комментарии Бродяга на форуме

  1. Логотип Россети (ФСК)
    Андрей Клаус, согласен — выкуп собственных акций с дальнейшим гашением — это хороший способ поднять капитализацию. Я полагаю, что в данном ключе очень важным является даже не столько просто выкуп, сколько прозрачная и стабильная политика менеджмента — грубо говоря — «мы каждый год будем выкупать по ХХХ акций в год, если их цена будет ниже балансовой» или «мы каждый год будем платить ровно 50% от чистой прибыли по МСФО на дивиденды» (а если от чистой прибыли будут корректировки, то это должны заранее оговоренные корректировки, о которой известно давно и меняться они не должны просто так) — такая стабильность значительно повысит ценность акций в глазах инвесторов. А следовательно, и капитализацию
  2. Логотип Россети (ФСК)
    Ремора, я не отрицаю, что бизнес у ФСК хорош. И деньги ФСК зарабатывать тоже умеет (реальный денежный поток, как вы говорите). Но и тратить она их тоже умеет. Ее инвестиции весьма огромны. Недавнее чисто дивидендное ралли на ожиданиях 2,5-3 коп. на акцию показало, что многие инвесторы ценят не только инвестиции в капекс и растущий денежный поток, но и не менее реальные выплачиваемые акционерам дивиденды. Падение с 26 коп. до 17 коп. с дальнейшей сильной волатильностью говорит именно об этом.
    Я хотел показать, что инвестор сравнивает не только сопоставимое с сопоставимым (сети с сетями, генерацию с генерацией), но и одну возможность заработать (дивиденды в ФСК-дочке) с другой возможностью заработать (дивиденды в префах Россетей-мамы). В данном конкретном случае оказалось, что в этом году владельцы префов Россетей получат больше (хотя лично я считаю, что то единовременная выплата — в ближайшее время они таких дивидендов уже не увидят, и дивидендный гэп закрыт будет очень не скоро).
    Относительно реальности денежного потока у Россетей — доходы от переоценки брать не нужно — то очевидно (сегодня +100 млрд, завтра -100 млрд), но дивиденды от дочек (и в первую очередь от ФСК) — это тоже абсолютно реальный денежный поток. И тут важно, как именно Россети им распоряжаются. Если все деньги идут на поддержку проблемных дочек — то это одна история, а если бы они в большей своей части регулярно шли бы собственным акционерам — это другая история. Но дивиденды от дочек — то реальные живые деньги, пусть то и холдинг
  3. Логотип Россети (ФСК)

    Андрей Клаус, я не смотрю отдельно. Я как раз смотрю на ROE (хотя полагаю, что более реальную картину, не искаженную долгом, демонстрирует ROIC). И ROE у ФСК на протяжении последних 10 лет вряд ли можно назвать выдающимся.

    Я не говорил, что не нужно покупать ФСК и владеть долей в ее бизнесе. Я обратил внимание на то, что для реализации заложенного потенциала может потребоваться много времени — ее недооценка по P/BV длится годами (10 лет — уже хороший срок). Поэтому просто так она вряд ли завтра вырастет. Необходим хороший драйвер. Прогнозы менеджмента по чистой прибыли на тройку лет вперед вряд ли можно считать подобным позитивным драйвером (я знаю, что их прогнозы не всегда срабатывают)

  4. Логотип Россети (ФСК)
    Ремора, На графике видна сильная недооцененность ФСК по P/Е со всеми, кроме Россетей. Однако если сравнить по стоимости всей компании (с учетом чистого долга) EV/EBITDA, то окажется, что ФСК оценена вполне наравне со многими — Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Ц, МРСК ЦП, МРСК СЗ, МРСК В. Точно такая же картина и при сравнении по мультипликатору P/BV — никакой «жуткой» недооценки не наблюдается.

    При этом хочу отметить, что факт того, что P/BV у ФСК равен 0,3 совсем не говорит о несправедливой недооценке. Дело в том, что у компании этот показатель никогда не приближался к 1 (в расчете по годовым данным) с 2008 г. Максимум он достигал в 2009 и 2010 гг. (тогда все быстро росло после кризисного провала) и составлял 0,5. Но чаще держался в диапазоне 0,1-0,3. То есть P/BV = 0,3 не означает, что завтра ФСК вырастет в 3 раза, чтобы стать «справедливо оцененной». Очевидно, что текущая оценка отражает заложенные в акцию риски.

    Относительно того, почему все сравнивают ФСК именно с Россетями — дело в том, что капитализация приведенных вами аналогов Ленэнерго и МРСК Ц составляет 47 и 18 млрд руб. соответственно. А у ФСК она 227 млрд руб. — то компании разного уровня. Россети же более сопоставимы по размерам. Соответствующая и ликвидность у ФСК с Россетями. + Россети владеют 80% ФСК, т.е. идет логичное сравнение «мамы» и «дочки» — куда именно разумнее и доходнее вложиться инвестору?
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: