Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина дала обширное интервью журналу Forbes во вторник, 3 февраля, в котором рассказала, чем руководствовался Банк России при принятии непростых решений в период резкого ухудшения экономической ситуации в стране за последние месяцы.
По словам Набиуллиной, Россия сейчас переживает непростые времена и сложившая геополитическая ситуация вместе с внутренними проблемами — это вызов для российской экономики, и на него надо отвечать.
Глава ЦБ пояснила, что у Банка России есть долгосрочная цель — это снижение инфляции до уровня 4% в 2017 году. Из-за того, что на РФ после присоединения Крыма оказывается сильное международное давление, а также непрекращающегося весь 2014 год снижения цен на нефть, было принято решение отказаться от валютных интервенций ЦБ и «отпустить» рубль в «свободное плавание», тем самым обезопасив экономику от риска раскручивания инфляции.
Решение о переходе к свободному курсообразованию готовилось с начала 2014 года, рассказала Набиуллина. Переход к плавающему курсу был объявлен 10 ноября 2014 года. Однако ЦБ и после 10 ноября продолжил выходить с валютными интервенциями в отдельные дни тем самым поддерживая курс рубля. «И участники рынка „подсели“ на наши частые интервенции. То есть мы объявили о плавающем курсе, но фактически перехода тогда еще не случилось, так как мы продолжили поддерживать рубль», — пояснила глава ЦБ.
То, что случилось 16 декабря 2014 года (резкий обвал курса российской валюты) Набиуллина объясняет так: «Если коротко и прямо сказать, что произошло 16 декабря, то произошел де-факто переход к плавающему курсу. Участники рынка осознали, что курс формируется исключительно на рыночных основаниях. Да, в тот день был резкий скачок курса вверх, но после этого началось укрепление. Такое увеличение амплитуды колебаний курса было неизбежным. Если вы посмотрите на недавний пример — швейцарский франк, который „отвязали“ от евро, там внутридневная волатильность была 41%. У нас 16 декабря она составила 36%. Волатильность дальше будет постепенно снижаться, что очень важно, так как сильные скачки курса затрудняют планирование экономической деятельности».
При этом глава Банка России заявила, что регулятор предполагал, что скачи курса будут резкими. Но никакой альтернативы таким решениям Набиуллина не видит: «Да. То, что волатильность может быть высокой, мы предполагали. Но какие альтернативы были у нас? У нас была альтернатива — зафиксировать курс. Сделать это можно двумя способами. Либо потратить золотовалютные резервы, но при таких ожиданиях на долгосрочную перспективу это абсолютно непродуктивно, потому что мы бы пришли к тому же результату через некоторое время, только без золотовалютных резервов и, соответственно, с большей уязвимостью к внешним шокам на будущее. Либо вводить административные ограничения, но я считаю это абсолютно неправильным. Выход был только один — переход к плавающему курсу и нахождение точки равновесия, которая бы соответствовала состоянию российской экономики, состоянию платежного баланса».
В целом Набиуллина считает, что если бы ЦБ не принял решения по повышению ключевой ставки и переходу на плавающий курс рубля, то ситуация была бы гораздо хуже. «Инфляция могла бы быть значительно выше», — считает глава ЦБ. Набиуллина подчеркивает, что в нынешних условиях надо отдавать себе отчет и не строить иллюзий: «Ситуация в экономике реально изменилась: совсем другие, более сложные внешние условия, большая закредитованность частного сектора, в этих обстоятельствах рассчитывать, что все будет как прежде, просто наивно». Продолжать удерживать курс рубля в таких условиях — это создавать иллюзию, что ничего не изменилось, считает Набиуллина. После исчерпания золотовалютных резервов Россия осталась бы у разбитого корыта.Экономика должна приспосабливаться к новым реалиям и повышать свою конкурентоспособность, повышать производительность труда, подчеркнула глава Банка России. «Мы привыкли, что у нас производительность растет медленнее, чем наши доходы. Это было возможным в условиях высоких цен на нефть и высоких Темпов роста экономики. Сейчас мы должны научиться жить по-другому: благосостояние должно повышаться вслед за производительностью. Это вызов для нашей экономики, и мы должны на этот вызов ответить», — считает Эльвира Набиуллина.
Также Глава ЦБ считает, что решение о повышении ключевой ставки до 17% достигло цели и риски раскручивания инфляции снижены. Теперь ЦБ снизил ставку до 15%, чтобы дать сигнал бизнесу, что высокие ставки — это не навсегда. Экономический эффект от снижения ставки с 17% до 15% появится не сразу отмечает Набиуллина.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1891361.html#ixzz3Qho48IJZ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
важно вспомнить динамику предыдущих дней (к слову в чтв ставка+ to10,5 и ...).
а исчо пусть осознает понятие implied vol, тогда и п*ть не о чем будет