Произошёл новый виток санкционной войны. Штаты ввели ограничения против российского государственного долга. Угрозы такого рода звучали давно, все прошедшие 7 лет, и только сейчас это было сделано. Расскажу, что это значит и чем может грозить.
Облигации Федерального займа – это ценные бумаги, выпущенные Министерством финансов России.
С их помощью государство берёт деньги в долг. А инвестор, купивший облигации, временно даёт государству свои средства, чтобы то ими попользовалось. Взамен он получает проценты, которые ему (как принято говорить) капают. Для справки отмечу, что купить облигации в России может любой желающий — как физическое лицо, так и юридическое. Как резидент, так и нерезидент.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Облигации бывают разного вида. Иногда по ним ежеквартально платится купон. Он и служит доходом для держателя этого актива. Иногда купона нет в принципе, просто инвестор покупает облигации с дисконтом – дешевле, а возмещение в конце срока получит по полной стоимости. Бывают облигации с плавающей ставкой, которая привязана к инфляции. Вариантов много, суть одна – правительство берёт деньги в долг и платит за это вознаграждение.
Текущая доходность ОФЗ, в зависимости от выпуска и условий 5-7%.
Много это или мало? Для безрискового инструмента, по которому гарантированы и процентный доход, и возврат денег –много. По депозитам набегает гораздо меньше. К тому же, по банковским вкладам теперь тоже взимается подоходный налог. Так что ОФЗ на фоне депозитов выглядят намного привлекательнее. И уже тем более российские гособлигации выгоднее, чем их аналоги, выпущенные в США и Европе. Самые ликвидные и надёжные в мире ценные бумаги – американские трежерис – дают сейчас заработок всего 1,7%.
Стоит ли удивляться тому, что вложения в них были так популярны среди зарубежных инвесторов. На западе уже давно поняли, что Россия становиться банкротом не собирается, финансовая система уверенно проходит через санкционные и ковидные трудности, а значит эти облигации не только доходные, но и надёжные. Скажу по секрету, что ОФЗ номинированы в рублях, все расчёты по ним идут в национальной валюте. Если у государства будут трудности с тем, чтобы по ним расплатиться, оно просто напечатает денег и раздаст долги. Так что безопасность этих вложений близка к 100%.
Вот что сказал недавно Альфред Каммер, представитель МВФ:
«Что мы в целом видим по России, так это отличное экономическое управление, поддержание макроэкономической стабильности в кризис».
Он близок к истине. Если отключиться от геополитических факторов, таких как санкции и тяжёлая предвоенная обстановка на Украине, то по России видно и сокращение госдолга, и уменьшение дефицита бюджета, и рост золотовалютных резервов. Поэтому прогноз МВФ по динамике ВВП нашей страны в 2021 году был улучшен с прежних 3% до 3,8%.
Тут надо сказать пару слов про кэрри-трейд. Это переток капитала из одной страны в другую. Деньги берут там, где ставки низкие и переводят туда, где они высокие.
В нашем случае иностранцы берут за рубежом кредит в долларах, скажем под 2% годовых. Заводят эти деньги в Россию, меняют на рубли и кладут на банковский депозит под 4% годовых. На пустом месте зарабатывают 2%. Ещё больше можно получить по ОФЗ. Доходность по ним выше. Если купить российский госдолг, механизм кэрри-трейда приносит от 3 до 5% прибыли просто потому, что по кредиту в долларах надо платить намного меньше, чем капают проценты по российским ценным бумагам.
Если вы когда-нибудь торговали на форексе, то знаете слово «свопы», которые начисляются или вычитаются каждую ночь. Это и есть то, про что я сейчас говорю. У какой страны ключевая ставка выше, валюту той и выгодно покупать ради это маленького, но всё же приятного бонуса. Если вы купили рубли за доллары, вам будут ежесуточно начислять деньги. Если позиция держится долго, мешочек свопов становится внушительной суммой. Если вы, наоборот, продали рубли за доллары, с вашего счёта будут ежесуточно списывать деньги.
Но безрисковым занятием кэрри-трейд не назовёшь. Нерезидент взял деньги в долг в долларах. В долларах их и придётся отдавать. А он их, как мы помним, перевёл в рублёвые активы. Поэтому если рубль обесценивается, кэрри-трейдер терпит убытки. А если дорожает, получает дополнительную доходность. В прошлом году российская валюта упала, и кэрри-трейдеры понесли потери.
Вот доля нерезидентов в структуре выпущенных ОФЗ.
Она достигала максимальных значений в начале прошлого года – 35%. Тогда паникёры всех мастей кричали, что Россия попала под контроль зарубежных кредиторов. Теперь они могут нами вертеть как хотят. Потом доля этих вложений стала стремительно падать и к настоящему времени снизилась до 23%. Те же в кавычках «аналитики» говорят, как всё плохо, Россия не интересна зарубежным инвесторам, как же мы теперь будем без их денег. Власти не могут создать привлекательные условия для иностранного капитала.
Но на самом деле, всё дело было в ослаблении рубля из-за COVID-19. Пандемия вызвала падение спроса на нефть, а значит и снижение котировок чёрного золота. Вслед за этим повалилась и национальная валюта. Зарубежные инвесторы брали за рубежом дешёвые кредиты в долларах, заводили их в Россию, меняли на рубли, и вкладывали эти деньги в гособлигации. На пустом месте зарабатывали 4-5 п.п. Отдавать кредит надо в долларах, поэтому падение рубля делало всю эту схему нерабочей, вот они и снизили своё участие в российских бондах.
Но если у кэрри-трейдера для этого используются длинные деньги, то есть долгосрочный кредит, или свои собственные средства, он может оставаться в такой позиции долго и в конце концов доходность, которая, капает по гособлигациям всё равно выведет его в плюс. Так что в целом таких игроков на нашем рынке всё равно оставалось очень много.
Добавлю к этому, что зарабатывать на разнице доходностей в разных странах можно не только вкладываясь в госдолг. Можно кредитоваться дёшево за рубежом, а в России открывать заводы и фабрики. Так делают многие иностранные инвесторы в реальном секторе экономики. Можно заводить деньги на фондовый рынок и покупать акции с высокой дивидендной доходностью и хорошим потенциалом роста. Можно купить в России недвижимость и сдавать её в аренду, открыть шаурму на вокзале, да что угодно в конце концов. Вариантов много, смысл один: капиталы перетекают в страну с высокими ставками из той страны, где они низкие. Просто потому, что деньги никогда не спят и ищут местечко потеплее, где они быстрее размножаются, где сроки окупаемости инвестиций меньше.
Кэрри-трейд стал важной частью российской экономики примерно в 2017 году. В это время сложились два необходимых фактора. Первый. Стало ясно, что Россия хорошо переносит санкционные удары и её правительственные ценные бумаги надёжны. Дефолт по ним маловероятен. И второй – высокие ставки, которые делали весь замысел обоснованным. Да, они снижались. К тому времени глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже перешла к смягчению денежно-кредитной политики, но так как происходило это с очень высокого уровня — 17% — доходность в России всё равно оставалась прекрасной.
Всё это время из США раздавались постоянные угрозы наложить санкции на российский госдолг. На практике это означает запрет американским гражданам и компаниям покупать наши ОФЗ. А желательно не только им, но и широкому кругу других участников рынка. Но эти угрозы в действие не приводились, ведь Россия шла по пути снижения ключевой ставки, а значит и доходности по долговым инструментам. Это уменьшало привлекательность кэрри-трейда, сокращало переток денег из американской экономики в российскую.
Наконец цикл снижения ключевой ставки в России завершился. Она была уменьшена до уровня 4,25% и регулятор дал понять, что дальнейших шагов вниз уже не будет. В Вашингтоне сразу заволновались, потому что в США ставка сейчас крайне низкая – около нуля. Даже при 4,25% вкладывать в российский госдолг намного интереснее, чем в американский. Поэтому сразу начались увещевания. Устами МВФ России было предложено и дальше понижать этот важнейший экономический параметр. Мол, так экономика будет скорее восстанавливаться после пандемии. И с этим не поспоришь. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты, выше активность бизнеса, энергичнее покупательный спрос со стороны населения.
Но у Центрального банка были свои планы. Во-первых, надо укреплять рубль. При высоких ставках национальная валюта дорожает, при низких слабеет. И кэрри-трейд в этом процессе играет ключевую роль. Напомню, частью механизма является обмен долларов на рубли, потому что ОФЗ можно купить только за отечественную валюту. Это поддерживает курс нашей денежной единицы. Во-вторых, жёсткая денежно-кредитная политика, то есть политика высоких ставок, помогает побороть инфляцию, которая в последние месяцы разогналась до уровней, которые уже давненько не наблюдались. В-третьих – надо обеспечивать доходность банковских депозитов. Сейчас она меньше инфляции, а должна её обгонять. Чем выше ставка, тем больше банки платят по вкладам.
Вот Центральный банк мнение Вашингтона и зависящего от него МВФ проигнорировал. Ставка не только не была понижена как хотели заокеанские политики. Она, напротив, была увеличена до уровня 4,5%, что сразу повысило привлекательность российских доходных инструментов.
Конечно, в США пришли в бешенство. Они остро нуждаются в деньгах, включили на полную катушку печатный станок, наращивают госдолг через свои гособлигации – трежерис, повышают налоги для корпораций, чтобы профинансировать внутренние программы поддержки экономики. А тут Россия снова включает на полную катушку механизм, по которому деньги американских налогоплательщиков утекают в её руки. Да, их не много в масштабах долларовой финансовой системы, но миллиард за миллиардом год за годом набегает внушительная сумма.
Вот Штаты и решили наступить на горло этой песне. Угрозы, которые звучали не один год, были осуществлены сразу после того, как ЦБ не послушал МВФ и повысил ставку. Месть гегемона свершилась. Как это повлияет на российскую финансовую систему, увидим в скором будущем. Скорее всего (как обычно) положительно. И я сейчас не иронизирую и не занимаюсь бравадой. У России и дальше будет сокращаться внешний долг. В прошлом году он уменьшился на 4%. Цены на нефть высокие, их уже сейчас достаточно для поддержания расходов госбюджета. Он ещё дефицитный, но минус сокращается. Так что можно обойтись и без заимствований. Действия Вашингтона ускоряют переход на бездолговую модель. Рубль на новые санкции отреагировал нервно. Сначала доллар вырос, потом снова упал на те уровни, которые установились после разговора Путина и Байдена. Паника быстро улеглась.
Посмотрим, что будет дальше, но скорее всего, и этот виток санкционного обострения наша экономика перенесёт благополучно.
Ого, это ж прямо из рекламы БКС! 7+13=20.
Там это… госдеп нам годовую инфляцию почти до 6% поднял по указу Байдена, выходит, реальная ставка у нас вообще отрицательная. Думаю, за это тоже санкции полагаются.
В ОФЗ сейчас частных американских фондов менее 7%. Скорее всего, скоро станет еще меньше. С учетом размера финансового рынка России в сравнении США это какие-то крохи. Ну перекинут в другие МЕ рынки, дело недолгое.
Из статьи заметно, что кому-то на «Величие» наступили.
Главный факт тут один — не РФ, а Пиндосия нервничает,
ибо это она, а не Россия санкциями ворочает.
По-моему из этого напрямую вытекает понимание
кто из двух сторон воспринимает соль под хвостом болезненнее.
Со слов «США наказали» начинается заголовок этой статьи. Но статья забавная.
Смотрите, смотрите они нас заметили! Наверное…
Работает, статья то, работает!!!
Ни слова о производстве, об обрабатывающей промышленности.
Если кому надоест заниматься этой лабудой и захочется поискать выхода из нового либерального застоя, почитайте «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта.
ИНСАЙД у них всегда есть. Они всегда знают когда вводят санкции, заранее знают когда происходит ужесточение денежно-кредитной политики.