Продолжение про Когнитивные искажения при работе с числами и статистикой.
Иллюзия кластеризации – тенденция видеть закономерности там, где их на самом деле нет. 👀
Нашему мозгу гораздо комфортнее, когда есть четкие закономерности:
🔸Не суй пальцы в розетку – убьёт.
🔸Занимайся физкультурой – будешь чувствовать себя лучше.
🔸Если блеснула молния – значит скоро будет гром.
Закономерностями мы облегчаем нагрузку на мышление, не надо каждый раз выстраивать длинные умозаключения почему будет именно так.
Но такая удобная функция может сыграть и против нас. Например, вы опросили 10 своих друзей (8 парней и 2 девушки), понравился ли им новый фильм, если он понравился всем кроме 2 девушек, то можно прийти к выводу, что:
🔸Фильм не понравится почти всем девушкам.
🔸Фильм не понравится 20% зрителей.
Иллюзия вызвана склонностью недооценивать степень изменчивости, когда у нас мало данных. Статистика может очень сильно измениться, если вы опросите 1000 человек.
В сфере фондовых рынков аналогично примеров тоже много:
🔸В среднем падение акций в кризис длится 1-2 года.
🔸В мае обычно рынки падают, а осенью растут.
🔸Цена акций Apple Inc (AAPL) растет после ежегодной презентации новых устройств.
❓Достаточно ли было финансовых кризисов и презентаций Apple для надежной статистики? За время наблюдений ничего не поменялось, данные однородны?
👉 Есть ряд цифр: «2, 4, 6», каким будет следующее число? Мы быстро находим закономерность – это арифметическая прогрессия. Но эти три числа вполне могут оказаться просто случайными, а мы уже посчитали результат на 3 позиции вперед.
Иллюзорная корреляция – явление, обнаружения тесной связи между рядами значений, в то время, когда в реальности связи нет или она гораздо слабее. Такая корреляция может быть обнаружена где угодно, а причина все та же – в нашем распоряжении недостаточно данных.
👉 В течение 15 месяцев проводилось исследование, где записывались симптомы пациентов с артритом и погодные условия. Почти все пациенты сообщили, что их боли связаны с погодными условиями, хотя реальная корреляция была равна нулю.
❗ Люди соединяют события как сопутствующие друг другу – боль и плохую погоду, но мало обращают внимание на комбинации боль – хорошая погода и плохая погода без боли.
Где-то рядом существует ложная зависимость. Это тот случай, когда обнаруживается тесная зависимость вследствие совпадения или из-за наличия общего определяющего фактора. Тут данных уже достаточно.
👉 Известный пример ложной зависимости – это взаимосвязь продаж мороженного и количество утопленников. Выше продажи – больше утонувших и наоборот. Это не значит, что переменные влияют друг на друга. Запрет продаж мороженного не спасет ни одного человека. У этих рядов данных есть сторонний общий фактор – погодные условия (жара).
Посмотрите как отлично коррелируют индекс S&P500 и bitcoin.
Вывод. Нужно быть осторожным, если используете не надежные закономерности, построенные на малом количестве данных. А также выяснять причины зависимостей.
С другой стороны активы (Bitcoin и S&P500) с разным фундаментом, торговать такой парой рискованно.
все понятно, вы не трейдер, больше по психологии :)
bohemian rhapsody, не, просто инвестиции, классические как они есть. Иногда спекуляции под идею.
А в эту тему из любопытства занесло, но, кажется, что при принятии решений полезно знать баги мышления
я тут постоянно пишу, что если вы не можете написать ТЗ программисту, вам не место на рынке.
bohemian rhapsody, не согласен. Математика — это очень удобно, у меня есть склонность увязки решений с расчетами, но не все в мире поддается вычислению, в частности на фондовых рынках, где одновременно влияет куча факторов, влияние которых можно просчитать и которых нельзя, а еще люди действуют кто рационально (просчитывается), а кто нет.
+ в данном посте речь идет о искажениях связанных с расчетами
Если он любит все обсчитывать, то дайте ссылку, т к я тоже люблю и практикую, может просто не все получается
да ужжж, вы совсем не в теме…
bohemian rhapsody, ага, гречневая)
Всего хорошего
Зашел, потому что когнитивные искажения, систематические ошибки суждений — одна из моих любимых тем. И тут, прямо, оно.
Топикстартер, а давай обменяемся названиями книг по этой теме? Я тоже чуть-чуть, но читал.
По теме. Вроде, всё верно. «После этого» не значит «вследствие этого» — первое правило детектива. Если графики похожи, то не значит, что они связаны. Просто большинство событий на планете Земля происходит по одним и тем же вероятностным законам.
Вывод, что «нужно быть осторожным» — правильный. Жаль, что не сказано, как. Как быть осторожным в суждениях и выводах? Докапываться до сути явлений, причин зависимостей? На это миллиона жизней не хватит
Karkoon, хороший вопрос, хотелось бы четко сформулировать ответ или хотя бы чек-лист самоконтроля.
Но наверное нет универсального ответа для каждой ситуации, в т ч как раз потому что время ограничено, знать всего невозможно и т д.
Stodnes, Ну да. Получается, надо смириться с тем, что твое суждение — ВСЕГДА неправильно. И контролировать свои суждения мы не можем по той же причине: в наших суждениях есть системные (т.е. неустранимые) ошибки. Кулак не может обхватить сам себя
Остается вопрос про книги. Дай, пож-ста, если можешь, книги (названия), на основе которых писАлась статья? Если нет, то нет. Статья все равно отличная
Karkoon, про книги ниже написал.
Вот не согласен с выводом, что надо смириться и всегда думаем неправильно). Когнитивные ошибки систематически повторяются при «быстрых ответах», когда действуем / думаем по готовому шаблону.
А при углублении в вопрос / счету в экселе и пр. Можно уже увидеть косяки и исправить.
Скорее всего, если мы знаем где может крыться ошибка, мы уже будем заострять внимание на тех местах и допускать меньше подобных ошибок.
Karkoon, «После этого» не значит «вследствие этого» еще будет отдельно.
По книгам, точно не подскажу, т к набрал себе кусочков информации отовсюду, а примеры с фондовым рынком сам писал.
Да и кажется, что когнитивные искажения в целом известны и не будет особо разницы, из которой книги узнать про них, только если доходчивость материала различается.
Stodnes, ясно. И прикольно. Я третий раз прошу названия/авторов книг, ты не отвечаешь. Обычно, увлекающиеся люди рады обменяться знаниями. Статья не твоя? Ты тупо не знаешь, на какой базе это писАлось? "Книги все известны..." А я-то думал, ты секретные фолианты изучал, ага.
Собственно, по фиг. Удачи
Karkoon, я не настолько увлекаюсь. Прочитал фрагмент из книги, выписал себе тезисов, скопировал важные куски и все. На хабре что-то попалось, там были названия книг и авторы, поступил аналогично, перешел по ссылкам, почитал, заметки сделал и все.
Не выписывал авторов и источники
Stodnes, ну да ну да. Сделал статью на уровне хорошего реферата 4-го курса. Если статей серия, то и на диплом потянут по какой-нить психологии, надо только свои выводы добавить. Оформлено, структурированно, сверстано — ок. А а откуда материал брал — не помнишь? «Какие-такие книги-шмиги, одни только ссылки-хабры всякие!» :)
ОК Кинь ссылки на статьи из Инета. Копипасту свою из черновика погугли, найдутся исходники. Или мышь сломалась?
Karkoon, habr.com/ru/companies/piter/articles/647545/
Тут было про регрессию к среднему и корреляцию на основе книг "Думай медленно, решай быстро", «Поиск истины». Там же ссылки есть на иностранные статьи по теме, где указаны другие статьи и книги в источниках.
Stodnes, Спасибо. И чего жался?
«Думай медленно, решай быстро» я читал. А вот «Поиск истины» — нет. Спасибо. Как я понимаю, «мои» книжки по этой теме тебе не особо интересны? Юдковский всякий
Karkoon, пожалуйста, просто я реально там и сям инфу брал, в т ч блогах, где уже выжимка из книг и статей.
Скинь, я же не знаю всего), почитаю
Stodnes, Юдковский первый в голову приходит. Не потому, что лучший, а потому, что распиарен.
А вот отличная книга о рациональности мышления: «Рациональное мышление Что не измеряют тесты» (Кейт Станович). Книга старая, но сейчас, из каждого утюга трубят про Искусственный Интеллект. И никто не может толком сказать, что такое, собственно, интеллект (и всех это устраивает). Почему умные люди поступают глупо — книга про это.
Другие кину чуть позже, должен отойти )
Stodnes, пока гулял, понял, что конкретно по мышлению больше ничего припомнить не могу. Дома нашел «Эффективное мышление (Бахрах Эстанислао)», но ничего про нее не помню.
Кое-что есть по смежным темам: манипуляции сознанием, как человек обманывает сам себя, и как ему в этом «помочь». Ну и, соответственно, как не ловиться на такое. Реклама, повседневное общение, СМИ. Это не обязательно что-то зловещее. Психологи должны все это знать и уметь для помощи человекам. Кто не знает, тому даже не грош цена, а пинок под зад.
Где-то на днях с кем-то здесь же обсуждали это всё. Если интересно — помаячь, я просто найду ссылку на ту беседу. А если нет, жму руку. Статья, в любом случае, интересная и качественная.
Stodnes, вот
smart-lab.ru/blog/924194.php
тут я кому-то на точно такой же вопрос отвечал
Джейсон Цвейг: Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения.
Сильно зацепила. Даже отзыв писал. smart-lab.ru/blog/reviews/873816.php22022022, это точно, результат действий по правилам и паттернам будет явно лучше хаотичных метаний)
Если получаем нечто подобное на любом промежутке
то закономерность рабочая.
Но случайно или умышленно игнорируется вся картина
Так же можно отнести к искажениям.
22022022, вроде бы как раз наоборот. Если специально искать закономерности, то можно найти даже больше, чем их есть на самом деле.
А если окинуть взглядом картину в целом, то быстрый ответ — какой-то хаос / рынок — это казино ))