Хулиномика
Хулиномика Рецензии на книги
28 января 2024, 18:29

захотел её прочитать после интервью автора

Моя оценка:
(4 из 5)
Очень много дисклеймеров (вот вот что превратилась западная нейробиология), довольно многословно. Интересно, что по-английски книга называется Behave, то есть «ведите себя прилично». Биология человека, когда он лучшая версия себя и наоборот. Уже по названию понятно, что перевод не удался. Просто поразительно, насколько кустарно сделан текст с неуместными колхозными словечками типа «аксакал биологии». Судя по видео, с ясностью мыслей у Сапольски все в полном порядке. Но тут постоянно кто-то “жмёт на курок” и “посылает нейроны”. И “тушуется с товарками”. “До морковкина заговения”. Товарка в значении “подруга” — какая-то абсолютно деревенская тема.

Чрезвычайно бодрое начало, прямо как в фикшене! Вторая половина — про эмпатию и устройство разных отделов мозга — более скучная и не очень понятно, что она даёт. Цитат оттуда я выписал гораздо меньше, и общий итог подводит сам Сапольски: “всё сложно, всё зависит от контекста, от ситуации, ничего утверждать нельзя”. Ну, типа, ок.

Ближе к концу есть крутая глава про развитие детей, но там даже не очень понятно, что цитировать — сплошное удовольствие для мозга. Ещё надо сказать, что книга довольно остроумная, хотя часть юмора явно убита переводом. Это одна из тех книг (как Сапиенс), на середине которой смотришь, сколько осталось, и радуешься, что впереди ещё много интересного! Хотя на деле оказывается, что это не так :)

В самом конце — мощная (мб самая мощная) глава про войны, братания и око за око.

Читать или нет? Книга длинная и непростая. Вот несколько наиболее важных слов в этой книге: агрессия, насилие, отзывчивость, эмпатия, сочувствие, конкуренция, сотрудничество, альтруизм, зависть, злорадство, неприязнь, прощение, примирение, месть, взаимность и любовь.

И ещё совет: читайте все сноски, они тут реально интересные! Даже с пасхалочкой.

Дальше — умные мысли!

«Противоположность любви – не ненависть. Ее противоположность – безразличие». Биология сильной любви и сильной ненависти, как мы вскоре увидим, во многих отношениях похожа. „

“Нашлось множество доказательств связи миндалины с агрессией. Но если спросить у специалистов по миндалине, какие функции у их любимой части мозга, то отнюдь не агрессия возглавит список. Они назовут в первую очередь страх и тревогу. И это понятно – там, где генерируется агрессия, найдется место страху и опасениям.”
Это хорошо подходит и к нашим ура-патриотам, и к знаменитым кавказским джигитам, которые смелые только когда их больше.

А вот повод хорошо выглядеть: “Во всех культурах люди обоего пола с раннего возраста воспринимают красивых как более умных, добрых и честных. А судьи более благосклонно рассматривают дела чернокожих (не белых) мужчин, если те носят большие, приметные очки. Некоторые адвокаты, зная эту особенность, даже специально наряжают своих подзащитных в очки «ботаника», а прокурор в ответ может поинтересоваться, настоящие ли очки на истце.”

О принятии решений: “Когда мы принимаем решения, порой важнейшие в нашей жизни, мы не являемся теми рациональными, независимыми мыслителями, каковыми хотели бы себя мнить.”

Об алкоголе: “Все считают, что алкоголь снимает запреты и человек становится более агрессивным. Это неверно. Алкоголь вызывает агрессию, только если: а) индивид предрасположен к агрессии, как, например, мыши с низким уровнем серотонина в лобной коре или мужчины с вариантом гена окситоцинового рецептора, менее восприимчивого к окситоцину; б) человек верит, что алкоголь повышает агрессию, и это лишний раз демонстрирует, насколько мощно социальное обучение формирует биологию “.

Интересно про взросление: “Поиск новизны пронизывает весь подростковый мир. Именно тогда происходит становление наших музыкальных и пищевых пристрастий, приверженность той или иной моде, а затем открытость разным инновациям постепенно снижается. То же самое свойственно не только людям. У грызунов, например, именно в переходном возрасте животные стремятся попробовать новую еду.»

О контроле над собственной жизнью: “Современные исследования показывают, что связанные со стрессом проблемы со здоровьем чаще всего возникают у руководителей среднего звена. Для их позиции характерна убийственная комбинация высоких требований и незначительной самостоятельности, т. е. ответственность в отсутствие контроля”.

Подробное описание Стэнфордского эксперимента и других знаменитых — с довольно мощной критикой, но всё же: “2 жизненно важных вывода из работ Милгрэма и Зимбардо бесспорны: а) Под давлением необходимости подчиниться и встроиться в социум совершенно нормальные люди поддаются и делают ужасные вещи, причем процент уступивших намного выше, чем можно было бы предположить. Современные исследования показывают, что даже при одних и тех же решениях порядок активации соответствующих участков мозга различается в зависимости от того, производится действие добровольно или по принуждению.

И все равно – обязательно есть такие, кто не поддается. Очень помогают любые указания на то, что вы не одиноки. Исследования Аша и Милгрэма со всей очевидностью показали, что присутствие другого бунтаря действует мобилизующе. Двое против десятерых в совещательной комнате присяжных меняют картину кардинально по сравнению с положением одного против одиннадцати. Один в поле не воин, а вот два воина – это уже ядро сопротивления”.

О благотворительности: “Гораздо лучше, если добрые дела будут мотивированы личными интересами и раздутым самомнением, чем если их совсем не будет.”


Сапольски задаётся важнейшими вещами: что будет, если громко пукнуть во время молитвы? Почему геноцид проводили с оркестром? При этом свобода воли очень, очень неубедительна. Даже странно что он на неё то и дело перескакивает.

Ну и итог от самого автора: эта книга о том, как люди причиняют друг другу зло. Но одновременно в ней рассказывается и о прямо противоположном: как люди умеют себя вести по-доброму.

Купить электронную книгу: https://www.litres.ru/book/robert-sapolski/biologiya-dobra-i-zla-kak-nauka-obyasnyaet-nashi-postupki-39292555/?lfrom=198820044
Купить печатную книгу: https://book24.ru/r/REskY
6 Комментариев
  • Слава Птицын
    28 января 2024, 18:34
    Интересно, что по-английски книга называется Behave
    behaviorism
    Бихевиоризм (от англ. behaviour — поведение) — систематический подход к изучению поведения людей и животных. 
  • bohemian rhapsody
    28 января 2024, 19:36
    обзор чужих книжек — очередное хулидно
    • Тимофей Мартынов
      28 января 2024, 19:47
      bohemian rhapsody, что ты несешь?

      Автор, добавь этого неадеквата в чс
  • Тимофей Мартынов
    28 января 2024, 19:48
    Книгу купил, начал читать, но бросил.
    Твою рецензию прочел, понял что по содержанию она очень похожа на многие другие которые я как раз недавно читал, в которых также описаны эксперименты в тч Милгрэма
  • Гуру Хренов
    29 января 2024, 06:14
    ну что (вздыхает) — придется читать 
    спасибо за обзор
  • Александр Бабинцев
    30 января 2024, 17:32
    Большое спасибо за рецензию книги!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн