neophyte
neophyte личный блог
06 марта 2018, 11:16

Про лес и деревья

Про лес и деревья

Хоть я совсем стал домоседом, но жизнь все еще иногда заносит в офисы дилеров и трейдеров.

И часто, не всегда, но часто наблюдаю такую картину. Сидит человек перед монитором, на нем сильно растянутый график или два-три графика, и на каждом несколько последних свечей шириной с большой палец.
Это предельный случай локального восприятия рынка. Т.е. человек видит, что происходит здесь и сейчас, куда идет цена в текущий момент времени, но совершенно не представляет, как это движение связано с трендом (трендами), существующими на рынке.

Следующий подход, когда тот же трейдер/аналитик концентрируется на определенном временном масштабе движений, как правило связанном с неким любимым таймфреймом, и смотрит на этом таймфрейме уже развернутую картину движения с некоторой исторической перспективой. В этом случае представление о процессах, происходящих на рынке, является более полным.
Но, переходя на другой таймфрейм, к другим временным масштабам, человек видит другую картину, другие тренды и уровни, другую динамику, часто не совпадающую с тем, что видно на «любимом» таймфрейме. Что делать? Игнорировать? Так ведь эти тренды и эта другая картина представляют собой объективную реальность, которая не зависит от того, посмотрел наш трейдер на этот график или не смотрел.

И тот и другой случай, это классические примеры, когда за деревьями не видим леса. Концентрируясь на локальных (в разной степени) движениях рынка, такой трейдер/аналитик утрачивает представление об общей ситуации и может нарываться на большие сюрпризы. Не исключено, что вся его торговля на основе локальных представлений является одним большим, непрерывно длящимся сюрпризом.

В классических подходах проблема решается просто. В предположении, что старшие тренды и старшие таймфреймы являются определяющими для движения рынка, руководствуются простым правилом: не знаешь, что происходит — перейди на старший таймфрейм, отойди подальше от графика, ибо большое видится на расстоянии. Рецепт работает и хорошо, за исключением глобальных и менее глобальных разворотов, так как любое, самое большое движение, в большинстве случаев начинается с небольших изменений цены. «Путь в 1000 ли начинается с одного шага» говорят в аналогичной ситуации китайцы.

В SWT-методе мы постоянно учитываем все действующие тренды и их направления, всего 9 типов, и только по согласованному движению в рамках этих трендов, начиная от внутричасового тренда и заканчивая трендами циклом до 2-15 лет, открываются или закрываются соответствующие сделки.  В зависимости от конкретной ситуации набор учитываемых трендов может меняться, старшие тренды могут исключаться из рассмотрения, особенно если торгуются коррекции. Есть только одна проблема: нужно терпение, чтобы дождаться условий для входа в рынок, т.е. нужно обуздывать свой азарт и стремление постоянно быть ы рынке, если оно вам присуще.

И вот, глядя на лес трендов, часть из которых представлена на графике внизу, мы видим, что рынок имеет тенденцию к росту. Но по цифровому индикатору мы видим, что на момент распечатки графика этому росту на уровне трендов препятствуют встречные коррекции по среднесрочному и краткосрочному трендам (цифровой индикатор в левом верхнем углу), поэтому тренда нет, а рынок продолжает откат вниз (Ready To Trade = DOWN), который даст более выгодную точку покупок, когда краткосрочный тренд станет восходящим, исключая из рассмотрения нисходящую коррекцию среднесрочного тренда, цели которой давно реализованы. Когда это случится, робот, настроенный на долгосрочный рост рынка, начнет покупать евро.

Про лес и деревья


14 Комментариев
  • Космонавт с МКС
    06 марта 2018, 15:43
    У меня проще взгляд на эту пару. 
    На месячном можно провести всего два тренда — они образуют глобальный восходящий канал.
    Низ строится точно  по лоям всего двух свечей за июль 2001 и январь 2002. Верх строго параллельно низу по одной точке — хаю за июль 2008. Вот и весь «лес». :)
    Если вас заинтересует этот «лес» и вы проведёте эти два тренда, образующие канал, то увидите, что он был пробит вниз месячной свечей за январь 2015. В январе 2018 была попытка снова войти в этот канал и цена точно коснулась низа этого канала.
    Кроме того, у этой пары давно образовался внутри этого канала долгосрочный нисходящий канал. Его тоже хорошо видно — строится он таким-же образом…
      • Космонавт с МКС
        06 марта 2018, 16:59
        Николай Скриган, так и привёл вам пример своего «локального мышления», т.е. того, как вижу некий канал по этой паре. Ваш график для меня — «тёмный лес». Уж, извините. 
        Вам же он представляется понятным и ясным.
        Такова реальность. Даже, если я нарисую свой график по этой паре и всего с двумя прямыми, то абсолютно никому он не будет интересен и понятен, т.е. 99,9 % просто мельком на него посмотрят  и всё. 

          • Космонавт с МКС
            06 марта 2018, 17:12
            Николай Скриган, мне было бы интересно узнать, как вы относитесь к использованию теории вероятностей в биржевой торговле. Наверное, никак?
              • Космонавт с МКС
                06 марта 2018, 17:23
                Николай Скриган, просто попытался начать изучать эту «науку». Люди применяют её в жизни и некоторые в биржевой торговле тоже. У меня, наверное, Демокритовское к ней отношение. :)
                  • Космонавт с МКС
                    06 марта 2018, 17:53
                    Николай Скриган, раздел математики, занимающийся изучением вероятностей, называющийся теорией, трудно назвать наукой. Хотя, возможно, что у меня неправильное или завышенное понимание термина наука. В принципе, понял, что вы интенсивно и углубленно не применяете эту теорию.
                      • Космонавт с МКС
                        06 марта 2018, 18:30
                        Николай Скриган, хорошо, тогда конкретнее вопрос, если вы не против. Вы пытаетесь вычислить математическим методом движение цены или просто предсказать её движение на основе математических вычислений?
                        Просто вчера в очередной раз попытался начать читать книгу про эту теорию. Там есть такая фраза, что можно предсказать, куда упадёт камень, брошенный под углом, зная законы Ньютона. Это мне особенно «понравилось», как автор подменил понятия. :) Вместо слова вычислить употребил слово предсказать. :) Да и вся эта теория построена на «давайте», т.е. давайте бросим много раз монетку, тогда увидим, что в почти половине случаев выпадет орёл. Давайте вставим в револьвер один патрон, давайте бросим кубик. Так и хочется сказать, а давайте без давайте — точно и каждый раз предскажите то, что выпадет при одном броске одной монеты или куда упадёт камень, если вы, умники-теоретики, знать заранее не будете угол броска, массу камня, начальную скорость итд.   
                        А уж, использование этой теории в биржевой торговле — бред бредовый. Однако, это только моё предположение. :)
                      • Космонавт с МКС
                        06 марта 2018, 18:52
                        Николай Скриган, ладно, учитывая, что у вас робот полуавтомат, то можно и предположить, что вы можете ответить, что он вычисляет, а вы предсказываете это движение, задавая роботу алгоритм на предсказание?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн