<HELP> for explanation

Блог им. Treasurer

Путин обеспокоен ростом процентных ставок - ВТБ Капитал

Вчера президент Владимир Путин провел расширенное заседание правительства, посвященное основным направлениям деятельности кабинета министров на период до 2018 г. Помимо известных и широко обсуждаемых тем президент поднял вопрос о растущих процентных ставках, которые, по его словам, вызывают беспокойство и тормозят развитие экономики. Кроме того, Путин предложил отменить ограничение срока, в течение которого граждане могут решить, направить ли 4% социальных взносов в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии – при условии, что власти, во-первых, обеспечат сохранность этих средств на длительную перспективу, а во-вторых, организуют тщательный финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов (регулирование данного вопроса предложено возложить на Банк России).
 
К важным моментам вчерашнего заседания мы бы также отнесли показатели, озвученные премьер-министром Дмитрием Медведевым и председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым. По словам Медведева, ориентир роста ВВП на ближайшие пять лет установлен на уровне 5% в год; численность населения России, как ожидается, продолжит расти и к 2025 г. достигнет 145 млн чел. В свою очередь Игнатьев заявил, что при продолжении нынешней бюджетной политики, основанной на бюджетном правиле, уровень инфляции может опуститься до 4% и даже ниже; одновременно со снижением инфляции будут снижаться процентные ставки, хотя с некоторым разрывом во времени. 




Комментарии В. Путина по процентным ставкам подтверждают растущее давление на Банк России, вынуждающее регулятора начать смягчение монетарной политики. Это подкрепляет наше мнение о том, что в этом году ключевые ставки будут снижены на 75 бп. Как мы уже отмечали ранее, существует риск принятия избыточных стимулирующих мер во втором полугодии 2013 г., особенно принимая во внимание тот факт, что власти явно переоценивают потенциальные темпы экономического роста в краткосрочной перспективе. По нашему мнению, Сергей Игнатьев подтвердил, что проведение достаточно жесткой фискальной и монетарной политики будет способствовать снижению инфляции и затем процентных ставок. Недавнее замедление инфляции является следствием консервативной политики Минфина и ЦБ РФ, поэтому дальнейшая позитивная динамика во многом зависит от нового главы Банка России (его кандидатура должна быть предложена В. Путиным до 24 марта).
 
Предложение предоставить гражданам право самим выбирать, куда направить 4% социальных взносов – в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии, – подкрепляет наше мнение о том, что изменение пенсионной системы может пройти гладко. Мы полагаем, что успешное использование пенсионных накоплений в качестве инвестиций в инфраструктурные проекты и приватизационные сделки может даже привести к тому, что власти оставят накопительную часть пенсионной системы нетронутой.
 

А он только заметил…
«Путин обеспокоен ростом процентных ставок»
А он не обеспокоен то, что доходности (ставки) на рынке упали, т.е. надувается пузырь долга в России, как и в мире.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP