Мы решили собрать накопившиеся по проекту вопросы и ответить на них сразу вот такой развернутой публикацией.
Разработка проектной документации завершится к середине 2017 года. В течение года и согласно условиям соглашения, ОАО «Гипроцветмет» (ГК Ростех) выполнит работы по подготовке проектной и рабочей документации для строительства рассолопромысла, солевыварочного завода и сопутствующей инфраструктуры – магистрального трубопровода по перекачке рассола.
В разработку проектной документации входят также и следующие работы:
Межевание земель, изыскание под промышленные здания, трассу ЛЭП, технологическую дорогу, солепромысел и т.д. Будут взяты лабораторные исследования рассола, получены лицензии на воду и изыскания на водозабор.
Уже сейчас начинаются предпроектные работы, изыскания, получение ИРД.
Мы надеемся начать первые строительные работы уже в этом году при получении соответствующих разрешений. Наш потенциал и компетенции позволяют начать разработку месторождения и добычу соли. Возможно уже в этом году начнем бурить разведочные скважины на месторождении.
5 млрд рублей
Собственных 25%. Остальную часть мы планируем привлечь на финансовых рынках.
Исходя из показателей нашего бизнес-плана, мы планируем выйти на точку окупаемости через 5,5 лет. При благоприятных экономических факторах надеемся выйти на этот показатель даже быстрее.
4,5 млрд руб.
Исходя из показателей нашего бизнес-плана, мы планируем выйти на точку окупаемости через 5,5 лет. При благоприятных экономических факторах надеемся выйти на этот показатель даже быстрее.
Предполагаемый годовой объем производства — 600 тыс. т. Выход на проектную мощность к 2020 году. В перспективе мы рассчитываем выйти на более высокие значения.
Предприятия химической промышленности, прежде всего, ПФО и ЦФО, пищевая промышленность, розничные продажи, дорожные службы, фармацевтика, нефтехимия.
Важно, что в ближайшем будущем вводятся новые экологические стандарты при производстве хлора, приближенные к европейским промышленным стандартам, и наша соль с содержанием NaCl в 99,98% будет соответствовать этим требованиям.
В настоящее время соль высокой степени очистки производится в России в основном для пищевой промышленности. Химическая промышленность испытывает острый недостаток в поставках особо чистой соли, что ведет к перебоям в поставках и значительному повышению стоимости импортируемой соли. Производство соли на Белбажском месторождении будет отвечать самым высоким стандартам качества.
Наш основной козырь – близость к основным потребителям соли — Москве и предприятиям Московского округа, ПФО и ЦФО. Выгодное географическое расположение месторождения позволяет осуществлять добычу и полный цикл производства конечной продукции в Центральном регионе в непосредственной близости от основных потребителей. При поставках соли конечному потребителю очень важна его транспортная близость к производителю. Мы уже заключили ряд предварительных договоренностей с крупными розничными сетями на поставку нашей продукции. Интерес к нашей продукции выразили и предприятия химической промышленности, находящиеся в непосредственной близости к месторождению.
Методом подземного растворения: в подземный слой соли под высоким давлением закачивают воду, которая растворяет соль. Затем концентрированный рассол поднимают на поверхность, происходит предварительная очистка рассола и выпаривание соли из очищенного рассола. Такая соль является самой дорогой и наиболее химически чистой и качественной. В нашей стране она продается под маркой экстра.
Совместное применение технологий выпарки соли – MVR и ME — обеспечит полную экологичность и безотходность производства. Готовность ведущих европейских производителей к поставкам оборудования уже подтверждена: в настоящий момент заключено соглашение о подготовке оборудования, обеспечивающее высокую производительность при низких энергозатратах и высоком качестве продукции, рассчитанное минимум на 20 лет непрерывной работы. Таким образом производство соли станет высокотехнологичным в России, а наша компания в числе первых использует передовые технологии производства соли в странах СНГ.
Отличие нашего производства от уже существующих в том, что изначально мы не ограничивали себя задачей заполнить полки супермаркетов и магазинов своей продукцией, при этом запуская назойливую рекламу. С самого начала нашей целью является выпуск продукции наивысшей степени чистоты, пригодной для использования в фармацевтике и химической промышленности. Наш проект можно назвать амбициозным: в нем мы совместили традиционную технологию производства соли с участками, никогда в соляной промышленности не применявшимися-это участок водоподготовки для размыва соляного пласта, ионная очистка рассола, отделения декантерной очистки сырого рассола, фильтрование рассола после каждой ступени химической очистки. Это дает возможность отказаться от решения проблем экологии, за неимением таковых.
В производстве соли экстра — 2 вида отходов, которые влияют на состояние окружающей среды и имеют довольно большой объём. Это шлам рассолоочистки и маточный рассол.
Шлам рассолоочистки представляет из себя концентрированный раствор соли, смешанный с химически осажденным мелом и гидроксидом магния. Сам шлам не является ядовитым или канцерогенным веществом, но из-за его огромного количества происходит засоление почвы, загрязнение ее мелом, гипсом, что делает ее непригодной для растительности на многие годы. Существует практика создания «белых морей» — искусственно выкопанных озер, куда скидываются шлам и маточный рассол. В Славянске в белое море перестали сливать отходы в 1993 году, после провели рекультивацию земли, однако до сих пор там не растет даже трава. В Мозыре от шламовых озер избавляются путем закачки их в отработанные соляные скважины. Чтобы полностью решить проблему шлама в наш проект включена двух стадийная очистка рассола, которая дает возможность разделить смесь на отдельные компоненты, затем промыть их от соли, произвести сушку, фракционное разделение и использовать для дальнейшего применения в промышленности.
Что касается маточного рассола, то это также рассол максимальной концентрации, образовавшийся, как попутный продукт после выпарных установок, и отделившийся от соли в осветлителях, центрифугах, горизонтальной мешалки. Отличие его от рассола на входе в выпарную установку в том, что в нем содержатся сульфаты щелочных металлов в количестве в несколько раз превышающих нормы. Дело в том, что при кристаллизации соли сульфаты не все попадают в готовый продукт, большая их часть остается в рассоле в растворенном виде. Но если этот рассол использовать сразу для дальнейшей переработки, сульфаты попадая в соль, загрязняют ее настолько, что продукцию невозможно использовать по ее назначению. Кроме того, как слить маточник в белое море, или закачать совместно со шламом в отработанную скважину, на заводах с этой проблемой борются путем направления маточного рассола на повторную очистку, либо смешивают с конденсатом и направляют обратно в скважины. Так как сульфаты вообще трудноудаляемы из рассола, то все эти действия так или иначе все равно приводят к загрязнению рассола и неизбежной потере качества продукции.
У нас проблема утилизации маточного рассола решена путем очистки сырого рассола на ионном уровне, что исключает само его появление в большом количестве, а то, что и появляется в несоизмеримо малом объеме, направляется на переработку в отдельную выпарную систему малой мощности для переработки на техническую соль.
Конечно! И не только модно, но и выгодно.
В нашем проекте решено использовать технологию MVR, суть которой заключается в том, что пар, полученный при испарении из рассола повторно сжимается при помощи компрессора, в следствие чего повышается его температура и направляется на обеспечение работы выпарной установки.
При этом почти полностью исключается потребление природного газа. Голубое топливо применяется лишь в процессе сушки продукции. Все тепло, которое выделилось после сушильных установок, выпарной системой используется — у нас нет такого понятия, как утилизация тепла, не существует градирен. Используя современное теплообменное оборудование каждая лишняя калория скрупулезно собирается и перенаправляется на предварительный нагрев рассола, поступающего в выпарную установку, на отопление административно-бытового корпуса и бытовых помещений, на нагрев воды в душевых и прочие собственные нужды производства.
В структуре нашего производства невозможно провести четкую границу между российской или чьей-то еще технологией. Процессы, присущие этому виду производства, можно сказать стандартные и применяются уже десятилетиями. Своеобразность химических производств заключается в подборе отдельных компонентов всей технологической цепочки, можно провести параллель с детскими кубиками-имея набор выстроить ту технологию, которая позволит создать на выходе конкурентоспособный продукт в отношении цены и качества. При проектировании в построении модели своего производства мы включили в технологический цикл некоторые передовые решения, которые никогда не применялись для производства соли в таких объемах. Это и подготовка воды к выщелачиванию подземных пластов, и ионная очистка рассола, и распределение тепловых потоков производства.
Что касается оборудования, то доля российского оборудования в своей массе будет составлять не менее половины всего производства. Конечно, некоторые основные компоненты импортные, но это, скорее, даже не дань надежности или торговой марке — просто российские производители не предложили нам то, что отвечало бы нашим требованиям.
Возможность нашего производства – влияние на размер кристалла соли. Для применения в пищевом производстве и на кухне нас устраивает кристаллик размером 0,8 мм, к которому уже привыкли, но для производств хлорной промышленности, где наша продукция является необходимым сырьем, предпочтительны более крупные кристаллы. Мы можем выращивать для них кристаллы требуемых размеров.
На производстве будет предусмотрена и своя аттестованная лаборатория. Она предназначена для непрерывного контроля качества входящего сырья и готовой продукции. Во всем ассортименте выпускаемой продукции — это таблетированная соль, соль для фармацевтического применения, соль для химического производства, поваренная йодированная соль и соль без йодирующих добавок. Планируется отбор на ежечасно проб и проведение исследований на соответствие заявленному качеству.
Кроме стандартных обязанностей на лабораторию будет возложена аналитическая работа по новым формам продукции и ее сертификации.
ПАО «Соль Руси» собирается покрыть потребность в экспорте соли из стран ближнего зарубежья
На российском солевом рынке появился новый игрок – ПАО «Соль Руси», который займется разработкой одного из крупнейших соляных месторождений страны. На сегодняшний день, согласно информации международной консалтинговой группы IMC Montan, потребность в соли составляет более 5 млн. тонн в год, при этом промышленностью (главным образом, химической) потребляется 90% от всего объема, остальная доля приходится на домохозяйства.
По оценкам экспертов, в нашей стране уже не первый год наблюдается отрицательное сальдо внешнеторговых операций по экспорту – импорту соли, что говорит о высокой импортозависимости. Сейчас основными поставщиками соли на территорию России выступают Белоруссия и Украина. При этом РФ вполне располагает ресурсами, позволяющими самостоятельно покрыть внутренние потребности. По словам заслуженного геолога России, первооткрывателя Белбажского месторождения Алексея Коломийца, разработка Белбажского соляного месторождения, которое находится на территории Нижегородской области, позволит уже в течение двух-трех лет отказаться от экспорта соли из стран ближнего зарубежья.
Лицензия на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения принадлежит группе компаний ПАО «Соль Руси». Реализация проекта по разработке месторождения предполагает строительство производственного комплекса по добыче и переработке соли, который будет включать в себя рассолопромысел, солеварочный завод и сопутствующую инфраструктуру – магистральный трубопровод по перекачке рассола. Компания планирует инвестировать в проект 5 млрд рублей.
«Для финансирования проекта мы планируем уже в этом году вывести на вторичный рынок ценных бумаг 20% акций ПАО „Соль Руси“. Разработкой проекта завода занимается структурное подразделение Ростеха, „Гипроцветмет“, с которым мы заключили соответствующий договор. Европейские и российские производители оборудования готовы продать нам его на льготных условиях. Так что тех 20 %, что будут получены от продажи акций в этом году, вполне хватит для реализации наших планов», — подчеркнул председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Михаил Скворцов.
Согласно данным ГКЗ Роснедра, по состоянию на 01.01.2016 г. подтвержденные запасы соли Белбажского месторождения превышают 2,5 млрд. тонн. По мнению Михаила Скворцова, в результате реализации проекта по разработке Белбажского соляного месторождения компания будет добывать более 600 тыс. тонн каменной соли ежегодно, а в перспективе до одного миллиона тонн. Таким образом у импортной соли появится очень серьезный конкурент, а компания сможет занять четверть отечественного рынка. ПАО «Соль Руси» первая и единственная в истории России соледобывающая компания, которая получила от «Национального рейтингового агентства» рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+» со стабильным прогнозом.
Белбажское солевое месторождение было открыто в 1973 году. Оно находится на территории Ковернинского района Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода. Глубина пласта залегания соли составляет 460 м. Его уникальность в том, что продуктом добычи является соль очень высокого качества с содержанием NaCl в 99,98 % после обработки, аналогов которой мало не только в России, но и в мире.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2783992Интервью Станислава Черкасова для DailyMoneyExpert
Что будет происходить с ценами на соль после запрета ввоза из санкционных стран, сколько составляет накрутка на соль в банках и каковы перспективы импортозамещения в соляной промышленности, рассказал в интервью Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси», эксперт потребительского рынка и ценовой политики.
