💡 В России заработал печатный станок?
Между Минфином и ЦБ недавно были замечены некоторые «махинации». Конкретно, из ФНБ с июня начала пропадать валюта в евро, фунтах и йенах: с 1 июня по 1 августа со счетов исчезло 1,68 b€, 170 m£ и 27,5 b¥.
Это странно потому, что из-за санкций Минфин физически не может потратить эти деньги. Причём впервые за время существования фонда организация в ежемесячном отчете лишь констатирует факт сокращения валюты, но при этом не приводит никаких пояснений о том, каким образом и по каким каналам ушли средства.
Примечательно, что с рублевого счёта в июне ФНБ потратил 54,2 млрд на докапитализацию Газпромбанка и поддержку фонда ЖКХ, что на тот момент примерно соответствовало сумме «исчезнувшей» валюты. Поэтому скорее всего, валюту конвертировали через ЦБ, который выдал рублевой эквивалент. Но «физически» евро, фунты и йены остались на счетах, просто формально перешли к регулятору. Это означает, что деньги просто напечатали – примерно по такой же схеме власти использовали Резервный Фонд в 2015-17.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо. Условный российский печатный станок означает избыточную денежную массу в системе и размывание накоплений граждан – это приводит к инфляции. Но с другой, средства будут использоваться не просто так, а для финансирования дефицита бюджета (на эти цели планируется потратить почти 4 трлн рублей). Также это поможет бороться с назревающей дефляцией. Если эмиссия будет умеренной, то это скорее преимущество для стабилизации экономики. Ну и конечно же это поможет правительству решить одну из главных проблем – ослабить рубль.