⁉️ Чем вызван дефицит дизтоплива в Казахстане?
«Осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Эта ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ», — заявил Глава государства на заседании правительства месяц назад.
Действительно, пик потребления дизтоплива в Казахстане всегда приходится на август-сентябрь месяцы, когда проходит уборка урожая и его транспортировка по разным городам и странам.
Обычно, при дефиците нефтепродуктов частные АЗС импортируют топливо из России. К примеру, на 2022 год Казахстан зарезервировал 520 тыс тон дизтоплива из РФ. Но за 6 месяцев 2022 года из России импортировано дизтопливо всего на 11,4 тыс т. Это в 7,5 раз меньше показателей 6 месяцев 2021 года (85,5 тыс т). Более того, из соседней Киргизии за 6 месяцев т.г. импортировано 11,8 тыс т дизтоплива (больше, чем из РФ).
Из-за дороговизны российского дизтоплива (рост курса рубля к тенге более чем на 50%) частные компании перестали импортировать. Более того, весной текущего года Правительство увеличило акцизы на импорт дизтоплива с 540 до 35 726 тенге, то есть рост в 66 раз!
Очень сложно понять логику Правительства, когда оно из-за дефицита дизтоплива в стране ежегодно резервирует в России объемы импорта дизтоплива, и в тоже время увеличивает акцизы на импорт в 66 раз! Это примерно 45 тенге за литр дизтоплива.
Сейчас тонна российского дизтоплива обходится в $1000, что в 2 раза выше оптовых цен казахстанских давальцев. На фоне государственного регулирования цен на дизтопливо – мало кто захочет работать в убыток.
Теоретически, на помощь могла бы прийти Нацкомпания «КазМунайГаз», которая раньше импортировала российское топливо и сохраняла баланс на рынке. Но КазМунайГаз распродала все свои нефтебазы частной компании PetroRetail (аффилорованная с Кулибаевым).
Теперь взялись за мини-НПЗ, которые, возможно по версии КТЖ, вывозят дизтопливо под видом других нефтепродуктов. С 17 августа действует приказ ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», запрещающий прием к перевозке всех нефтеналивных грузов (светлые и темные нефтепродукты, газойл и пр.) в экспортном направлении всех грузоотправителей, за исключением 3-х крупных НПЗ.
📌 Какое может быть решение?
1️⃣ Прямой импорт дизтоплива недропользователями. Основными потребителями дизтоплива являются промышленные предприятия (горно-металлургический и нефтегазовый секторы), на долю которых приходится до 50% производимого дизтоплива в стране, а не грузовой транспорт приграничных стран. Нужно обязать крупных промышленных игроков напрямую импортировать дизтопливо при возникновении дефицита в стране.
2️⃣ Снизить акцизы на импорт дизтоплива. За 6 месяцев т.г. импортировано всего 325 тонн летнего дизтоплива, оставшийся импорт приходится на зимнее дизтопливо, который был импортирован до повышения акцизов. Если не снизить акциз, то зимнее дизтопливо взлетит в цене, ибо производство данного вида топлива у нас ограничено.
3️⃣ Вовлечение КазМунайГаз на оптовом рынке нефтепродуктов. После обретения 49% доли в Petrosun КазМунайГаз стал крупнейшим игроком на оптовом рынке. Более того, со следующего года НПЗ должны напрямую закупать нефть у нефтедобывающих компаний. КазМунайГаз просто обязан навести порядок на оптовом рынке!
4️⃣ Ускорить реализацию Госпрограммы (ППРК №797) по переводу общественного городского транспорта на компримированный природный газ, что позволит снизить потребление дизтоплива в объеме 400 тыс т в год.
5️⃣ Ввести уголовную ответственность за фиктивную продажу субсидированного дизтоплива на АЗС в целях перепродажи зарубежному транспорту.