С 1 ноября 2016 года решением правительства РФ соль из санкционных стран окажется под запретом. Как это повлияет на российский соляной рынок?
Если говорить об изменениях на потребительском уровне, то их не произойдет. Цены на соль останутся прежними. Возможно кратковременное повышение цен на морскую соль, но в России она занимает менее 5% от рынка, поэтому ее трудно назвать товаром первой необходимости.
Что касается отрасли в целом, здесь появится определенная ниша, которую смогут занять российские производители. Из стран ЕС импортировали в основном соль сорта «Экстра» (высокой степени очистки). Она приходила из Нидерландов, Германии и Польши. Ее доля составляла 7–10% от общего импорта.
Раньше основным конкурентом российской соли была Украина, но с тех пор как Роспотребнадзор сначала запретил, а затем разрешил ограниченный ввоз соли украинского предприятия «Артемсоль» — их доля на отечественном рынке невелика и составляет не более 10%. На сегодняшний день наш основной конкурент — белорусская «Мозырьсоль» она занимает 33% от импорта.
То есть в соляной промышленности импортозамещение идет довольно активно?
Государство создает все условия для поддержки отечественных производителей. Эмбарго на соль — отличный шанс увеличить собственную соледобычу, тем более все условия для этого у нас есть. По данным министерства сельского хозяйства РФ, ежегодно в России добывается 3,6 млн тонн соли. При этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объемов ее добычи до 6,1 млн тонн, что даже выше, чем существующая сейчас потребность — она равняется 5 млн тонн в год. С 2013 года мы можем наблюдать тенденцию к сокращению импорта. 3 года назад он составлял около 70% в сегменте пищевой соли «Экстра», сегодня — не более 35%.
Могут ли российские производители в ближайшие годы перекрыть потребность в импорте соли?
На мой взгляд, да. Один только наш проект по строительству производственного комплекса по добыче и проработке каменной соли на одном из крупнейших месторождений страны — Белбажском соляном месторождении — способен выдавать от 600 тыс. до 1 млн тонн соли сорта «Экстра» в год. Это полностью покроет потребность в импортной соли Центрального и Приволжского федеральных округов, а также некоторых других регионов России. А через 2–3 года после выхода на производственную мощность способен на 80% заместить импорт соли из стран ближнего зарубежья в Центральной России.
Что произойдет с ценами на соль, если мы полностью откажемся от импорта? Не будет ли скачка цен из-за отсутствия конкуренции?
Как бы ни развивалась ситуация, на 100% от импорта мы все равно не уйдем, даже благодаря программам импортозамещения, а это значит, что конкуренция никуда не исчезнет. Белорусы будут демпинговать, а российским производителям станет не выгодно завышать цены. Кроме того, всегда будет существовать внутренняя конкуренция, которая не даст расслабиться отечественным соледобытчикам, поэтому качество продукта не пострадает от импортозамещения, а себестоимость всегда будет зависеть только от объективных причин.
Сейчас растут цены на большинство продуктов питания, по некоторым товарам рост цен значительно превышает уровень инфляции. Что происходит с ценами на соль, ведь она всегда была и будет товаром первой необходимости?
Действительно за последние два года мы могли наблюдать значительный рост цен на многие товары и продукты питания. Это связано с экономическими явлениями в стране. Соль изменилась в цене незначительно, но несмотря на это, она считается одним их продуктов, на которых можно делать очень хорошие прибыли благодаря накруткам на упаковку и маркетинговое позиционирование. В некоторых случаях эта накрутка может доходить до 5000%.
Проследить эту цепочку нам поможет простая математика: закупочная цена соли сорта «Экстра» 7–8 руб. за килограмм. В простой полиэтиленовой упаковке эта соль продается по 14–22 руб. за килограмм, в пластиковой банке с удобным дозатором та же соль стоит уже 43–50 руб. за 500 грамм. Если говорить о морской соли, модной гималайской, черной или соли в красивых хлопьях — ее цена может достигать 150–250 руб. за 100–150 грамм. В магазинах премиум-сегмента до 500 руб. При этом независимо от цены это будет одна и та же соль, с одними и теми же свойствами и одним и тем же вкусом.
Есть ли еще какие-то товары, которые продаются с подобными фантастическими накрутками?
Их не так уж и много, но все они входят в потребительскую корзину. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, бутилированная вода.
Наценка на хлеб, в зависимости от способа выпечки, точки продажи и способа нарезки — цельный либо ломтиками — может доходить до 1500%. Банальный пример цельнозерновой и многозлаковый хлеб, стоимость которого в обычном магазине составляет 70–90 руб. Часто он производится из той же муки, что и батон за 14 руб., но производители добавляют туда различные зерна, приписывая товару особые свойства. Обычные крупы в зависимости от упаковки дорожают в 2–3 раза, а с модной подачей, например, «Кускус с ароматными травами» (та же пшеничная крупа) в 12 раз. То же касается бутилированной воды, в среднем на пути к прилавку ее стоимость увеличивается в 10 раз.
Источник: dailymoneyexpert.ru/how-to-spend/2016/10/13/stanislav-cherkasov-na-100-ot-importa-my-vse-ravno-ne-ujdem-12014.html
utro.ru/news/2016/10/31/1302910.shtml
Компания «Соль Руси» начала строительство крупнейшего в РФ завода по производству соли и разработку Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе в Нижегородской области. Стоимость проекта составляет 5 млрд рублей. После запуска предприятия оно сможет заместить импортные поставки соли высокой очистки. Об этом сообщил президент компании Станислав Черкасов.
Окончание строительства запланировано на осенью 2018 г., в 2019-м начнется поставка соли потребителям. На первом этапе производственная мощность комплекса составит 600 тыс. т соли наивысшей степени очистки в год, на втором — 1 млн т соли в год. Будет создано в течение двух этапов всего около 400 рабочих мест.
Добываемая на месторождении соль марки «Экстра» укрепит сырьевую независимость российских компаний, которые в настоящее время испытывают острый недостаток в соли высокой степени очистки, что ведет к перебоям в поставках и высоким закупочным ценам на иностранную соль. Продукция предприятия заменит импортную соль высокой степени очистки.
Капитализация компании ПАО «Соль Руси» составляет 9,1 млрд рублей. Разведанные запасы соли на Белбажском соляном месторождении превышают 2,5 млрд тонн.
«Соль Руси» объединилась с «Евросолью»
Этой осенью ПАО «Соль Руси» заключило соглашение о сотрудничестве еще с одним реселлером на рынке пищевой соли, компанией «Евросоль». Согласно подписанным документам, производителем пищевой соли под торговой маркой «Зимушка Краса» теперь будет компания «Соль Руси». В рамках соглашения, в ближайшее время обновленная упаковка «Зимушки Красы» под брендом «Соль Руси» скоро появится во всех отечественных магазинах.
ПАО «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. В ближайшие два года компанией будут построены: рассолопромысел, рассолопровод, завод по производству поваренной соли сорта «экстра» (ГОСТ Р 51574-2000) с содержанием NaCl не менее 99,98 %, а также возведена сопутствующая инфраструктура: подъездные пути, линии электроснабжения, рабочий поселок. Конечными потребителями станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Благодаря соглашению между ПАО «Соль Руси» и группой компаний «ТДС» поваренная соль под брендом «Соль Руси» с осени 2016 года представлена во всех крупных торговых сетях страны, таких как «Ашан», «Глобус», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и т.д. Она является самой продаваемой упаковкой на отечественном рынке. Образцы продукции ПАО «Соль Руси» отмечены золотой медалью на Международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года 2016».
ООО «Евросоль» — компания, созданная на базе Представительства Голландского концерна «Акзо Нобель» в 1999 году. Основная деятельность компании — организация поставок соли различных видов крупными партиями в РФ. Организация ее перевалки, хранения, логистики, оптовая продажа, организация дистрибьютерской сети, поддержка реализации товара. Компания работает только с товарами сегмента премиум, оказывая услуги высоко качества.
«Соль Руси» избавит РФ от ввоза соли высокой очистки"
Компания «Соль Руси» начала строительство крупнейшего в России завода по производству соли и разработке месторождения в Нижегородской области. Проект оценивают в 5 млрд руб.
После введения в строй завод сможет заместить поставки импортной соли высокой очистки для многих отраслей российской промышленности.
«Мы должны были выйти на площадку в октябре, и мы это сделали», — отметил глава компании «Соль Руси» Станислав Черкасов, сообщает ТАСС. Компания приступила к освоению Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области.
«Первый подготовительный этап реализуется с осени этого года до весны следующего. В это время будут проводиться изыскательские работы и подготовка к строительству основного комплекса. Закладка первого камня состоится весной 2017 г. Тогда же начнется строительство сопутствующей инфраструктуры», — отметил Черкасов.
Завод построят к осени 2018 г., в начале 2019 г. компания начнет поставку соли потребителям. На первом этапе производственная мощность предприятия составит 600 тыс. тонн соли наивысшей степени очистки в год. На заводе создадут около 300 рабочих мест. Примерно через год предприятие сможет выдавать до 1 млн тонн соли в год, а количество рабочих мест увеличат до 400.
«Добываемая на месторождении соль марки „Экстра“ позволит укрепить сырьевую независимость компаний-потребителей в рамках государственной доктрины безопасности страны. В настоящее время химическая промышленность и другие отрасли России испытывают острый недостаток в соли высокой степени очистки, что ведет к перебоям в поставках и высоким закупочным ценам на иностранную соль. Данная продукция может заменить соль высокой степени очистки, импортируемую в настоящее время из ряда зарубежных стран», — подчеркнул Черкасов.
«Соль Руси» — ПАО, образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. Капитализация компании составляет 9,1 млрд руб. Запасы соли на Белбажском соляном месторождении превышают 2,5 млрд тонн.
Источник http://www.vestifinance.ru/articles/77000
В Ленинградской области открыт первый в России завод по производству нитритной соли
ПАО «Соль Руси» 2 декабря 2016 года запустило первое и пока единственное в России производство нитритной соли в деревне Виллози Ленинградской области. Продукция завода станет отечественной альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям, используемым при производстве колбасных изделий. На открытии завода присутствовали представители Министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Национального союза мясопереработчиков, которые отметили высокую значимость предприятия для отечественного рынка пищевой промышленности.
«На сегодняшний день нитритно-посолочную смесь нужного качества производят всего три страны — Белоруссия, Германия и Дания, которая до ноябрьских санкций на импортную соль была лидером по импорту. Сейчас же введение эмбарго лишило российских производителей колбасных изделий закупать нитритно-посолочную смесь за границей», — прокомментировала Лина Трусова, представитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ.
Высокую значимость виллозского завода по производству нитритной соли отметили в Национальном союзе мясопереработчиков. «С учетом сложившейся ситуации в России просто необходимо налаживать собственное производство нитритной соли», — подчеркнула Екатерина Лучкина, исполнительный директор НСМ.
По словам президента ПАО «Соль Руси» Станислава Черкасова, собственное производство нитритной соли в России существовало и ранее. «Но в определенный момент оно не получило развития, так как иностранные производители сильно демпинговали, и было выгоднее закупать нитритно-посолочную смесь у них. На сегодняшний день все ресурсы для собственного производства у нас есть, и открытие нашего завода доказывает этот факт», — отметил Черкасов.
Ожидается, что в первый месяц работы виллозский завод выпустит около 1,5 тыс. тонн нитритной соли, затем объем производства будет увеличен до 2 тыс. тонн в месяц. В полную силу предприятие заработает в начале 2017 года — в конце января на заводе будет установлено испанское и российское высокотехнологичное оборудование, которое доставят в Виллози уже в ближайшее время.
Также ПАО «Соль Руси» рассматривает вариант строительства подобного завода в Московской области. «Московское предприятие будет ежемесячно обеспечивать производительность 3 тыс. тонн соли с содержанием нитрита натрия. Мы планируем выпустить готовую продукцию уже весной 2017 года. Таким образом, в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн нитритно-посолочной смеси в месяц в третьем квартале 2017 года. Учитывая, что ежегодная потребность в нитритной соли в нашей стране 50 тыс. тонн в год, данные объемы покроют ее полностью», — уточнил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2211772.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
ЛОМОНОСОВ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 Ноября 2016, 13:47 — REGNUM Первый в России завод по выпуску нитритной соли откроется 2 декабря в деревне Виллози на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Об этом ИА REGNUM сообщила 30 ноября пресс-служба компании «Соль Руси», которой принадлежит новое предприятие.
В России на сегодня не существует собственного производства нитритно-посолочной смеси, которую ранее импортировали из Германии, Дании и Нидерландов.
«Продукция завода станет отечественной альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям, используемым при производстве колбасных изделий», — пояснили в пресс-службе.
Как ожидается, на предприятии в Ленобласти в первый месяц будет выпущено до 1,5 тыс. тонн нитритной соли. В дальнейшем объем выпуска будет увеличен до 2 тыс. тонн. В полную силу завод заработает в начале 2017 года. По данным ПАО «Соль Руси», ежегодная потребность в нитритной соли в РФ составляет 50 тыс. тонн в год.
«Соль Руси» рассматривает вариант строительства подобного завода в Московской области. Он будет обеспечивать производительность 3 тыс. тонн соли <…> в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн нитритно-посолочной смеси в месяц в третьем квартале следующего года», — рассказал президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.
Он также отметил, что появление в РФ своего производства нитритной соли поможет избежать негативных последствий недавнего введения эмбарго на поставку импортной соли, не допустить дефицита нитритно-посолочной смеси, и, тем самым, воспрепятствует резкому подорожанию колбасных изделий.
Как ожидается 2 декабря 2016 года завод в Ленобласти посетят представители министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты и Национального союза мясопереработчиков.
Как сообщалось, 13 сентября правительство России расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Согласно постановлению, продовольственное эмбарго теперь распространится на соль, чистый хлорид натрия, а также морскую воду. Мера вступает в силу с 1 ноября 2016 года.
ПАО «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. Добываемая на месторождении соль позволит укрепить сырьевую независимость компаний-потребителей в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны. Продукция компании может заменить соль высокой степени очистки, импортируемую в настоящее время из ряда зарубежных стран.
Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/2016-12-27/nachinanija-na-pjat/
5 событий года, которые мы ещё не раз вспомним
Регион наш на открытия, так или иначе связанные с предпринимательско-деловой составляющей, по-прежнему богат. В нашем традиционном предновогоднем рейтинге на этот раз мы решили остановиться на тех экономических аспектах новинок года, о которых ещё не раз будем говорить в будущем. В общем рейтинге учитывались как мнения экспертов, так и мнения обозревателей делового выпуска «НП».
(ср. балл: 4,8)1 место: узел, мели отменяющий
На одном из заседаний Госсовета при участии президента Владимира Путина, которое прошло в августе в Волгограде, было принято решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла (подробности тут).
Тогда глава государства заявил, что это необходимо для поднятия уровня Волги. Гидроузел в стратегии развития внутренних водных путей причислен к числу самых приоритетных проектов.
По словам министра транспорта Максима Соколова, для отрасли «критически важно» сдать проект уже в 2020 году. Это позволит достичь четырёхметровой глубины и увеличить провозную способность речного флота более чем в два раза.
Строительство Нижегородского гидроузла в районе Большого Козино планируется начать в 2017 году. Объём инвестиций в проект оценивается примерно в 41 миллиард рублей. Таким образом, Москва прислушалась к неоднократным обращениям губернатора Валерия Шанцева о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки и предложениям в качестве альтернативы строительства низконапорного гидроузла.
Низконапорный гидроузел предварительно будет представлять собой двухниточный однокамерный судоходный шлюз. Длина по гребню – 870 метров, средняя высота – 12 метров.
(ср. балл: 4,4)2 место: фонд, где водятся дешёвые займы
Создан региональный фонд развития промышленности. Организовать его власти грозилась давно, но получилось воплотить задумку в жизнь лишь практически под занавес 2016-го.
Проблема дешёвых заёмных средств – одна из самых насущных в отечественной экономике. Поэтому, конечно, ставка в 5 процентов годовых, под которую выдаёт кредиты федеральный фонд развития промышленности, манит многих. И нижегородцы не исключение – по данным областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства, на сегодняшний день в фонд направлено 34 заявки от наших бизнесменов. Но конкуренция высока: ведь в борьбе за дешёвые займы участвуют все 82 региона страны. Теперь на местном уровне есть возможность помочь большему количеству предприятий. К тому же, в отличие от федерального, который выдаёт займы на сумму от 50 миллионов, региональный ФРП будет обслуживать проекты рангом пониже – от 20 до 50 миллионов, но под те же 5 процентов годовых.
– На финансирование фонда из областного бюджета выделено 95 миллионов. Это тридцать процентов от общих денег, которыми сможет распоряжаться фонд. Остальные средства поступят из Федерации, – рассказывает первый замминистра Максим Черкасов.
Арифметика простая: в следующем году нижегородские предприниматели смогут в общей сложности рассчитывать на 317 миллионов заёмных средств.
Кредит ФРП обеспечит лишь половину от стоимости заявленного проекта, а вторую бизнесмен должен найти сам, причём не из государственных источников. Таким образом, в целом региональный фонд развития промышленности позволит привлечь в проекты 633 миллиона рублей.
ФРП создан на базе фонда содействия развитию венчурных инвестиций Нижегородской области. Ещё одним новым направлением деятельности этой организации в 2017 году станет выдача займов под 8 процентов годовых (на сумму от 3 до 5 миллионов рублей) инновационным промышленным компаниям на реализацию проектов научно-технической сферы.
(ср. балл: 4,0)3 место: соль вынимают из кладовой
О том, что подземные кладовые региона богаты всевозможными полезными ископаемыми, «Нижегородская правда» писала не раз. Но до последнего времени львиная доля сокровищ, как говорится, просто лежала под спудом. В 2016-м в добывающей отрасли наконец-то произошёл прорыв – был дан старт началу разработки Белбажского месторождения каменной соли. (подробности тут)
Промышленные запасы оного оцениваются в 712 миллионов тонн, что вполне сравнимо, например, с всемирно известными соликамскими залежами этого минерала. В конце октября компанией «Соль Руси» в деревне Горево Ковернинского района был создан координационный пункт по управлению изыскательскими работами. Проводиться они будут в несколько этапов.
— Первый, который продлится до весны следующего года, – подготовительный. Это непосредственно изыскательские работы и подготовка к строительству производственного комплекса по добыче и переработке соли, включающего в себя возведение рассолопромысла, рассолопровода, завода и сопутствующей инфраструктуры. Надеюсь, что закладка первого камня будущего завода состоится уже весной 2017 года. Тогда же начнётся строительство сопутствующей инфраструктуры, – рассказал президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.
Согласно намеченному плану, завод по переработке каменной соли будет практически готов к осени 2018 года, и уже в начале 2019 года белбажская соль отправится к потребителям. На первом этапе производственная мощность комплекса составит 600 тысяч тонн соли наивысшей степени очистки в год. Будет создано около 300 рабочих мест. Примерно через год предприятие сможет выдавать до 1 миллиона тонн соли в год. Количество рабочих мест будет увеличено до 400.
Продолжить чтение на сайте:
http://www.pravda-nn.ru/archive/2016-12-27/nachinanija-na-pjat/
Из недр земли Ковернинской начали добывать первые пробы соли. Съемочная группа ГТРК «Нижний Новгород» смогла эксклюзивно заснять первые этапы работы в деревне Парамоново. В месте, где располагается Белбажское месторождение. Как отнеслись к раскопкам местные жители и когда достанут первые соляные образцы? Корреспондент программы «Вести — Приволжье» Анна Гагарина побывала на месте соляной добычи.
— Как изменились объемы продаж после введения запрета на импортную соль?
— После вступления в силу эмбарго у основных российских игроков продажи увеличатся примерно на 10%. Это касается соли сорта «Экстра». Что касается спроса на каменную соль — изменений не предвидится. В последние годы явно прослеживается тенденция по изменению соотношения каменной соли к соли «Экстра». Процентная доля последней растет. Это связано с тем, что многие производства, в том числе предприятия пищевой промышленности, переходят на использование соли высокой степени очистки («Экстра») вместо каменной, которая содержит большое количество посторонних примесей.
— Как изменился спрос на соль с введением эмбарго?
— Спрос на соль постоянно увеличивается и это никаким образом не связано с эмбарго, это связано с ростом промышленных производств, которые являются основными потребителями соли. В следующем году потребление соли увеличится примерно на 10%. В данный момент ситуация на солевом рынке крайне благоприятна для развития новых проектов, в том числе и в области импортозамещения. Наш проект по освоению Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области и строительству производственного комплекса по добыче и переработке этой соли появился на свет именно потому, что мы увидели большие перспективы в отрасли, увидели дефицит на российском рынке соли высокой степени очистки (сорта «Экстра»). В настоящее время химическая промышленность в РФ испытывает острый недостаток такой соли, что приводит к перебоям в поставках и высоким закупочным ценам на нее. Несмотря на то, что доля импорта на российском соляном рынке за последние годы сократилась в два раза с 70 до 35%, соль высокой степени очистки нам не удалось заместить даже на 50%, ее по-прежнему привозят в Россию, доля импорта составляет около 65%. Сейчас основным импортером «Экстра» продолжает оставаться Белоруссия. Она поставляет нам ежемесячно около 200 тыс. тонн соли высокой степени очистки. Раньше большую долю в общем импорте занимала Украина, поставки были на уровне белорусских, но с введением эмбарго она вообще уйдет с нашего рынка. Реализация нашего проекта подразумевает производство соли наивысшей степени очистки. Благодаря химическому составу каменной соли на Белбажском месторождении, довести ее до сорта «Экстра» не составит большого труда. После выхода на производственную мощность мы планируем выдавать 600 тыс. тонн соли сорта «Экстра» в год, а в перспективе до 1 млн тонн. Этого объема достаточно, чтобы в течение трех лет полностью покрыть потребность в соли высокой степени очистки из стран ближнего зарубежья для центральных регионов России.
— Смогли ли российские производители соли занять место импортных поставщиков?
— Да, конечно. Отечественные производители и без того собирались расширять производство, чтобы сократить долю импорта, с введением эмбарго этот процесс пошел быстрее. Учитывая, что санкционная соль составляла порядка 6-7% от общей доли импорта, этот недостаток могут покрыть российские соледобытчики.
— Насколько конкурентоспособна соль российского производства?
— Спрос на отечественную продукцию всегда был, есть и будет в России. Объемы российского производства недостаточны, чтобы покрыть внутренние потребности самостоятельно, поэтому приходится импортировать. Сама по себе отечественная соль имеет достаточно высокое качество, чтобы конкурировать со многими странами-производителями.
— Будете ли вы менять стратегию развития, готовы ли вкладываться в расширение производства в связи с освободившейся долей рынка?
— Безусловно. Как я уже сказал ранее, наша компания «Соль Руси» реализует проект по строительству крупного промышленного комплекса по добыче и переработке соли, он сможет заместить большую долю импорта соли сорта «Экстра». Проект начал реализовываться задолго до введения эмбарго, он связан с импортозамещением.
Российский рынок пищевой соли рекордно вырос
Российский рынок соли в 2016 году вырос на 4,9% к уровню 2015 года и достиг 5,8 млн т. Как говорится в сообщении «Руспродсоюза», это самый высокий показатель емкости рынка за последние шесть лет. В 2014 и 2015 годах его объем составлял 5,6 млн т, в 2013-м — 5,5 млн т.
Во многом увеличение связано с рекордным ростом поставок пищевой соли, которые в прошлом году увеличились на 17% до 1,3 млн т, остальные 4,5 млн т пришлись на техническую соль (плюс 2,2%). «Руспродсоюз» связывает расширение поставок пищевой соли с ростом ее потребления отечественными предприятиями пищевой промышленности, в частности, мясопереработчиками, а также производителями быстрорастворимых продуктов и приправ, нарастивших производство в 2016 году на 4−7%. В 2010—2013 годах рынок пищевой соли упал с 1,29 до 1,03 млн т, в течение следующих двух лет демонстрировал рост не более 7% в год.
Доля отечественной соли в общем объеме ресурсов в 2016 году составила 65,5%, что на 2,5% выше уровня 2015 года. Российские производители поставили 3,8 млн т соли. Ввоз импортной соли сократился на 1,4%, составив 2 млн т, основные поставки продукции в прошлом году велись из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, а также Азербайджана.
Подробности: http://vbakalee.ru/news/rossiyskiy-rinok-pishchevoy-soli-rekordno-viros-367980
Биржа с подачи регулятора дважды в течение года изменяла правила выхода в листинг. Несмотря на то, что указанные правила только ужесточаются, ПАО «Соль Руси» удовлетворяет всем требованиям по допуску к торгам. В настоящее время идет обмен документами с Биржей.
С уважением, пресс-служба ПАО «Соль Руси»
ПАО «Соль Руси» и IMC Montan обсудили новые возможности реализации проекта компании
16 февраля 2017 года в офисе ПАО «Соль Руси» в ММДЦ «Москва–Сити», состоялась рабочая встреча руководства компании и Группой IMC Montan, осуществляющей инжиниринг, ведение технической части проекта по освоению Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области и участие во взаимодействии с глобальными инвесторами.
В ходе встречи партнеры отметили взаимные успехи в реализации проекта, а также обсудили новые возможности, которые позволят ускорить сроки строительства.
«Мы действуем в соответствии с намеченным планом. Сейчас мы подошли к самому ответственному этапу — подготовке строительной площадки для начала возведения соляного завода. По плану, стройка продлится 2 года, возможно мы сможем завершить ее быстрее», — отметил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.
Публичное акционерное общество (ПАО) «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. В ближайшие два года компанией будут построены: рассолопромысел, рассолопровод, завод по производству поваренной соли сорта «экстра» (ГОСТ Р 51574-2000) с содержанием NaCl не менее 99,98 %, а также возведена сопутствующая инфраструктура: подъездные пути, линии электроснабжения, рабочий поселок. Конечными потребителями станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах. В конце декабря прошлого года компания начала возведение рабочего поселка для строительства промышленного комплекса, а также извлечение первых проб соли из недр месторождения.
«Соль Руси» прокомментировало для «КоммерсантЪ», что будет после санкций
Новые хозяева Белого дома не скрывают, что отмена антироссийских санкций — один из важных вопросов в разговоре с Кремлем. Снять санкции с России давно призывают и некоторые лидеры Старого Света. Допустим, что это свершилось! Представим, что и Россия отказалась от «асимметричного ответа». Как такой поворот отразится на российской экономике?
Текст Анастасия Мануйлова. Фото Олег Харсеев, Кристина Кормилицына
С момента введения санкций против России прошло уже более двух лет, но однозначной оценки их последствий для российской экономики не существует. По расчетам Минэкономики, из-за санкций российская экономика только в 2015 году потеряла около 1,5% ВВП, или примерно $25 млрд. Аналитики Центра Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии) дают еще более печальную оценку: там говорят о потере примерно $140 млрд за весь период санкций (с учетом косвенных факторов). А в свежем докладе экономистов Госдепартамента США влияние санкций на экономику России в целом оценивается весьма скромно. По их данным, большая часть снижения ВВП России связана с волатильностью цен на нефть и лишь очень небольшая объясняется санкциями или другими факторами. «Со своего пика до настоящего времени реальный ВВП России снизился примерно на 5%, и максимум 20% от этого снижения, то есть 1% ВВП, можно потенциально объяснить санкциями»,— отмечают авторы доклада. Впрочем, по их же оценке, некоторым российским компаниям санкции стоили примерно трети операционного дохода и более половины стоимости активов.
Без резких движений
По оценкам экспертов, возможный прогноз развития экономической ситуации в России в случае отмены или смягчения санкций не предполагает неожиданных перемен. «Отмена санкций, которой я не ожидаю в 2017 году, вряд ли сможет существенно изменить ситуацию с ростом российской экономики. Если российский ВВП и мог бы вырасти в условиях отмены санкций, показатель этого роста был бы существенно меньше 1%»,— считает Владимир Саламатов, завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.
По словам Виктора Супяна, профессора департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, благодаря денежно-кредитной политике ЦБ российская экономика уже адаптировалась к введению санкций и их смягчение или ликвидация не окажут на нее существенного влияния. «Также не следует ожидать больших перемен курса рубля. Этот показатель зависит не столько от санкций, сколько от цен на нефть, на металлы и от состояния российской экономики в целом»,— уверен господин Супян. К тому же, по его словам, сильное укрепление рубля будет невыгодно экспортным отраслям российской экономики и правительство будет стараться его избежать.
Вне опасности
Среди отраслей, для которых отмена санкций принесет относительно немного изменений, по крайней мере в ближайшей перспективе, в первую очередь оказываются нефтегазовая отрасль и оборонно-промышленный комплекс. В первом случае санкции США и ЕС закрыли доступ российским компаниям, занимающимся добычей нефти и газа, к зарубежным технологиям добычи на шельфах, в Арктике и глубоководной добычи. Однако это не помешало нефтяникам в 2015 году превзойти по объему добычи результаты 2014 года (534,1 млн против 526,7 млн тонн). В 2016 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла еще на 2,5% по сравнению с показателями 2015 года (547,499 млн тонн), а показатель экспорта нефти увеличился на 7%. Прироста объема добычи удалось достичь за счет повышения выработки на уже существующих месторождениях, что на какое-то время позволит компенсировать невозможность разрабатывать более сложные залежи, например проекты «Газпрома» и «Роснефти» на шельфах арктических, дальневосточных и южных морей.
Тем не менее, по словам господина Супяна, без снятия санкций получить доступ к необходимому оборудованию Россия не сможет. «Некоторыми технологиями в нефтегазовой сфере владеют только две страны в мире — США и Норвегия, поэтому нормализация отношений с ними была бы очень важна для модернизации российского нефтегазового сектора»,— говорит он. При этом, по словам господина Супяна, взаимодействие с зарубежными партнерами в оборонной сфере для России не так важно. «И в лучшие годы наших отношений с Западом, после распада СССР, для России все равно существовали ограничения на импорт оборудования и технологий, поэтому ситуация с санкциями последних двух лет мало что изменила»,— считает он.
Позитивный эффект
Однозначно позитивный эффект отмена санкций США и ЕС может оказать на российский финансовый сектор. Он пострадал от введенных западными странами ограничений, в первую очередь на движение капитала, больше всего — только за 2015 год, по статистике Банка России, внешний долг российских банков и корпораций сократился на $150 млрд (с $659 млрд до $509 млрд). По итогам 2016 года объем активов российских банков снизился в номинальном выражении на 3,5%, в то время как в среднем за год на протяжении нескольких последних лет темпы роста активов у российских банков всегда измерялись двузначными цифрами.
В абсолютных величинах объем активов российских банков за год сократился на 2,9 трлн руб., до 80,1 трлн руб. (менее 100% ВВП России), что также является антирекордом даже на фоне показателей 2015 года, когда соотношение активов банков и ВВП было на уровне 110%. «Российский финансовый сектор испытывает очень большие трудности в привлечении дешевых кредитов. Тех средств, к которым российские банки имеют доступ сейчас, недостаточно для эффективного функционирования российской экономики»,— отмечает господин Саламатов. По словам господина Супяна, необходимо учитывать, что санкции западных стран закрыли России доступ и на восточные рынки капитала. «Ни одна из восточных стран, например Китай, не может обеспечить нас кредитными средствами в необходимом количестве, так как за помощь России они сами могут попасть под ограничения США»,— добавляет он.
Под ударом
Отказ от санкций, впрочем, может иметь и негативные последствия, о чем ранее заявлял глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его словам, как только зарубежные банки начнут вкладываться в российские активы, может произойти укрепление рубля, что снизит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках и сократит поступления от продажи нефти в федеральный бюджет.
Сложнее всего в ситуации потенциальной отмены антироссийских санкций будет сельскохозяйственному сектору российской экономики. Сейчас, пока санкции остаются актуальны, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, показывавших рост за последние два года. Прирост для этого сегмента экономики за 2015 год составил 3%, за 2016 год — 4,8%, кроме того, в прошлом году в России был собран рекордный объем урожая зерна. По данным Минсельхоза, в 2017 году рост сельскохозяйственного производства в России будет на таком же уровне (2,5-4%).
Как ранее заявляла зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, сейчас Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, свининой, яйцами, подсолнечным маслом и сахаром. В недостаточном для внутреннего рынка объеме сейчас производится только молоко. В свою очередь, министр сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял высокие результаты отрасли «сохранением объема государственной поддержи и использования дополнительных возможностей, после того как в 2014 году Россия приостановила ввоз отдельных продуктов из некоторых государств».
Возвращение зарубежных производителей на российский продуктовый рынок может создать серьезные проблемы для локальных компаний. «Все больше российских бизнесменов понимают, что теперь выгодно не просто переупаковывать западную продукцию, а вкладывать средства в развитие собственного полноценного производства. Те, кто инвестировал в капиталоемкие проекты — строительство фермы, завода, разработку недр и так далее,— не могут быстро выйти на окупаемость и успешно конкурировать с давно работающими на рынке западными компаниями»,— сетует Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси». По его словам, российским производственникам нужно еще несколько лет, чтобы прочно укрепиться в своих нишах, и тогда они будут готовы к борьбе за отечественного покупателя на открытом рынке.
Цены на некоторые продуктовые товары выросли вдвое — и из-за санкций и последующего снижения конкуренции, и из-за роста стоимости импортного сырья, отмечает господин Супян, и эти издержки легли на плечи потребителя. «Необходимо соблюсти баланс — так, чтобы поддержать оживление в аграрном секторе, но и не заставлять потребителя оплачивать неконкурентоспособные производства»,— говорит он. По его словам, даже в случае обоюдной отмены санкций россиянам не стоит ждать снижения цен на продукты — они могут выиграть только от расширения ассортимента и повышения качества.
Подробности в статье Коммерсант
www.kommersant.ru/doc/3219114
1. Цена акций 161р явно завышена при ожидаемой выручке белбажа 4,5 млд р. капа получилась 10,5 млд, т.е. Р/S= более 2!!! И это при сплошном гудвиле и начале полного годового рабочего цикла в лучш. случае в 20г. Дороговато однако !
2. Продажа и покупка акций нерыночная, по технологии С.П. Мавроди одной конторой. Соот-нно и ценообразование от балды, ссылаясь на какую-то важную оценочную фирму.
3. Пласт очень глубокий почти 0,5 км, технология рассолодобычи дорогая. Поэтому рентабельна будет только премиум соль Экстра и соли высок. очистки для спецхимии. А народишко наш ищет что подешевле для засолки.
4. Конкуренты Руссоль и Тыретский еще ближе к Москве, чем Белбаж и долю свою вряд ли отдадут.
Вот поэтому-то возможно крупняк и банки отказались брать сей папир даже по сотке. Остается только впарить мелким лохам (как наиболее глупым и падким на бла-бла и фу-фу).
Как мне сказал по тел. консультант Сергей, на МБ листинг не планируется. Хотят выйти в Лондон или Канаду после полной раскрутки завода на проект. мощность. Это тоже минус .
Это все не значит, что проект плохой, а лишь только то, что по такой цене я не полезу в акцию.
23 мая 2017 года, Правительство РФ скорректировало список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из ЕС, США, Украины и ряда других государств. Из списка исключили соль и морскую воду для фармпроизводства. Как это повлияет на российский рынок? Вопрос портал Retail-Loyalty.org адресовал Станиславу Черкасову, президенту ПАО «Соль Руси».
«В постановлении, — ответил Станислав Черкасов, — уточнена позиция государства, касающаяся запрета ввоза в нашу страну соли и морской воды. Запрет теперь не касается товаров, предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок при подтверждении целевого назначения ввозимого товара. Порядок такого подтверждения должен разработать Минпромторг РФ.
Ослабление санкций никак не повлияет на отрасль, потому что объемы, о которых идет речь в постановлении, слишком малы. До ноября 2016 года в общей доле импорта из Евросоюза, США, Украины эти объемы не составляли и 3%. Вместе с тем, некоторые виды продукции в России не производятся, а налаживать их выпуск слишком дорого, поэтому ослабление эмбарго выглядят разумно».
По словам Станислава Черкасова, даже если эмбарго на соль в перспективе отменят полностью, для российского производителя это уже не будет ударом: российские соледобытчики окрепнут и нарастят мощности.
«С экономической точки зрения, — добавил эксперт, — эмбарго послужило тем самым толчком, который позволит не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и говорить о наращивании экспортного потенциала. На сегодняшний момент нам удалось заместить нитритную соль, производства которой до введения эмбарго в России не было. В ближайшее время готовимся выпустить первую партию нитритной соли, и этого с нетерпением ждут отечественные переработчики. Поэтому даже если правительство решит полностью снять ограничения на поставку соли в страну, к тому времени все ниши будут заняты отечественным производством».
Узнать больше: www.retail-loyalty.org/news/ot-oslableniya-rossiyskikh-sanktsiy-otechestvennye-proizvoditeli-soli-ne-postradayut/