на подумать
Коллеги преисполнены размышлений на тему того, каким быть валютной политике.
Я полагаю, ответа на этот вопрос мы не получим до тех пор, пока окончательно не будет разыгран сюжет с рынками капитала и дедолларизацией мировой торговли.
События на Украине очевидно сломали множество сценариев, в том числе и контролируемого «выращивания» на месте долларовой системы региональных валютных зон и региональных же рынков. США уже вроде бы не дорожат статусом мировой резервной валюты, а остальные, прежде всего Китай и Индия к нему ещё не совсем готовы. Как следствие, мы видим, что мировая торговля прямо сейчас идет не к региональным валютам а скорее к бартеру на фоне резкого ограничения движения капиталов.
В этих условиях перестают работать как таковые монетарные инструменты: повышай ставку не повышай — к тебе капитал просто не пойдет. Девальвируй валюту или укрепляй — товаров в страну будет приходить фиксированное количество, ровно такое на которое можно обменять производимые тобой товары. Соответственно, если бартером предусмотрена пропорция (условно говоря) «тонна нефти равна на 100 кг лекарств», то и то и другое совершенно не важно сколько стоит: хоть рубль хоть миллион.
Если бартер побеждает свободный рынок хотя бы товарам первой необходимости, то по факту рано или поздно пропадает смысл в необеспеченной эмиссии. Вернее она нужна прямо сейчас чтобы сжечь долги, но затем уже моно успокоиться. Условно говоря, два-три года гипера и потом фиксируем обменные курсы, договариваемся о квотах по инвестициям и начинаем жизнь «с чистой страницы».
Но такой вариант трудно реализуем ввиду того, что попутно с переходом к новой модели происходит страшный погром на рынке услуг: мы это, скорее всего, увидим у нас в ближайшее время когда сверхбогатая прослойка «экспорто ориентированного бомонда»: финансистов, юристов, айтишников, чиновников и обслуживавший их дизайн-маникюр-педикюр-эскорт потеряет больше половины доходов и в больших городах это приведёт к серьезным проблемам по всей пищевой цепочке. Но в России как говорится «не жили хорошо нефиг и начинать», а вот в странах «золотой миллиард» в процессе потери своего золотого статуса серьезно переформатируется и общество и рынок труда. И есть основания полагать, что за два года это просто в мировом масштабе не успеть. Поэтому, инфляцию будут стараться держать хотя бы относительно не высоко, но растянуть во времени.
Это все означает, что страны мира в отношении ДКП разделятся на два лагеря:
1. В первом лагере, с лидерами отрицательного сальдо по счету текущих операций (США, ЕС, Япония и Австралия как сателлиты США и т.д.) будут «докачивать» остатки эмиссионного дохода: ставки станутся низкими (хотя и растущими), инфляция высокой и а валюты стран-сателлитов будут слабеть по отношению к доллару, который в свою очередь будет слабеть по отношению к золоту. При формально свободном движении капитала.
2. Во втором лагере, в который входят Китай, Индия и РФ с Ираном и наверное половиной стран Ближнего Востока ситуация будет иной: ограничения на движение капиталов, протекционизм и преобладающая бартерная торговля постепенно сократят профициты текущего счета и до «технологически необходимого минимума» (в РФ примерно втрое), постепенно снизят инфляцию и укрепят обменный курс по отношению к валютам стран первого лагеря. При этом кредитные ставки будут невысокими, но положительными, а фондовые рынки — гораздо более скромными по оборотам чем теперь, по крайней мере года до 2030-го.
В первом лагере будет падение уровня жизни населения, во втором — небольшой рост. Но имея в виду что первый лагерь сегодня существенно богаче, где-то к 2030 году уровень жизни должен будет примерно сравняться. И тогда потенциально появится шанс на новый виток кооперации или глобализацию 2.0. Если конечно этому не помешает большая война, особенно в Азии.