Предправления Росбанка рассказал, как строилось после 24 февраля взаимодействие с французским теперь уже бывшим акционером, каково видение дальнейшего развития банка у «Интерроса» и как работает банк в новой для всего сектора реальности.
– Но к вам еще теперь добавят «Тинькофф» («Интеррос» выкупил 35% материнской компании банка у семьи Олега Тинькова). Как мне кажется, это не самая типичная ситуация для российского банковского рынка, когда два банка внутри одной группы существуют параллельно. Обсуждалось ли слияние?
– Если абстрагироваться от юридического аспекта и порассуждать. Рационально было бы объединить Росбанк и «Тинькофф»? Есть ли там синергия? «Тинькофф» – это сильная розница, технологии и упор на необеспеченные кредиты. А Росбанк, наоборот, не особо активно занимается высокорисковым кредитованием, делая упор на ипотеку.
– Кто все еще ваши международные клиенты? Их счета заморожены в ответ на действия недружественных стран или они продолжают обслуживаться, но не могут вывести деньги из России?
– Я правильно понимаю, что теперь периметр всех решений, которые раньше отчасти уходили во Францию, замыкается на Росбанке. То есть до уровня «Интерроса» не будет идти?
– Вы уже затронули тему ребрендинга. Можете подробнее рассказать об этом?
– Росбанк уже один из тех немногих крупных банков, который не подвергся вообще каким-то ограничениям западным. Ощутил ли банк это? Пришли ли к вам клиенты, которым важно иметь счета валютные? Что вообще было с поведением клиентов после 24 февраля – были ли оттоки и насколько сильные, что люди делали с деньгами?
– Насколько вырос процентный риск (возможность появления убытков из-за неблагоприятного изменения процентных ставок, когда стоимость привлечения резко возрастает и обгоняет доходность по кредитам)? Это, как мне кажется, тот риск, который сложнее всего просчитывать и спрогнозировать. Как вы им управляете?
– Продолжаете ли вы расчеты в долларах и евро, есть ли на них спрос сейчас? Нет ли у вас проблем с расчетами через SWIFT? – Собираетесь ли вы, как другие игроки, например Райффайзенбанк, повышать стоимость этих переводов? Сейчас для банков все сложнее хеджировать свои валютные позиции и вообще риски именно в долларах и евро.
– Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени для того, чтобы значительно выросла доля расчетов в национальных валютах? Все же огромное количество всех торговых потоков – это же Европа и Штаты.
– Вы используете возможность не переоценивать, например, на балансе ценные бумаги и отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля?
«Интеррос» не хочет, чтобы мы были банком при промышленной группе» — Ведомости (vedomosti.ru)