<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Обжегшись на молоке, дую на воду.

analitic 15Вынь и положь ему причину. Вот вынь — и положь. Только так и никак иначе. Я не против падения евро сегодня, я его приветствую. Только разобраться бы надо в очередной раз, разворот или нет? Начали мощно, безоткатно. Сурово, можно сказать. Для этого должны быть причины, серьёзные причины, двести пунктов от хаёв — это вам не двести рублей суточной зарплаты. Паника? На панику не похоже, всё тихо-мирно, продавливают целенаправленно, по миллиметрам.

Зацепился я взглядом за доходности европейских периферийных облигаций, в очередной раз попытался окинуть этот океан непредвзятым взглядом. Если мне не изменяет память, то основные объёмы, больше 70-ти процентов потребностей бюджета в заёмных средствах, страны чаще всего проводят на аукционах в первые месяцы года, так поступает и США и Европа. Такой подход вполне понятен, взять сегодня, чтобы верно распределить на весь год. Здесь же просчитать доходность, очередные выплаты и прочие издержки. А потом помалу до конца года добирать всё, что запланировано.

 
В связи с аукционами у меня и возникает вопрос, как отработает уменьшение спреда между  доходностью  немецких и периферийных облигаций? А ещё лучше отследить спред между, например, испанскими и штатовскими трежерис. Зачем? А затем, чтобы понять, где заканчивается риск и начинается выход из оного. Выглядеть подобная процедура должна достаточно просто. Логично предположить, что существует некая связь между риском и доходностью.
 
Если на рынке присутствуют две облигации с приблизительно одинаковой доходностью (спред сузился), то инвестор предпочтёт ту, в которой меньше риска, или, если быть точным, то он выберет бумагу, по которой нужно меньше платить страховку. То есть, с точки зрения простейшей арифметики, это можно представить себе так: покупаем те бумаги, у которых доходность за период до погашения (в абсолютном выражении) минус страховые выплаты будет больше, чем у любых других облигаций. Естественно, следует учитывать вероятность дефолта эмитента в течение периода погашения. Относительно низкие страховки сегодня совсем не означают таких же значений через год или два.
 
Получается, что страхование, к примеру, пятилетних итальянских суверенных облигаций стоит в 6.5 раз дороже, чем немецких, а доходность выше в 4.3 раза. Это не абсолютные цифры, это всего лишь отношения, и так считать в принципе нельзя. Но таким образом можно хотя бы приблизительно показать, что в настоящий момент мы подходим к планке отношения доходность/риск, ниже которой становится выгоднее уйти в немецкие или американские бумаги. К тому же следует учесть и хорошие экономические перспективы германского локомотива по сравнению с плохими перспективами всех остальных, о чём, собственно, вчера и упоминал.
 
Если учитывать, что спрос на евро держится в большей степени на спросе на периферийные европейские долги (вообще на европейские облигации), то можно предположить уход из евро в случае ухода из этих бумаг.
 
Ну а сегодня… Собственно говоря, новости три. По одной из них разговоры уже были и я о них писал. Разделение розничного и инвестиционного банкинга есть реальность и законопроект уже разрабатывается. Банкам это не нравится и банки психуют. Второе я тоже мусолил уже не раз и теперь появились подтверждения. Падающая стремительным домкратом йена бьёт по держателям облигаций с практически нулевой доходностью. Значит избавляемся от облигаций. Японский пенсионный фонд GPIF в апреле  начнет переговоры  об уменьшении объема внутренних облигаций в своем портфеле. Третья новость тоже не из разряда неожиданностей. Глава ФРБ Сент-Луиса Буллард сказал, что он ожидает усиления темпов экономического роста США, в результате чего центральный банк может уменьшить объем покупки активов уже в середине года. Ничего себе перспектива.
 
По торговле. Пока без позиций. Может и прикуплю немного евро на откат с коротким стопом. В общем торговать пока неохота.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

-Фишер, ФРС: Ясно видно улучшение в экономике
-Фишер: Поддерживает идею уменьшения выкупа активов
-Фишер: Уменьшение позволит рынкам подстроиться
avatar

Tatiana

Tatiana, Ну вот, и Фишер туда же))
а возврат банками евро с ЛТРО не влияет на спрос\предложение на него? По сути они же выводят ликвидность с рынка и отдают его ЕЦБ. Или я в чем-то не прав?
Евгений Алферов, влияет. А почему такой вопрос?

Очень большая часть банков не выводят ничего с рынков, они просто отдают из кеша. Эти деньги нигде и никогда не работали.
Мирошниченко Михаил, ну я подумал что прошлонедельний рост может быть полностью обусловлен тем что банки выводили евро с рынка, а так как следующая возможность погашения ЛТРО только через месяц то без дополнительных драйверов вероятность роста существенно снижается. Или просто сам факт досрочного погашения обусловил рост?
Евгений Алферов, скорее всего давила вверх сумма факторов. Разницу балансов центробанков ещё никто не отменял.
Мирошниченко Михаил, По поводу США также стоит добавить то, что сейчас подготавливается законопроект который будет применять санкции к банкам которые «неохотно» кредитуют реальный сектор экономики.

По поводу пары евро/доллар — ничего не вижу плохого в снижении, так как на мой взгляд это коррекция. По моему видению в район 1.34-1.342. Ну а если рассуждать здраво (что иногда вредно в торговле:)), то евро сейчас высоко, с учётом особенно вчерашних данных, по обращению за пособием по безработице в Испании за месяц, которые показали прирост +2.8%
Михаил, я помню вы мне недавно советовали планшет с ретиной за 300 баксов. А в телефонах китайских разбираетесь? Мне бы какой-нибудь хорошенький с ips-amoled экраном. А то старая нокия разваливается. :(
avatar

siva

Станислав Иванов, я не советовал, я просто таким пользуюсь )). В китайских телефонах не разбираюсь.
Михаил, доброго дня. Помнится пару недель назад, может чуть больше вы были в непонятке причины столь продолжительного роста евро, кто кто ну а вы, я уж думал, будете готовы к подобному раскладу событий (вчера), а тут читаю «в общем торговать пока неохота» ??? Разубедили сами себя? Проблемы из Еврозоны никуда не ушли, надувается очередной ПУЗЫРЬ, только в этот раз на более глобальном уровне.))))
Александр Сывун, я уже и себе и окружающим всё объяснил, если, конечно, сам всё правильно понял.)
smart-lab.ru/blog/100074.php
Спасибо за интересную статью. Думается, Евро еще дорогой, просто был небольшой «вынос» зарвавшихся шортов. Дорогой Евро не очень приятен для большинства стран Еврозоны. Не удивлюсь, если будут намеки ЕЦБ на понижении учетной ставки.
avatar

KAISSA

восходящий тренд не всегда давал точку входа из за небольших откатов, а падающий вообще чудо-220 пунктов на одном дыхании.
avatar

MasterDm

Доброго времени суток. Пока это всего-лишь 60% отката от подьема 1.3260
avatar

JuriyUdubkov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP