Geist, мелочь никогда никто не поддерживает. Сказки что малый бизнес суть соль земли и хребет экономики, сказки и есть. Малый бизнес на 90% способ борьбы с безработицей и перераспределение доходов через сферу услуг. А вот если крупняк начнет сыпаться, тут можно будет в простынку заворачиваться всем.
genubat, мягко говоря, это не совсем так (про малый бизнес).
Вадим Рахаев, если экономика страны не переросла этап лавочников, булочников и мелких ремесленников, то это не так) Но если мы говорим о больших и влиятельных странах, то там обязательно наличие фундамента в виде развитого промышленного производства, которое создает львиную долю добавочной стоимости.
genubat, я не говорил, что можно отказаться от фундамента или о том, что промышленность не важна. Я сказал, что нельзя пренебрежительно относиться к малому бизнесу как классу экономики. Это не только инструмент перераспределения благ и доходов.
Вадим Рахаев, угу, ответ на наш вечный вопрос — как страна, делающая лучшие ракеты, не могла делать сраные джинсы и бургеры? Но вроде новый НЭП объявили, главное чтоб опять не закончился челноками из Китая
any_to_real, речь не только о сраных джинсах — это статика. Люди не понимают, что джинсы, автомобили, самолёты — многие монструозные сектора экономики сегодня — это малый бизнес ещё вчера.
Всего сто лет назад в США более 2000 (двух тысяч) компаний-стартапов по производству автомобилей выпускали акции для привлечения финансирования. Всё это был именно малый бизнес. Большая часть этого малого бизнеса само собой передохла, освободив путь сильнейшим. Сегодня это сектор, обеспечивающий до 10% рабочих мест в США.
Такая же муть с самолётами — первые собирали из говна и палок энтузиасты. Точнее собирали движок, а далее выпиливали из реального говна и палок корпус. Те, что не разбивались массово выходили на рынок и продавали высокорисковые игрушки состоятельным энтузиастам. Всё это в итоге привело к появлению авиапрома с десятками миллионов рабочих мест.
Продолжать могу долго сектор за сектором. Сейчас таких историй также миллионы (именно миллионы предприятий по всему миру), не считая кафешек и мини-гостиниц. А тут предлагают насрать на них, не понимая, что оттуда приходит большинство разнообразия продукции и новых идей.
Вадим Рахаев, хз, както нет у меня доверия к мб как двигателю технического прогресса, т.к. знаком с порядком цифр цены и трудоемкости ниокра. Что-то нишевое и наколеночное может быть. А так сплошные торгаши и бытовые услуги.
MABP, не надо путать НИОКР сформировавшейся отрасли и НИОКР зарождающейся. Да и подход к расходам у собственника малого бизнеса и у корпорации кардинально различается. Можете сколько угодно писать письма сотрудникам о том, что затраты — расходование средств акционеров, показывать фото акционеров и просить относиться к их деньгам как к своим, всё равно кто-то забьёт болт, хоть финансовая дисциплина и растёт. Можете обклеить каждый станок табличками с его стоимостью, на на из части дегенератов, пренебрежительно относящихся к технике всё равно останется 10%.
НИОКР в малом бизнесе совсем иной. Не те масштабы, но очень высокая гибкость и способность быстро достигать результатов на малых итерациях процесса.
Вадим Рахаев, ага, я тож слышал эти лозунги и откровения бывалых самодельщиков о ненужных процессах Только вот на выходе получается в лучшем случае макет/демонстратор, а не промизделие. И чтоб довести его до уровня изделия требуются средства, усилия и время эквивалентные нормальному проведению ниокра.
MABP, не перевирай. Я не писал о ненужных техпроцессах. Было написано о существенной разнице в подходе к НИОКР крупного и малого бизнеса.
Про «сделаю серию на коленке» дегенератов я сам могу много плохого понаписать — попадались такие много раз. С поставленными задачами на моей памяти никто из них не справился. На предложение вернуть деньги сливались в туман.
Вадим Рахаев, тогда я не понимаю, на чем, кроме накладных на управление, можно существенно экономить в малом бизнесе проводя одинаковый объем работ по разработке и испытаниям. На крупных предприятиях даж выгодней получается, т.к. очень много делается у себя. Например макетные мастерские, климатика, испытательные стенды и пр. Скажу по другому: я верю в малые команды на блльших предприятиях, но не верю в малые команды на малых предприятиях.
MABP, это вопрос сложности и целого ряда параметров изделия. По Вашей формулировке вижу, что Вы мыслите категориями чего-то крупного летающего или плавающего. Давайте представим, что у нас родилась идея производства болтов, которые нужно закручивать без касания. Будем использовать магнитное поле.
Вопрос заключается в том, передать ли НИОКР и последующее промпроизводство в:
— Северсталь.
— Команду студентов под предводительством менеджера на вольных хлебах, понимающего процесс.
Я выберу второе, ибо первые, если не лично ВВП попросил Мордашова, будут пилить задачу долго, дорого и без интереса, так как объём рынка в 1 000 000 болтов и 300 электроустройств им не интересен.
Вадим Рахаев, вроде уже договаривались на ты как то Ок, разберем кейс. Студенты без толкового тимлида и ведущих разработчиков по ключевым направлениям — это источник жуткого гемороя и ничего более. Далее, судя по объемам и специфике — задача в лучшем случае нишевая, либо заточена под конкретного заказчика. Нишевая — т.е. эти дивайсы нужны на 150 предприятиях занимающихся схожей или однотипной продукцией. Вангую — после начала поставок второму и последующему клиентам сервисная бригада будет метаться по точкам как ужаленная а разрабы будут пилить без сна и отдыха. Поскольку условия у клиентов хоть и схожие, но есть нюансы. А учесть нюансы и отработать на стадии разработки не позволили ограниченные финансовые и людские ресурсы. Вопрос компетенций оставляем за скобками. В итоге заказчики плюются и хорошо если не простаивают, время и деньги идут. Если повезет, то через некоторое время все наладится. Но, чем будет заниматься коллектив между выпуском первой партии и необходимостью выпуска следующей для восполнения изношенных и сломаных? Продукт-то нишевый.
В случае единственного заказчика проще, но вопрос загрузки после первой партии остается.
MABP, сорян, но предупреждал, что забываю. Ты правильно уловил про нишевость. Про тимлида ты не дочитал — в условии было его наличие. И вангуешь ты корректно про будущие проблемы. Но при всех вводных, подобные нишевые решения всё равно будут создаваться именно так и жить циклами, дожидаясь или начала массового применения или затухания технологии. А это удел только малого бизнеса.
Далее ждём вторую волну. Либо случится, либо нет. Если случится, то малый бизнес перейдёт на уровень среднего и начнёт масштабировать технологию. На этой стадии НИОКР будет форматироваться эволюционно в сторону НИОКРа крупных предприятий.
Просто пытаюсь на практических примерах описать как возникает разнообразие. Ежегодно в мире возникают миллионы таких нишевых решений. Это не удел крупняка.
Вадим Рахаев, манагер != тимлид. Лид принимает в т.ч. технические решения. Имхо. А теперь давай я повангую со стороны заказчика? Через 3-5 лет мне надо будет заменить изношенные дивайсы и чуток их доработать, т.к. продукция изменилась. А ооошка их сделавшая за это время померла или разработчиков разогнала и нихера сделать не может. Поплююсь, поставлю на сборку слесарей с отвертками и зарекусь иметь дело с мелкими конторами
MABP, // кодер, млин, западнокорпоративный.
Да, описанное вероятно. Но это не отменяет такие предприятия как элемент развития прогресса. В описанном случае малый бизнес разработал тупиковую нишевую технологию, а кто-то крупнее её применил, поверив в массовость. Это нормальный процесс.
Вадим Рахаев, дык, ярко, модно, молодёжно… А так я почётный радист, даж книжечку имею
А вааще описанная ситуация очень подходит фирмам-прилипалам, сложные производства (нефтехимия например) обрастают такими конторками, занимаются они нестандартным оборудованием, не очень сложным. Заказчик у них, как правило, единственный, и держится все за счет личных связей.