— Сегодня Центральный Банк Российской Федерации опубликовал шокирующую статистику относительно средств физических лиц на счетах российских банков. По данным регулятора, средства населения в декабре выросли на рекордные 2,5 трлн рублей, или 7,6%, после увеличения на 0,9% в ноябре. ЦБ объясняет данную динамику традиционным авансированием пенсий, а также выплатами социальных пособий — в конце 2022 года было выделено почти 1,5 трлн рублей на предоставление пенсий и социальных выплат гражданам.
— Мы согласны со словами регулятора, однако, видим еще один ощутимый фактор — россияне боятся тратить деньги. Из-за геополитических рисков многие поменяли модель потребления на сберегающую. То же самое касается и фондового рынка. Если раньше многие инвесторы несли часть средств на рынок для приобретения долевых и долговых инструментов, то сейчас многие инвесторы предпочитают хранить эти средства на вкладах и накопительных счетах.
— Такое поведение инвесторов мы связываем со спекулятивным риском. Дело в том, что современному инвестору, который постоянно видит цифры на экране брокерского приложения, очень тяжело абстрагироваться от мысли, что он может увидеть серьезную просадку своего портфеля и сосредоточиться на том, что он владеет бизнесом. В этом мы видим одну из главных проблем биржевых бумаг.
— Как раз по этой причине мы рекомендуем приобретать внебиржевые бумаги, где ориентиром является сугубо фундаментальная оценка бизнеса, а спекулятивный риск отсутствует. На данный момент, внебиржевой рынок является единственным вариантом, где инвестор может отпустить мысль о бумажном убытке и сосредоточиться на основном постулате долгосрочного инвестирования — «Инвестор — совладелец бизнеса»!
Также подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!
По действующему законодательству большинство инвестиций из ФНБ нельзя производить до достижения его ликвидной частью 7% ВВП. Исключение составляют только государственные ценные бумаги и акции российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов. После достижения уровня в 7%, но до 10-процентной планки можно вкладывать средства дополнительно в паи инвестиционных фондов и самоокупаемые инфраструктурные проекты в общем объеме финансирования за счет средств ФНБ до 2,5 трлн руб., а также инфраструктурные проекты по решению президента или правительства. Вложения в иные финансовые активы разрешены только при превышении ликвидной части ФНБ планки в 10%.
Размер ликвидной части ФНБ (средства на счетах в Банке России) по состоянию на 1 января 2023 года составил эквивалент 6,1 трлн руб., или 4,6% прогнозируемого ВВП, следует из данных Минфина.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/26/01/2023/63d250599a7947293bf78efc