комментарии Pinkin на форуме

  1. Логотип Русолово
    В России много добывают -
    Уголь там, железная руда,
    Алмазы, медь и всё такое...
    Но вы взгляните вот сюда:

    tin-EBITDA.jpg

    P.S.
    Кто среди майнеров в России
    Рентабельность такую даст?
    Лишь «Селигдар»!
    Just feel contrast!
  2. Логотип Селигдар
    В России много добывают -
    Уголь там, железная руда,
    Алмазы, медь и всё такое...
    Но Вы взгляните вот сюда:

    tin-EBITDA.jpg

    P.S.
    Кто среди майнеров в России
    Рентабельность такую даст?
    Лишь «Селигдар»!
    Just feel contrast!
  3. Логотип Селигдар
    Интересный комментарий по Селигдару в моем телеграм канале от читателя по имени Владимир (https://t.me/martynovtim/1090):

    У компании 2 ключевых сегмента.

    1 олово. Через 2.5 года рост в 2 раза показателей. 6 тыс тонн. 1 тонна — 40 тыс дол. Себестоимость сейчас ближе к 20 тыс, но за счет роста объемов и по планам компании дойдет до 10 тыс. Думаю даже если скромно взять ros 25% то ЧП будет 5 млрд — оловянный сегмент.
    Итого выручка за 24 прогноз(оч вероятно цены еще вырастут так как дефицит) = 20 млр рублей.

    По золоту хотят до 10 тон дойти, но есть сомнения. Так как за 21 должны были на 7.4 выйти, факт 7.2. Пусть будет 9 тонн. Выручка составит 45 млрд. Руб (по тек курсу цб за 1 грамм 5 тыс руб.) За первое полугодие 21 года примерно (по памяти) 3,5 тонн и чп была около 3.8 (там еще финансовые операции влияют). И хотя за 3 кв раза в 2 больше. Прикинем что с 1 тоннна золота дает 1 млрд. Итого 9 млрд. Всего чп24 = 14 млрд включая олово. P/e 24 =3.5. Отмечу что долг перед втб условно золотой т.е. при росте цены золота растет и долг. За 20 год переоценка была примерно с 26 до 35 млрд. (Долг)

    Тимофей Мартынов, все верно, подмеченно рост золота + олова в пределах года 2 — 3 очень хорошо может акции переоценить в вверх, а там и золото в земле коучюс 175 тонн начнут разрабатывать, по 45 рублей бы подобрать поддержка можно сказать 1.5 года там были

    Grisha_che, ну я только сомневаюсь что цена на олово в 40к гарантирована на годы вперед

    Тимофей Мартынов, пирата надо трести но он все стихами отвечает я кстати по нему и зашёл по 25 вышел по 45 и дивы 2 раза съел вроде по 2.5 где то, не дождался роста на коучюс до 70 рублей, жалко… Но сейчас 50 стоит так что можно подумать на долгосрок, а по 45 бы взял, возможно будет такая цена

    Grisha_che,

    Для тех, кому вдруг
    Надоели стишки,
    Начну как «художник»,
    Наносить я штришки -
    Сейчас нарисую
    Картинку. О да!

    P.S.
    Оцени'те рентабельность
    По EBITDа.
  4. Логотип PETROPAVLOVSK
    Проблемы со сбытом золота у Petropavlovsk
    Тут новость вышла, что у Петропавловска проблемы со сбытом.
    Petropavlovsk — контора британская. Кредитор ($200млн) — Газпромбанк, который под санкциями.
    По условиям кредита компания продавала 100% золота ГПБ, а сейчас делать этого не может.
    Компания в свое время сообщала, что
    «Ограничения на покупку и продажу золота в России могут вызвать «затруднения» с нахождением альтернативных покупателей драгметалла»

    С POGR в общем все понятно, я никогда не рассматривал её к покупке из-за очень сомнительного качества активов и, как следствие, падающей золотодобычи… Вопрос в другом: 

    А как дела обстоят с реализацией золота у других наших компаний, таких как PLZL, POLY и SELG?
    Не будет ли у них проблем с нахождением покупателя?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Тимофей Мартынов,

    У «Селигдара»
    Со сбытом порядок -
    Голду у него
    Берут без оглядок
    И «ВТБ», и «Сбер»,
    И «Открытье»,
    И «Совкомбанк» -
    «Селигдар» не мнёт тити.

    seligdar.ru/wp-content/uploads/2021/12/IFRS_Seligdar_cons_9%D0%9C2021.pdf

    selg-rev.jpg
  5. Логотип PETROPAVLOVSK
    Petropavlovsk задумался о возможности продать активы на фоне проблем с расчетами

    Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Petropavlovsk, который испытывает сейчас трудности с обслуживанием долга и сбытом золота, нанял консалтинговую компанию AlixPartners для анализа вариантов выхода из сложившегося положения.

    В том числе рассматривается продажа долей в действующих активах, сообщает Petropavlovsk.

    www.interfax.ru/business/834883
  6. Логотип Селигдар
    Второй уже день
    Покупок парад -
    Жду за неделю
    Оборот в миллиард!
  7. Логотип Селигдар
    Тем временем золото
    Выше и выше -
    И «Селигдар»
    Не может быть лишним
    В портфеле,
    Ведь все уже в курсе,
    Что в мире идёт
    Борьба за ресурсы.
  8. Логотип Селигдар
    МСФО, к тому ж,
    На подходе -
    Надеюсь, там прибыль,
    Что с ума просто сводит.
  9. Логотип Селигдар
    Растут обороты
    Второй день подряд -
    Большим дивидендам
    Был бы очень я рад!
  10. Логотип Селигдар
    Выручку в ныне
    Идущем году
    На 10 ярдов
    Выше я жду.

    revenue.jpg
  11. Логотип Селигдар
  12. Логотип Селигдар
  13. Логотип Селигдар
    Лишь «Селигдар»
    Сегодня растёт!
    Олово, золото… -
    Прям ресурсный компот!
  14. Логотип Селигдар
    Прогноз показателей:
    Золото — жёлтым, олово — серым.
    А «Селигдар» — для тех лишь,
    Кто смелый.

    selg-prognoz.jpg
  15. Логотип Селигдар
  16. Логотип Селигдар
    Ну что ж -
    «60» тоже нам покорилось.
    Мечты очень быстро
    Наши осуществились.

    P.S.
    И вот уже завтра, темп не теряя,
    «70» слёту, легко покоряем!?
  17. Логотип Селигдар
    Спецоперация чудная эта
    Будет недолгой
    (Быстрей, чем Судеты
    Были когда-то покорены).

    P.S.
    Выход на 100 жду
    К концу сей весны.
  18. Логотип Селигдар
    www.vedomosti.ru/opinion/articles/2022/04/10/917481-zoloto-mobilizatsii


    Ведомости, Москва, 11 апреля 2022

    ЗОЛОТО МОБИЛИЗАЦИИ
    Автор: Таракановский Виктор

    Какую роль может сыграть драгоценный металл в формировании финансового суверенитета страны

    Золото в России всегда играло особую роль. Если не уходить в глубь веков, то после революции оно служило финансовой основой индустриализации нашей страны, особенно в наиболее кризисные исторические моменты. Многое, что сейчас происходит на рынке золота, уже происходило на протяжении последних 100 лет, начиная с необходимости формирования золотых резервов и заканчивая санкциями, утечкой капиталов и экспроприацией отечественного золота в послереволюционный период. После войны были планы по привязке курса рубля к золоту — так называемый золотой сталинский рубль, который также должен был стать альтернативой доллару и лечь в основу независимой от Соединенных Штатов валютной зоны, что по очевидным причинам вызвало жесточайшее сопротивление Вашингтона.
    История повторяется
    Все эти вопросы, как и в 30-е — 50-е гг. прошлого века, сегодня снова встали перед Россией: пиратское присвоение золотовалютных резервов, торговая блокада, переход к торговле стратегически важными ресурсами за рубли и т. д. Золото может стать одним из важнейших финансовых инструментов, позволяющих сформировать независимую от доллара новую архитектуру международных расчетов, а также укрепить российскую финансовую систему.
    После революции золотые резервы СССР по понятным причинам радикально сократились, но уже к 1935 г., через четыре года после создания легендарного «Дальстроя», превысили 600 т. К 1953 г. они достигли 2049 т, при том что за счет золота во многом финансировалась экономика во время войны.
    С развалом Советского Союза в 1991 г. запасы упали приблизительно до 240 т и начали резко увеличиваться только с 2007 г. Несмотря на то что до начала специальной военной операции очень много золота уходило за рубеж (порядка 600 т в 2020-2021 гг.), в том числе в крайне недружественную нам сейчас Великобританию, России удалось сформировать очень существенные золотые резервы: только ЦБ накопил свыше 2300 т — и это не считая золота в госрезерве, объемы которого не раскрываются. Эти запасы вместе с текущей добычей золота в России, находящейся в последние годы на уровне 340 т (2-е место в мире после Китая), могут служить стабильной платформой для формирования новых финансовых инструментов, обеспеченных золотом и другими драгоценными металлами.
    Само по себе наличие существенных золотых запасов без формирования правильных механизмов его использования не решает стоящих перед страной задач. Решение администрации США о распространении санкций на покупателей российского золота для блокировки золота в резервах Банка России привело к нарушению функционирования рынка драгоценных металлов. Поскольку ранее на коммерческие банки, занимающиеся поставками золота за рубеж, были наложены блокирующие санкции, экспорт драгоценных металлов из России практически остановился по причине нарушения традиционных логистических и финансовых схем.
    Российские золотодобытчики также столкнулись с тем, что аффинажные заводы России потеряли статус GoodDelivery Лондонской биржи металлов (LME), без чего стало невозможно определение рыночной стоимости золота, а прекращение доступа к международным инструментам хеджирования сделало также проблематичным контролирование ценовых рисков. Все это происходит на фоне запредельной процентной ставки финансовых организаций, которая стала неподъемной для многих золотодобытчиков, в связи с чем практически все золотодобывающие компании в России заявили о наличии определенных проблем в операционной деятельности.
    Независимое золото
    Все эти сложности носят сиюминутный технический характер и поэтому преодолимы в кратчайший срок. Есть несколько решений в сложившейся ситуации. Во-первых, Банк России может взять на себя роль «маркетмейкера» для аффинированных слитков на внутреннем рынке, т. е. ЦБ должен быть не просто покупателем золота, но и кредитором. Он также должен определять спред и ликвидность наличного и находящегося на металлических счетах золота. Все это позволит формировать справедливую рыночную цену золота на внутреннем рынке, которая при этом не будет привязана к лондонскому фиксингу, как это происходило до недавнего времени. Также необходимо сформировать «московский фиксинг» как индикатор наличного рынка золота и проработать вопрос формирования независимой российской биржи цветных металлов и торговать ими за рубли, как сейчас происходит с газом. Промежуточным вариантом может быть привязка к Шанхайской бирже.
    Сейчас для этого наступил оптимальный момент. После того как Лондонская биржа металлов, по сути, установила заперт на размещение первичного алюминия, меди и свинца, даже на Западе уже начали говорить о том, что лондонской площадке пришел конец. Особое внимание необходимо обратить на выстраивание новых, креативных схем работы с нашими зарубежными партнерами. Сейчас, по сути, рушится монополия западного мира на определение цены стратегических ресурсов, в том числе на золото. Очевидно, что, когда производство и потребление находятся в других странах, это не могло продолжаться вечно. Приведу несколько примеров.
    Китай потребляет около 1100 т золота в год, а производит только около 443 т, импортируя недостающие объемы из Лондона. Индия потребляет почти 800 т золота при производстве всего 20 т, т. е. остальное импортируя — в том числе из Лондона. Аналогичная ситуация и в ОАЭ: страна ежегодно завозит свыше 500 т золота. Поэтому возникает очевидный вопрос: а зачем нам Лондон, если мы можем выстраивать торговые отношения с партнерами напрямую, в том числе поставляя им золото в слитках, а дальше с ним могут делать что угодно, начиная с использования в электронике и ювелирке и заканчивая переплавкой в слитки с собственным клеймом?
    Альтернативная ликвидность
    Золото, как, впрочем, и другие драгметаллы, также может служить альтернативным источником ликвидности для финансирования развития добычи и аффинажа золота в России. Золото может выдаваться Банком России коммерческим банкам в форме займов, которые будут направляться на финансирование золотодобычи. Разумеется, займы должны быть структурированы на возвратной основе, но с конечной ценой для производителя в 3-4%. «Золотой кредит» позволит золотодобытчикам продолжить операционную деятельность без привлечения дополнительных субсидий государства, а также сохранить в полной мере инвестиционную программу и социальные обязательства, в том числе в удаленных российских регионах.
    Банкиры, которые до недавнего времени были крупными покупателями российского золота, неоднократно заявляли о необходимости выполнения рекомендаций «Базель III» в части приравнивания золота в банковских балансах к наличности на основании рыночных цен за счет включения в ломбардный список и обязательные резервы. Подобные меры также могли бы способствовать повышению надежности российской банковской системы.
    Есть еще один практический аспект. Золото является важнейшим инструментом дедолларизации и альтернативой для хранения сбережений населения. Проблема заключается в том, что сейчас невозможно продать купленные слитки без значительного дисконта, который составляет 10-15%. Необходимо сделать так, чтобы были обеспечены справедливый обратный выкуп и полная ликвидность золота, другими словами, чтобы россиянин всегда мог конвертировать купленные слитки в рубли, а комиссии банков за операцию не превышали необходимых для хранения и проверки металла 3-5%.
    Реализация даже части подобных мер может не только послужить важной основой финансового суверенитета нашей страны, но и существенно укрепить золотодобычу в России, в которой занято более 70 000 человек. Очевидно, что подобные усилия должны быть как минимум синхронизированы в рамках «Евразэса», а как максимум — стать предметом обсуждения с дружественными России странами, с которыми мы планируем перевести расчеты в рубли, прежде всего с Китаем и Индией. К этой инициативе со временем могут присоединиться и другие золотодобывающие страны, старающиеся проводить независимый от США курс, в частности страны Африки и Латинской Америки.
  19. Логотип Селигдар
    До планки осталось
    Сегодня немного -
    В «восемь десятков»
    Открылась дорога!?
  20. Логотип Селигдар
    Сергей Кашуба (прим. — президент Союза золотопромышленников РФ) в свою очередь отметил, что все золото 2022 года уже законтрактовано — все запланированные объемы «проданы» российским банкам.

    Подробнее на РБК:
    quote.rbc.ru/news/article/6228c7579a79478384e4f059
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: