greedy_gnom, тебе, как ветерану, раньше дадут. За вредность общения со мной
Дмитрий Первый, Давай все же попробуем перековать тебя в инвестора из спекулянта?
Общий алгоритм долгосрочных инвестиций
Хотел написать только для компаний малой и средней капитализации, но в принципе это и для голубых фишек справедливо.
Компании малой и средней капитализации к которым присмотреться: энергосбыт, ритейлеры (магнит), металлурги, золотодобытчики… (кого еще добавить?)
Пока индекс ММВБ серьезно просел относительно рублевой денежной массы имеет смысл сосредоточится на голубых фишках, не связываясь с более рискованными историями. Эти акции должны составить дивидендное ядро, с дивидендов которого и будут осуществляться дальнейшие инвестиции. Сами акции держать не продавать, кроме случая когда четко видны проблемы со сбытом у компании причем проблемы долгосрочные, не временные.
Когда денежная масса и индекс ММВБ придут в равновесие нужно будет переходить на накопление денежной массы на будущий кризис в облигациях и депозите. Также в этот момент станут актуальны идей с покупкой малой и средней капитализации. Идеи для покупки отбирать кропотливо и осторожно, критерии отбора ниже. Их уже можно будет продавать фиксируя прибыль при достижении целевой цены и наличии другой недооцененной компании акции которой можно купить взамен.
Когда индекс ММВБ обгонит денежную массу, то тут уже нужно по возможности фиксировать рискованные акции, и копить деньги на то время когда произойдет обвал рынка.
1 Общий сигнал к покупке если индекс обвалился относительно рублевой денежной массы. (см в табличке отношение индекса ММВБ к рублевой денежной массе)
1.1 В этом случае покупать голубые фишки, при условии что они упали в цене, но при этом либо совсем не утратили свои рынки сбыта либо произошло временное (особенно для сырья актуально) падение цены на продукцию.
1.2 Не покупать если компания получила долгосрочные проблемы с рынками сбыта. Пример газпром 2022 — отказ Европы от нашего газа и подрыв северных потоков.
2 Сигнал к покупке если соблюдены условия.
1.1 Компания упала в цене.
1.2 Компания не упала в цене, но произошел скачек по прибыли и он не имеет признаков разового события (что то продали из активов или цены на продукцию временно взлетели до небес).
1.3 Акции компании должны быть российской юрисдикции. Никаких гдр, адр и иностранных компаний.
1.4 Компания не утратила рынки сбыта, а падение цен на продукцию если и произошло то носит явно временный характер (укрепление рубля. падение долларовых цен. что часто случается с сырьем)
1.5 Компания нарастила расходы, из за чего упала чистая прибыль и дивиденды либо уменьшились либо совсем отменились. Но это повышение связано с понятными и полезными для дальнейшей работы компании вещами ( что то строит. модернизирует, покупает интересные активы). А вот если возросшие расходы не понятно куда направляются либо это дополнительные налоги (Газпром 2022 — новый дополнительный НДПИ).
1.6 Я должен оценить собственников компании (мажоритариев). Чтобы быть уверенным что пусть не в этом или следующем году, но в обозримой перспективе они будут заинтересованы в выводе прибыли компании и делать это будут при помощи дивидендов.
3 Если нет ничего подходящего под критерии к покупке то можно просто копить деньги на депозите или в облигациях надежных компаний. ВАЖНО облигации в кризис также падают, но восстанавливаются быстрее. То есть во первых являются опережающим индикатором к восстановлению акций, во вторых восстановившиеся облигации можно продать и купить еще не восстановившиеся акции. Это помимо всего прочего защитит от преждевременной покупки акций. По статистике у нас каждые 1,5-2 года что то происходит в России и мире отчего рынки падают и появляется возможность купить подешевле. Но для этого нужно иметь на что покупать.