комментарии Yuriy D. на форуме

  1. Логотип Налогообложение на рынке ценных бумаг
    Человек продал убыточные позиции, а его ИФНС потащила в суд и выиграла
    Что думаете?
    Схема то давно известная.  Что ж именно этого так раскрутили?
    Обычно 2НДФЛ от брокера подаёшь и всё, отчёт по сделкам никто не просит.

    Ссерджио, ст. 54.1 в НК РФ сравнительно недавно появилась (меньше трех лет назад) и практика ее применения только начинает формироваться. Вот и физиками налоговики заинтересовались.
    Здесь вроде бы налицо уход от налогов как единственная цель сделок продажи и выкупа, и взаимозависимое лицо есть. Но надо разбираться в обстоятельствах, посмотреть на суммы, само решение суда почитать.
    Когда на эту схему обратят внимание налоговики, имхо, было вопросом времени. Дело теперь в обзоре ФНС, а значит, возможно, претензии налоговиков к таким схемам при проверке деклараций участятся.
    См. <Письмо> ФНС России от 02.04.2020 N БВ-4-7/5648 <О направлении обзора судебной практики по спорам, возникающим при налогообложении физических лиц>, пункт 2 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350218/):

    2. Не допускается искажение налоговой базы и суммы налога на доходы по операциям с ценными бумагами (статьи 54.1, 214.1 НК РФ).

    Гражданин обратился в районный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности в связи с совершением операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг по пункту 1 статьи 54.1 НК РФ.
    В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 НК РФ доходами от операций с ценными бумагами признаются, в том числе доходы от реализации (погашения ценных бумаг), полученные в налоговом периоде, доходы в виде купона.
    На основании пунктов 12 и 14 статьи 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период. При этом финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ. В частности, расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. Расходы учитываются в том налоговом периоде, в котором признаются доходы (абзац 2 пункта 12 статьи 214.1 НК РФ).
    Согласно пункту 13 статьи 214.1 при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
    Так, налогоплательщиком по итогам 2016 года сдана уточненная налоговая декларация по НДФЛ, в которой отражен убыток от сделок по купле-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. По результатам проверки установлено, что гражданином в конце года совершен ряд сделок по реализации ценных бумаг его родному брату с последующим их выкупом. Цена реализации и выкупа являлась идентичной и находилась в пределах коридора цен на эти ценные бумаги, однако была существенно ниже цены их первоначального приобретения, что позволило гражданину сформировать убыток в целях налогообложения. Из отчета брокера следует, что налогоплательщиком в течение одного часа совершены сделки по продаже и покупке в том же количестве облигаций по минимальной цене, сложившейся на ММВБ со взаимозависимым лицом.
    В результате примененной в текущем налоговом периоде схемы купли — продажи ценных бумаг в режиме переговорных сделок с учетом метода ФИФО, предусмотренного статьей 214.1 НК РФ, налогоплательщиком создан сальдированный отрицательный финансовый результат (убыток) по совокупности операций, совершенных в налоговом периоде с ценными бумагами, позволивший уменьшить налогооблагаемый доход, так как при формальной продаже ценных бумаг (по минимальной стоимости) были учтены расходы на первые по дате приобретения ценные бумаги (метод ФИФО).
    Суды первой и апелляционной инстанций согласились с выводами налогового органа. Таким образом, как налоговые органы, так и суды оценивали операции с ценными бумагами не на предмет их формального соответствия законодательству о рынке ценных бумаг, а на предмет их мнимости и возникших налоговых последствий. При этом гражданин не лишен права при реализации (реальной, а не мнимой) ценных бумаг признать расходы на приобретение по стоимости первых по времени приобретений в следующих налоговых периодах.
    (по материалам судебной практики Челябинской области).

  2. Логотип Поступление дивидендов
  3. Логотип Поступление дивидендов
  4. Логотип Поступление дивидендов
    Пришли дивиденды от НорНикеля (Финам)
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: