Литий в России есть, только…
Сейчас в России более двух десятков заводов, выпускающих бытовые аккумуляторы.
fabricators.ru/proizvodstvo/akkumulyatornye-zavody
Огромные комбинаты по обработке литиевых концентратов есть у Росатома (литий критически важен для атомщиков) и у «Реновы». Есть еще НПО «Квант» в Москве, «Химволокно» в Ростовской области, завод им.Шаумяна в Питере — список внушительный. И все они могут остаться без сырья, хотя литий в РФ есть.
Россия по запасам лития занимает 3-е место в мире. В связи с остановкой поставок сырья из Чили и Аргентины об отечественных запасах вспомнили:
📍Газпром осваивает Ковыктинское месторождение.
📍Атомредмедзолото (входит в Росатом) планирует начать добычу в Мурманской области.
📍Дагестан вспомнил про Южно-Сухокумское, Тарумовское и Берикейское месторождения.
📍Есть залежи в Астраханской, Архангельской областях и Республики Коми. На конец 90-х были детально разведаны месторождения в Кольском регионе, Восточном Саяне, в Якутии и Тыве.
Вот только добычу еще построить надо. Для понимания ситуации — начать нужно будет хотя бы с прокладки дорог в «редкоземельные дебри». На обустройство добычи уйдут годы и реки бюджетных вливаний.
❗️Но дьявол, как обычно, порылся в технологиях.
В промышленности используют карбонаты и оксиды лития, т.е. для производств литий должен быть обработан до сырьевого полуфабриката. Например, из Чили Россия получала карбонат лития.
Строить свои перерабатывающие производства — нужен штат ученых, инженеров, логистов, строителей, а еще просчитать смежников. Самое время залезть в архивы Минцветмета и сдуть пыль с проектов, которые разрабатывались в советские годы.
📍Но даже если залить сектор деньгами, воссоздать придется целую структуру обрабатывающей промышленности. Горизонт планирования — от пятилетки. Масштаб сопоставим с БАМом.