регулятор будет теперь действовать при фальсификации отчетности.
«В 2011 г. при условии, что банки уложатся в прогноз по росту кредитного портфеля в 25%, мы получим опережающие темпы роста активов и кредитного портфеля над приростом ВВП», — указал Сухов. До кризиса отношение банковских активов к ВВП составляло 65%, сейчас — порядка 75%. Сухов ждет отметки в 80% в данном соотношении: «Это будет означать, что банковский сектор усиливает свое значение в экономике России и к нему будет более пристальное внимание, в том числе и в регулировании».

Докризисный рост активов обернулся для банков системными рисками — часть проблемных кредитов до сих пор остается на балансе и не приносит доходов. Однако на финансовых результатах это не сказывается — банки, напротив, демонстрируют рекордную прибыль. По итогам первого полугодия 2011 г. она составила 444 млрд руб., уточнил Сухов.
Выправляется, по Сухову, и структура доходов: если сравнить долю процентных доходов по кредитам в общей структуре доходов, то на этот показатель в предкризисный период приходилось порядка 40% общего объема доходов банков, а сейчас — почти 50%. Причем процентные доходы замещают постепенно доходы от валютных операций: доля последних снизилась с докризисных 35% до 26-28%.
У ЦБ достаточно инструментов, чтобы ограничивать рост активов, — норматив достаточности капитала, резервирование под различные виды кредитов и пр., говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Это нормальная мировая практика, считает он, когда регулятор с помощью нормативов или ставки рефинансирования пытается остановить перегрев экономики. «Больше настораживает, что наш ЦБ опирается на абсолютный прирост. Цифра в 30% для всей банковской системы не выглядит слишком уж большой, разумнее брать за основу микропоказатели и реагировать точечно, по отраслям», — убежден Матовников. В России есть перегретые секторы, такие как потребительское кредитование или недвижимость, и те, где ситуация обратная, — малый и средний бизнес, ипотека, добавляет он.
Чтобы охладить рискованность операций, ЦБ будет использовать способы, применяющиеся в других странах, поделился Сухов с «Ведомостями», в частности, за счет повышения норм резервирования и коэффициентов риска. Специальных «антимыльных» операций ЦБ изобретать не будет, заверил он.

теги блога Константин Матросов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн