Друзья, сегодня мы запускаем работу нашего канала OTC Factory — Аналитика внебиржевого рынка (https://t.me/otcfactory). Обсудив с командой как нам начать нашу с вами долгосрочную коммуникацию, мы пришли к выводу, что в первом посте давать аналитику по какой-то компании мы не будем. На наш взгляд, это не будет продуктивным решением, так как большинство из наших новоиспеченных подписчиков, вероятно, не слышали о внебиржевом рынке и аналитика тех компаний, о которых мы будем говорить, не принесет вам пользу.
Поэтому мы решили составить шорт-лист преимуществ и недостатков внебиржевого рынка. Мы ответственно подходим к созданию контента и не хотим никому ничего «впаривать». Еще раз подчерку, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашим читателем, поэтому видим единственный путь — рассказывать все честно, в том числе про недостатки внебиржевого рынка!
Положительные стороны:
➕ Широкий выбор секторов и уникальных компаний (огромное количество компаний, которых вы не найдете на биржевом рынке)
➕ Дивидендная доходность выше чем на биржевом рынке. Как правило, доходность находится в диапазоне 10-20%
➕ Отсутствие спекуляций. Отсутствие мигающих котировок позволяет сосредоточиться на долгосрочном инвестировании, не отвлекаясь на волатильность и падение цен
➕ У большого количества компаний много ликвидных активов на балансе: денежные средства, финансовые вложения в виде предоставленных кредитов и тд.
➕ Вы можете стать владельцем крупного пакета компании и войти в Совет Директоров, так как капитализация внебиржевых компаний существенно меньше биржевых.
➕ Отсутствие спекулятивных раздутых историй как Tesla. За счет того, что на данном рынке некому «раздувать» цены, на рынке работают сугубо фундаментальные факторы.
➕ Подавляющее большинство компаний являются очень дешевыми по мультипликаторам, что позволяет рассчитывать на серьезную прибыль при переоценке
➕ Отсутствие нерезидентов в бумагах и иностранной регистрации, что позволяет избавиться от рисков, свойственным депозитарным распискам
Отрицательные стороны:
➖ Ликвидность является главным минусом внебиржевого рынка. Зачастую, чтобы выйти из позиции необходимо ждать 1-2 месяца
➖ Срок реализации инвестиционных идей может быть растянут во времени. Иногда попадаются компании, идея в которых реализуется более 5 лет
➖ Ограниченное количество эмитентов, которые стабильно выплачивают дивиденды
➖ Качество раскрытия информации существенно хуже, чем у биржевых компаний, однако, в текущих реалиях разница по некоторым эмитентам уже не такая заметная
➖ Ограниченная инфраструктура. Ввиду того, что биржевым брокерам не интересно проводить операции с этими бумагами, количество профессиональных участников рынка очень небольшое. Брокеров, имеющих лицензию ЦБ РФ можно пересчитать по пальцам.
➖ Отсутствие аналитики в открытых источниках. Внебиржевые бумаги — эксклюзивная тема, которой почти никто публично не занимается, поэтому найти качественную аналитику можно только у брокера, либо самостоятельно изучив компанию и потратить много времени на изучение документов
На этом мы бы хотели завершить наше знакомство с вами и внебиржевым рынком в первом посте. Надеемся, что информация была для вас полезной и до следующего поста вы ее переварите! Мы специально не будет выпускать посты часто, чтобы у вас было время обдумать и «переварить» материал, так как для многих он новый!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал (https://t.me/otcfactory)!
Владимир Петенёв, канал «Инвестиции Поколения Z» никуда не делся, он также есть в ТГ и Дзене. Дабы не создавать новый профиль на Смартлабе, переименовал старый.
www.lmsic.com — сайт брокера, лицензии в соответствующем разделе
Объясните пожалуйста, я так понимаю, сейчас существуют две основных информационных системы индикативного котирования инструментов внебиржевого рынка — на базе ММВБ и НП РТС? В чем их разница?