Россия становится всё более заметным игроком на мировой сельскохозяйственной арене. Наш главный экспортный товар по данному направлению – пшеница. Из года в год растёт доля России в мировой торговле этим видом зерна. Вот и в новом сельскохозяйственном году мы сохраним лидерство по поставкам в другие страны. Это несмотря на то, что засуха погубила часть урожая, и валовый сбор пшеницы оказался меньше, чем в прошлом году.
На эту тему пришла забавная новость из Литвы. Маленькая, но гордая прибалтийская страна возмущена тем, что она закупает пшеницу и гречку из России.
Вот что заявил депутат литовского Сейма Казис Старкявичюс «Наше правительство, несмотря на враждебные действия России, льстит ей и закупает не только удобрения, но и гречку с пшеницей, хотя у нас есть возможность привозить эти культуры из Украины или других стран». На самом деле, если бы литовскому бизнесу это было выгодно, он бы уже давно так и делал, но у России есть конкурентные примущества перед Европой: цена, качество, транспортировка. Поэтому она и является основным поставщиком злаков в эту страну.
Согласно данным Таможенной службы Литвы, за десять месяцев республика импортировала 17 тысяч тонн пшеницы. Из них 15 тысяч тонн были закуплены у России. Смех смехом, но эта возмущённая речь депутата отражает важную тенденцию: Россия всё активнее участвует в международной торговле продовольствием, и пшеница – наша визитная карточка по данному направлению. Я уверен, что наши недоброжелатели придерутся и к этому. Интересно, как скоро они начнут называть Россию «страна-элеватор» вместо «страна-бензоколонка»?
При этом падение урожая пшеницы наблюдается в этом году не только в России. Почти все основные производители пострадали от капризов природы, где-то больше, где-то меньше. Европа, Турция, Австралия, Китай в этом году тоже недополучили зерна по причине сухой и жаркой погоды. Поэтому общемировой урожай пшеницы в этом году демонстрирует просадку. Суммарная потеря составила 4% по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом.
Российский экспорт тоже уменьшился, вот график, отражающие это падение, но лидерство по поставкам на внешние рынки сохранилось.
Наша страна по-прежнему крупнейший экспортёр данного вида зерна. Назову первую тройку стран, продающих эту сельхозкультуру. В начале рейтинга Россия, далее США и на третьей строчке Евросоюз. В отчёте по зерновым культурам Министерства сельского хозяйства США отмечается, что Россия активно отбирает у Европы и Австралии рынки сбыта пшеницы в Азии и Африке.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Это происходит в русле государственной политики. Она направлена на то, чтобы увеличить сельскохозяйственный экспорт России. Для этого аграриям, которые работают на внешний рынок, компенсируется большая часть затрат на транспортировку продукции до границы. Это ещё одна мера по отказу от нефтяной иглы. Благодаря ей в структуре экспорта растёт доля продовольственных товаров, источники поступления валютной выручки становятся более разнообразными. Кстати, то же самое и с такой же целью действует в отношении автомобилей, производимых на территории России и продаваемых за рубеж.
Посмотрим, как изменилась доля нашей страны в мировом экспорте пшеницы за последние годы.
14% в 2014-2015 сельскохозяйственном году и 19,5% в нынешнем. Рассмотрим главных покупателей российской пшеницы по итогам последних 5 лет.
Первое место у Египта. Он же является самым крупным мировым импортёром пшеницы. На втором месте Турция. Она закупает у нас зерно, перерабатывает его в муку и продаёт её на международных рынках как товар с более высокой добавленной стоимостью. То есть Турция делает то, что хорошо бы делать нам самим. Третья строчка у Йемена. Далее идут Нигерия, Судан, Азербайджан и Бангладеш.
В перечне клиентов российских агрохолдингов есть и очень далёкие страны. Покажу интересную таблицу. Взлёт экспорта отечественной пшеницы в Мексику – подбрюшье США, их традиционный рынок сбыта.
Постепенно, шаг за шагом мы наращиваем поставки в эту латиноамериканскую страну. За текущий год с января по август экспорт в тоннах уже превысил поставки за весь предыдущий год. Это исторический рекорд. Так много пшеницы в Мексику Россия ещё не продавала. Причина этого – ослабление рубля. Если в какой-то стране подешевела национальная валюта, ей становится легче продавать свои товары за рубеж. Российские продавцы могут дать покупателю скидку, и всё равно их выручка в рублях останется высокой. А страна с дорогой валютой, в данном случае США – напротив теряет конкурентные преимущества на внешних рынках. Её валюта дорогая, а значит товары, произведённые в Штатах, покупать не выгодно.
Сравним экспорт пшеницы с экспортом сырой нефти.
Топлива Россия продаёт много, в том числе бензин – продукт высокой переработки. Здесь рассмотрим только нефть. За прошлый 2017 год её продали за границу на 93,6 миллиарда долларов. Пшеницы на 5,77 млрд долларов. То есть на смотря на столь бурную экспансию, и даже несмотря на мировое лидерство по экспорту пшеницы, этот злак сильно уступает нефти по размеру валютной выручки. Ну а общая сумма сельскохозяйственного экспорта России за прошлый год составила 20 миллиардов долларов. Кроме зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) это подсолнечное масло, сахар, мясо, рыба и многие другие продукты питания, даже к примеру шоколад.
Не все знают, что по этому сладкому продукту Россия является чистым экспортёром, то есть продаёт за границу больше, чем закупает оттуда.
К примеру, за прошлый год мы закупили шоколада 63 тысячи тонн (контрсанкции на него не распространяются, поэтому крупнейшими поставщиками были Польша, Германия, Италия) а продали шоколада 133 тысячи тонн (три главных покупателя – Казахстан, Китай, Беларусь).
В этом году сельхозэкспорт России продолжает расти. Промежуточные данные за неполный год показывают увеличение на 30%. На это повлиял хороший урожай прошлого года. В дальнейшем этот показатель скорее всего сократится за счёт засухи нынешнего сезона, поэтому итоговая цифра будет другой. Но освоение внешних рынков продолжается, развивается логистика, появляются новые клиенты, поэтому, как только будет следующий урожайный год, произойдёт стремительный рост по этому направлению за счёт наработанной базы. Эта осень показала, что аграрии вошли во вкус и активно засевают поля озимыми культурами. Их площадь превысит как плановые, так и прошлогодние показатели. Цены на зерно выросли, значит можно получить более высокую прибыль. Сельхозтоваропроизводители хотят воспользоваться этим шансом.
Но вернёмся к теме нашего разговора. На фоне общемирового снижения урожая пшеницы, пошли вверх биржевые котировки на неё. Цены по-прежнему невысокие, особенно по сравнению с уровнем 10-летней давности, но от минимальной отметки 2016 года они выросли уже на 30%.
Сейчас ещё никто не знает, какие будут погодные условия в следующем году. Поэтому на товарном рынке выраженной динамики нет. Трейдеры не предпринимают резких движений, ждут. Если урожай будет высоким, график поползёт вниз, если засуха повторится, подорожание продолжится. Нам, простым потребителям, разумеется выгоден первый вариант.
Печально, но рост цен на пшеницу сразу же снижает её потребление в бедных странах. Индонезия, Вьетнам, Бангладеш сокращают импорт ввиду того, что это зерно стало более дорогим. Там пшеница считается элементом сладкой жизни. Не все могут её себе позволить. В этих странах есть свои традиционные растениеводческие культуры. Они и заменят пшеничный хлеб на столах.
Не смотря на такое снижение закупок, нынешний год в глобальном масштабе всё равно является дефицитным, впервые после 5 лет переизбытка.
Мировое потребление (бордовая линия) опережает производство (синие столбики). Спрос выше предложения. Это и гонит цены вверх.
При этом несомненным преимуществом современного мира является развитая транспортная инфраструктура. В древности и даже в средние века неурожай зерна в каком-то регионе приводил к массовому голоду среди местных жителей. Сейчас всё стало по-другому. Современная логистика позволяет направить в нужную страну неограниченные объёмы пшеницы, чтобы компенсировать дефицит. Цена у неё повысится, но без хлеба пострадавшие регионы не останутся. При этом благодаря рыночным механизмам, подорожание (с поправкой на транспортные расходы) происходит везде, а не только там, где случился неурожай.
Посмотрим, как изменялись цены на хлеб в России в нынешнем году. Возьмём пшеничный высшего сорта. Цена дана не за буханку, а за килограмм. График построен с помощью сайта государственной статистики fedstat.ru. Все субъекты федерации усреднены в одну итоговую линию. Как видим подорожание идёт неумолимо, и в октябре оно ускорилось.
Снижение урожая даёт о себе знать. Если сравнить октябрь этого года и октябрь прошлого, можно заметить рост на 4,3%. Это быстрее, чем среднероссийская инфляция за тот же период: 3,5%.
Добавим на этот же график цены по Крыму.
Пшеница у нас своя, поставки зерна с материка требуются только в неудачные годы, такие как этот. Поэтому хлеб в Крыму дешевле, чем в целом по России, причём довольно существенно – примерно на четверть. Но всё же налицо сильное подорожание в этом году. Уже в мае стало понятно, что урожай будет плохим, и аграрии начали повышать цены. Вместе с ценами на бензин это повлияло на стоимость итогового продукта. В октябре нынешнего года белый хлеб в Крыму на 15% дороже, чем в октябре прошлого.
Дополнительно скажу несколько слов о продовольственном балансе Крыма по пшенице. В этом году поля полуострова пострадали от засухи. Мы собрали меньше зерновых культур, чем планировали, но всё равно это больше, чем за два последних украинских года.
Зато прошлый — был годом изобилия. Крымская пшеница и ячмень участвовали в наполнении зернового фонда России, его ещё называют интервенционным. Его назначение – хранить большие запасы ресурса. Если цены на рынке взлетают, то зерно из этого фонда продаётся. Это позволяет насытить рынок, снизить дефицит и стабилизировать ситуацию. По сути, это запасы на чёрный день. В прежние годы Крым наполнял этот фонд, в этом году получает из него помощь.
На таблице вы видите зерновой баланс Крыма. Цифры даны приближённые, но в целом описывают ситуацию.
Крым произвёл зерна 906 тысяч тонн. Из зернового фонда ему выделено 82 тысячи тонн. Остатки зерна с прошлого года – 200 тысяч тонн. Это поступления. А теперь расход. Для продовольственных нужд требуется 300-350 тысяч тонн. На производство кормов для животноводства необходимо 550 тысяч тонн, на засев полей 100 тысяч тонн. Плюс некоторые объёмы Крым продолжает экспортировать.
Такова воля хозяйствующих субъектов. Летом, когда засуха была в разгаре, обсуждалось решение ограничить экспорт зерна из Крыма, но потом правительство решило этого не делать, потому что это вмешательство в рыночные отношения. При капиталистической экономике это делу не поможет, а только навредит. Получив выручку с внешних рынков, аграрии на эти деньги покупают семена, сельхозтехнику, проводят посевные работы. Если запретить им экспорт, это нарушит их бизнес-процессы.
Как видим, в масштабах планеты всё взаимосвязано. Падение мирового урожая пшеницы повысило цены на товарных биржах. Жители всех стран мира в этом году покупают хлеб дороже, чем годом ранее. Россия как часть глобальной экономики тоже переживает подобные процессы. Засуха на наших полях потянула вверх цены на муку и хлеб. Аграрии от этого почувствовали воодушевление и отвели под озимые культуры большие площади, чем годом ранее. Значит следующий урожай может стать выше предыдущего, если, конечно, погода будет благоприятствовать. Это позволит стабилизировать цены на зерно. Инфляция по продовольствию не прекратится, но по крайней мере замедлится.
Если в советское время зерно импортировали, после начали экспортировать.
Конечно, еще экспортировали в царское время, но там каждые два года голод…
Смотрите динамику — рост ускорился после отмены рабства
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_(1897%E2%80%941917)#%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_1800%E2%80%941913_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85
Да, голод был и смерти голодные были. Просто жизнь была другая и пальмовое масло в цистернах не подвозили. А какой динамикой может похвастаться РФ за последние 30 лет (кроме присоединения Крыма, конечно)? Или все на наследие Ельцина опять спишем?
А постоянно вспоминать 90-е действительно глупость.
Там была проблема не только в аграрной реформе.
Отсутствовала современная медицина, санитария,
образование.
В общем, очень похоже на нынешнюю Украину.
Просто привел в качестве примера сосредоточения многочисленных проблем в разных областях.
Просто Украина под рукой и пример очевидный и понятный
А насчет все в порядке, это вы так шутите?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(1891%E2%80%941892)#%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8
Я ни в коей мере не оправдываю царское правительство. В конце концов, Салтыкова-Щедрина никто не отменял. Воровали, воруют и будут воровать.
Я против логической связки вида «царское правительство обирало свой народ, гнало зерно за границу за валюту, а смерды пухли от голода». Это в основном большевистская агитка, чтобы оправдать собственные насильственные действия с обоснованием «а при царе было гораздо хуже».
А из передовиц Правды 32-33 гг что-нибудь аналогичное про голод в СССР можете привести? И фломастером подчеркнуть. Про один голод...
Про регулярный раз в 10 лет в царской России мы поняли. Эта крестьянская проблема кстати реформы Столыпина вызвала, когда он избыточный народ Средней полосы в Сибирь послал осваивать новые земли. Только его убили, не дав развернуться
И реформа Столыпина уже явила свои последствия — она была непригодна для общества, столетиями взращиваемого общиной, которая занималась тем, чтоб никто не высовывался. Это было скорее для протестантской этики. Те, кто имел предпринимательский дух, преуспевали, но большинство разорились, не вписались в рынок.
Про общину — сложный вопрос. Мой прадед был вполне себе мужик в тверской губернии. Обладал самым что ни на есть средним наделом 7 га на свою семью (я смотрел царские справочники — это все признаки середняцкого хозяйства). Община в деревне была, но было и индивидуальное крестьянское хозяйство, которое могло кормить свою семью. Но оно не встраивалось в сталинско-троцкистский колхоз и поэтому было уничтожено — а мой прадед получил пулю в 37м за пособничество троцкому-зиновьеву-гитлеру. Сельский хозяин (фермер) был уничтожен (разорен) именно при большевиках, а не при царе и Столыпине. Последствия до сих пор пожинаем
Про прадеда: обвинительное заключение читали? Оно и в 37м было у каждого. Конечно, все считают своих родственников белыми и пушистыми. Предъявите обвинительное заключение.
Про рукотворный: наугад открытый номер Правды, февраль 32го, всего-навсего.
Харьков, 11 февр Одним из наиболее отстающих участков подготовки сева в Украине продолжает оставаться сбор семян. аппараты наркозема и Укрколхозцентра слабым оперативным руководством этой кампанией способствуют дмобилизационным и самотечным настроениям во многих районах. по последним данным засыпано лишь 25% необходимых семян. около 50 районов еще не приступили к организации посевных фондов. в некоторых колхозах Обелонянского и Криворожского районов оппортунисты и подкулачники прививают колхозникам иждивенческие тенденции. Поддавшись кулацкому влиянию правления колхозов им Петровского и Новая жизнь отказываются собирать семенные фонды, ставят вопрос совсем по-кулацки: Дайте посевной фонд, тогда и сеять будем.
Это только февр 32го, голода на Украине еще не было. Вопрос: как собрать урожай, если его не посеять?
И ваша историческая некомпетентность и незнание вопиющи. Вот один из документов 37го:
Письмо ВЦИК от 29.09.1937 N 757 «О возврате изъятого имущества»
В правительственные органы поступает значительное количество обращений граждан по вопросам возврата им имущества, изъятого 5 — 6 лет тому назад. Для изъятия этого имущества в свое время имелись законные основания, так как оно конфисковалось как у кулацкого элемента при раскулачивании или отбиралось за невыполнение государственных обязательств и за неуплату штрафов. Допущенные на местах отдельные перегибы в этом деле уже исправлены по указаниям правительственных органов и по постановлениям самих местных советов и исполкомов.Поэтому сейчас продолжают настойчиво добиваться во всех инстанциях возврата имущества наиболее активные кулацкие элементы, основываясь на том, что они по новой Конституции получили избирательные права. Но с введением в жизнь новой Конституции не ставился и не ставится вопрос о пересмотре законно примененных репрессий, посколько эти репрессии вытекали из необходимости обеспечения выполнения постановлений правительства. В работе местных советов по всем этим вопросам возникает совершенно ненужная переписка, если принять во внимание, что изъятое имущество или было распродано (ликвидировано), или капитально переоборудовано (например, дома и нежилые постройки) с вложением средств государственных и общественных организаций и не может быть возвращено.В связи с поступившими в Президиум ВЦИК запросами местных органов о целесообразности дальнейшего пересмотра дел об изъятии имущества, Президиум Всероссийского Центрального исполнительного Комитета предлагает:1) прекратить прием и рассмотрение ходатайств о возврате имущества, изъятого до 1933 г. включительно;2) в тех случаях, когда уже имеется постановление правительственных органов о возврате имущества, изъятого до 1933 г., то в целях его выполнения следует выплачивать за имущество деньгами по страховой оценке.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М.КАЛИНИН
В разгар 37го добивались во всех инстанциях, и кое-кто вернул! Хватит уже изучать историю по общеизвестным псевдофактам и жалостливым бредням предков о наказании ни за что. Взгляните на своих сегодняшних своих родственников: все ли они идеальны? Лично у меня нет.
Я смотрел материалы дел моего прадеда – слава Богу застал период относительной открытости, скоро, наверное, снова под гриф спрячут или уничтожат концы, как не раз бывало в истории многострадальной России. Дело обладает всеми признаками навета и подставы со стороны «общины», т.н. «бедноты» (бездельники, на печи лежавшие, как характеризовала этих стукачей моя бабушка), на стукачество которой сделали ставку комиссары. Прадед проявил преступную халатность, оставив без присмотра колхозную корову против ведра со стрихнином, которым ее мыли от паразитов. Корова напилась и умерла, лишив доблестную Красную Армию молока и мяса в будущей (sic!) войне с фашизмом. Все шито белыми нитками. У меня нет оснований не доверять своей собственной бабушке-труженице, которая потом мыла подъезды и стирала ссаные подштаники офицерским женам. И свидетельствам других близких людей, заставших эту печальную эпоху. Так что псевдофакты – это у Вас. А у меня факты железные.
Не все предки идеальны – были сидевшие за дело. Но прадеда своего я в обиду не дам, и светлой памяти бабушку.
А со своими родственниками разбирайтесь сами.
ЗЫ имхо в Вас какой-то странный сплав либераста и сталиниста. Но уже не первый раз встречаю подобных представителей. Чудны дела твои, Господи
ЗЫ возможно я ошибаюсь со стрихнином, но по названию это был какой-то знакомый яд.
Фамилия прадеда — Скрылев Иван Иванович, можете набрать в списках мемориала и в реабилитированных. Моя бабушка — его дочь, а не жена.
Расходимся товарищи
США изначально были аграрной державой.
В конце XIX крупнейшим экспортером в мире.
apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/grain.pdf
страница 18 — кто сколько экспортирует пшеницы. Отчёт составлен Минсельхозом США.
можете тут посмотреть
ru-stat.com/date-Y2017-2017/RU/export/world/04180690