Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
12 июня 2021, 13:28

Жесткий разрыв. В защиту стиля жизни 24/6

Жесткий разрыв. В защиту стиля жизни 24/6




Cверхурочная работа не только подрывает здоровье людей, но и является нездоровой тенденцией с точки зрения бизнеса.

 

Страдающие хронической усталостью и испытывающие постоянный стресс работники менее продуктивны, меньше способны к творчеству и чаще делают ошибки.

 

Книга будет полезна руководителям, предпринимателям и всем, кому кажется, что они круглосуточно “висят на крючке” своей работы.

 

Основные идеи обзора:

 

  • Работа без выходных стала символом статуса.
  • Современные технологии и некоторые особенности психики человека часто приводят к трудоголизму.
  •  
  • Сверхурочная работа снижает производительность и подрывает здоровье.
  •  
  • Полностью отключаясь от работы раз в неделю, можно ослабить негативное воздействие сверхурочных часов.
  •  
  • “Жесткий разрыв” улучшает общую производительность и освобождает время для личных взаимоотношений.
  •  
  • Полный отрыв от работы нужно внедрять постепенно.
  •  
  • Стопроцентный выходной дает возможность задуматься о том, что важно в жизни.

 

Многие профессионалы уверены в том, что если работать дни напролет, это гарантирует успех. Но такие титанические усилия далеко не столь результативны, как многие думают. Намного вероятнее, что, регулярно засиживаясь допоздна, вы снизите свою продуктивность, ослабите здоровье и поставите под удар личные взаимоотношения.

 

Работа все больше заполняет жизнь людей. Например, согласно американской статистике, жители США работают больше времени, чем раньше, и реже уходят в отпуск.

 

Благодаря современным коммуникационным технологиям и предприниматели, и наемные работники остаются на связи с офисом своей компании даже в выходные. У большинства совсем нет времени на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя.

 

постоянная занятость стала символом статуса, позволяющим транслировать собственную значимость”.

 

Когда-то о своем успехе было принято заявлять, демонстрируя окружающим, как у вас много свободного времени. Сегодня хвастаются своей занятостью, многозначительно рассказывают о своих сверхурочных часах и необходимости всегда быть на связи даже в нерабочее время.

 

Люди уверены, что все это доказывает, какие они важные и незаменимые персоны. Деловые газеты и журналы льют воду на мельницу одержимости, прославляя мотивированных CEO и напористых предпринимателей.

 

Современные технологии и некоторые особенности психики человека часто приводят к трудоголизму.

 

Поскольку сейчас с ними связана бóльшая часть нашей деятельности и эти технологии присутствуют практически везде, работа неминуемо вторгается в частную жизнь. Из-за того, что связаться в любой момент с коллегами, клиентами или другими заинтересованными лицами не составляет никакой трудности, отпуск перестал быть отпуском в традиционном смысле этого слова, а стал “работой на отдыхе”.

 

Эффект Зейгарник состоит в том, что мозг человека даже на короткое время не может освободиться от незавершенной задачи.

 

 эффект Зейгарник очень часто наблюдается именно у работников умственного труда и управленцев, потому что в их сфере деятельности далеко не всегда ставятся жесткие сроки.

 

Сверхурочная работа снижает производительность и подрывает здоровье.

 

 сосредоточенная интенсивная работа – это совсем не то же самое, что работа на износ. Научные исследования и анализ статистики говорят о том, что сверхурочная работа приводит к следующему:

 

  • Снижение производительности. Профессор сделал вывод, что увеличение рабочей недели приводило к падению производительности: при 56- и 70-часовой рабочей неделе выработка была примерно одинаковой.
  •  
  • 2.Рост числа ошибок. 

 

Согласно исследованиям медицинских работников, при удлинении смены возрастает количество ошибок медицинских сестер.

 

Статистика показывает, что работающие сутками врачи-ординаторы и военнослужащие чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия.

 

  • 3. Снижение уровня софт-скиллз. 

 

Переутомление сказывается на навыках межличностного общения. Исследователи выяснили, что уставший человек обычно перестает понимать, в чем смысл выражения лица собеседника.

 

 Чаще всего он расценивает его негативно и с повышенной эмоциональностью реагирует на якобы выказанное ему пренебрежение.

 

Подобная реакция чрезвычайно вредна для тех, кто занимает руководящие позиции.

 

  • 4. Подорванное здоровье. 

 

Учеными обнаружена зависимость между сверхурочной работой и развитием ишемической болезни сердца и инсульта, а также увеличением риска травматизма. Кроме того, долгое пребывание в состоянии напряжения вызывает депрессию.​​​​​

 

К счастью, есть способ, который позволит интенсивно работать без разрушительных последствий.

 

В некоторых дошедших до нашего времени древних традициях, таких, как, например, шаббат у иудеев, практикуется строгое посвящение одного дня в неделю отдыху.

 

Заведите и вы такой обычай. Не занимайтесь рабочими вопросами, делайте “жесткий разрыв” и на время прерывайте все связи со своей работой – в том числе все цифровые коммуникации.

 

Полностью отключаясь от работы раз в неделю, можно ослабить негативное воздействие сверхурочных часов.

 

Сказанное выше совсем не значит, что нужно перестать относиться к работе с энтузиазмом или стать последователем какой-то религии.

 

 “Шаббат” (суббота) означает на древнееврейском “отдых”.

 

У последователей иудаизма во время шаббата запрещено работать ровно сутки между заходами солнца в пятницу и субботу.

 

По традиции этот день всегда отводится для отправления религиозных обрядов, отдыха, посещения родственников и друзей.

 

Соблюдение дня отдыха устанавливает строгий разрыв между работой и личным временем.

 

При таком подходе можно посвящать работе сколь угодно времени и энергии на протяжении шести дней, но седьмой день отводить на то, чтобы восполнить энергию и побыть с семьей и друзьями.

 

Дело, конечно, не в конкретном дне недели, а в том, что нужно каждую неделю выделять сутки, в течение которых вы абсолютно освобождаете себя от работы.

 

В светский “шаббат” можно не только повидать дорогих вам людей, но и заняться тем, чем вы интересуетесь и что никак не связано с работой.

 

“Если отвести один день на то, чтобы полностью отключиться от работы и заново подключиться ко всему, что вам дорого, это изменит вашу жизнь”.

 

положительный эффект отпуска испаряется уже через две-четыре недели после возвращения.

 

 Еженедельный полный отрыв от работы – это мини-отпуск, который берешь каждую неделю.

 

“Жесткий разрыв” улучшает общую производительность и освобождает время для личных взаимоотношений.

 

Перерывы оказывают очевидное положительное влияние и на физическую, и на умственную деятельность.

 

 К примеру, раньше профессиональные спортсмены продолжали участвовать в соревнованиях, несмотря на травмы или переутомление. Теперь в спортивном мире стали понимать, что чрезмерные нагрузки на тело и мозг не приводят к улучшению результатов.

 

Например, в футбольных командах установлены ограничения по времени на тренировки, и от игроков требуют, чтобы в течение сезона они хорошо высыпались.

 

Спортсмены-скалолазы делают между большими подъемами перерыв до трех дней.

 

То же верно для деятельности, которая требует инновационного мышления.

 

 Выполняя задания, требующие большого мыслительного напряжения, участники экспериментов показывают лучшие результаты, если у них был перерыв, во время которого они делали что-то несложное, не требующее подобных усилий.

 

Ученые обнаружили, что мозг использует свои “простои” – когда человек отдыхает или ни о чем особенно не думает – для того, чтобы систематизировать воспоминания и найти паттерны в собранной информации.

 

 Мозг продолжает работать над поставленными задачами, даже когда мы осознанно о них не думаем.

 

Вот почему многие говорят, что лучшие идеи к ним приходят, когда они принимают душ или выходят прогуляться.

 

Еще,  День запрета на работу позволяет полностью посвятить себя близким и не реагировать ни на какие сообщения и письма, которые снова приковывают внимание к работе.

 

Прочные взаимоотношения с родственниками и друзьями важны, помимо всего прочего, для сохранения психического здоровья.

 

Полный отрыв от работы нужно внедрять постепенно.

 

Оторваться от работы и потока писем, сообщений и соцсетей – это смелый шаг. Возьмите на вооружение такие советы:

 

  • Установите четкие правила. Сначала решите основные вопросы. Сколько будет длиться ваш честный выходной? Сутки или, например, 12 часов? Перечислите, какие виды деятельности будут разрешены во время такого перерыва. Продумайте ограничения для коммуникационных технологий. Отключить телефон полностью или ограничиться личными звонками? Если вы совсем отключаете телефон, у коллег должны иметься способы связаться с вами в случае чрезвычайной ситуации, а у вас – позвонить тем, с кем вы хотите провести время. Если ваш супруг или супруга никак не связаны с вашим бизнесом, попросите свою половину оставить телефон включенным.

 

  • Начинайте с малого. Сделайте честный выходной привычкой. Превратить какие-то действия в привычку удается, если вводить их понемногу, выстраивая последовательность маленьких успешных шагов. Начните с простого – например, раз в неделю воздерживайтесь от проверки электронной почты. Когда получается регулярно делать что-то не очень сложное, укрепляется уверенность в себе и можно переходить к более масштабным задачам. Ваша основная цель – отдохнуть, поэтому не наполняйте до отказа свой свободный день разными мероприятиями. Ограничьтесь одним или двумя. Учитесь преодолевать потребность постоянно быть занятым.

 

  • Сделайте обычные дела ритуалом. На протяжении истории с помощью ритуалов люди успокаивали тревогу и страх, вызванные драматическими событиями, и делали счастливые события еще праздничнее. Превратите в ритуал обычные, на первый взгляд, занятия, такие как поездка за город всей семьей, прогулка или короткий дневной сон.

 

  • Проводите время на воздухе. Старайтесь провести часть своего честного выходного на свежем воздухе – катайтесь на велосипеде, бегайте или гуляйте. Физическая активность полезна для психического и физического здоровья. Смена обстановки – городской среды на парк или лес – стимулирует интеллектуальную деятельность, способствует творчеству. Это хорошо знали Бетховен, Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн.

 

  • Расскажите окружающим о преимуществах, которые вы открыли для себя в полном отрыве от работы. Вы поможете людям повысить качество жизни. Если ваши друзья и родственники учредят честный выходной в тот же день недели, что и вы, вам будет проще договориться провести время вместе.

 

Стопроцентный выходной дает возможность задуматься о том, что важно в жизни.

 

Благодаря перерыву в работе появляется время подумать о серьезных вопросах, осмыслить свою систему ценностей и решить, как жить в согласии со своими принципами.

 

Тратить все свое время и энергию на то, чтобы угнаться за карьерным успехом, неразумно. Карьера дает материальный результат в виде денег и нематериальный – в виде чувства гордости за свои достижения, но она не дает всего, что нужно для полноценной жизни. Деньги не заменят удовлетворенность жизнью.

 

Например, в США доход на душу населения значительно вырос между серединой 1950-х и 1990 годом – но так же резко возросло и количество разводов и самоубийств, а также число людей, страдающих депрессией, алкоголизмом и наркозависимостью.

 

Устраивайте себе честный выходной, чтобы сосредоточиться на личных, общественных и духовных вопросах, без которых не может быть полноценной жизни.

 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн