lexus_lx
lexus_lx личный блог
18 июня 2026, 21:36

Сделал бесплатный сервис для портфеля облигаций — Bond AI (bondai.ru)

Коллеги, поделюсь инструментом, который сделал для себя и выложил бесплатно.

Bond AI сводит портфель облигаций в один экран: доходность к погашению по каждой бумаге и по портфелю, купонный календарь с напоминаниями, НКД, оферты, дюрация, кредитные рейтинги (SmartLab + MOEX) с алертом при понижении. Данные тянутся с MOEX в реальном времени.

Из удобного:
— импорт портфеля из Т-Банка по API (только чтение, сделок не делает);
— AI-подбор диверсифицированного портфеля под риск-профиль;
— каталог всех ~1600 бумаг MOEX с картой доходности YTM × дюрация;
— калькуляторы НКД/YTM и учебник;
— уведомления о купонах в Telegram.

Базовый тариф бесплатный навсегда, регистрация не нужна чтобы посмотреть каталог/калькуляторы. Это аналитика, не брокер и не ИИР — к деньгам доступа нет.

Буду благодарен за критику и идеи: bondai.ru

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • CyclopEye
    18 июня 2026, 22:48

В целом идея неплохая, но пока проект достаточно сырой, функционала немного, но уже активно предлагается PRO.

1. Отсутствует ряд ЦБ, например
    СУЭК-Финанс 001Р-07R (RU000A1064Y6)
    Газпром нефть-006Р-02R (RU000A10C6G5)

Насколько я понял, данные берутся от ММВБ. Тогда понятно почему нет ГПН, но почему нет СУЭК?
    Желательно иметь возможность добавлять бумаги как с ММВБ, так и с СПБ.

2. При добавлении бумаги в портфель просто указывается цена и не указывается дата.

Соответственно, прибыль ни по акциям, ни по облигациям не может быть корректно рассчитана, т.к. не учитывает дивиденды и купоны.
    Не хватает возможности добавить бумагу номинированную в валюте (но для этого нужна дата, чтобы цена корректно учитывалась в рублях)

3. Из-за отсутствия даты нельзя также построить график и посчитать доходность портфеля по времени. Лучше на это заложиться, чтобы расширять функционал.

4. Добавленную в портфель бумагу нельзя изменить, можно только удалить или переместить в другой портфель.

5. Созданный портфель нельзя изменить.

6. Если созданный портфель пустой, то при нажатии на «Добавить бумагу вручную» открывается пустое окно вместо формы добавления ЦБ.

• Beach Bunny
      18 июня 2026, 23:28
      CyclopEye, 
      4. Добавленную в портфель бумагу нельзя изменить, можно только удалить или переместить в другой портфель.

Можно там прям в таблице кол-во и цену можно редектировать, я тож не сразу это понел 

5. Созданный портфель нельзя изменить.

Вроде можно, удаляется, добавляется и поменять цену и кол-во можно.

Но ваще дебильно сделано, на тройку!

Вайбкодинг же, видно что Автор сам ничерта не торгует облиги и потому даже понятия НЕ ИМЕЕТ что же нужно для работы.

У меня к примеру 4 брокера и портфель размазан все всем четырем.
      Но мне таки и даром такая прилада не нужна, тем более у меня давно уже своя есть, которая ведет все по 4 брокерам, сводит в один, если надо, и рейтинги не только фейковые показывает, но и реальные, которые часто гораздо ниже можно посмотреть, вбить свои со ссылками откуда это.
      Поиска и облигаций кстати ВАЩЕ никакого нет, может конечно я чего то не понел, но без поиска это сразу можно выбросить в мусорное видро.

В общем бессмысленная навайбкожанная хрень, к LLM вопросов нет, сделано нормально, но поскольку у автора нет мозгов и сам он не торгует облиги, то он и не знает что сказать то вумной нейросетке, а LLM ваще пофигу что делать, сказали ей круглое носим, а квадратное катаем, она так и будет делать.
      • CyclopEye
        18 июня 2026, 23:33
        Beach Bunny, ну я бы не был столь категоричен, кое что всё же есть )
        А вы чем пользуетесь?
        • Beach Bunny
          Вчера в 00:30
          CyclopEye, своей собственной приладой, работает типа как PWA, ток с мосбиржи берет данные по облигам.
          Старая версия  beachbanny.github.io/MOEX-Bonds/
          github.com/BeachBanny/MOEX-Bonds
          у меня сейчас более новая, получше со сводной таблицей и еще по мелочи, но репо не обновляю, потому что как я понял, это никому нахрен не надо, идиёты все в Excell хранят, видимо у них по 10 бумажек всего.
          И никакого вайба, потому что все просто как в пулемете
        • Beach Bunny
          Вчера в 00:37
          CyclopEye, ну сколько у тебя разных тикеров облиг?
          У меня около 100 разных
          • CyclopEye
            Вчера в 12:07
            Beach Bunny, несколько десятков.
            До диверсификации как у иволги мне далеко.
      • CyclopEye
        Вчера в 12:01
        lexus_lx, оперативно.
        1. Ряд бумаг всё ещё недоступен, например ОДК1Р02.
        Для бумаги нет возможности указать рейтинг. Нужно поработать над валютными бумагами, т.к. номинал в рублях для всех бумаг это странно.

2 и 3. Дата покупки появилась, её изменение ни на что не влияет. Полной прибыли не вижу, вижу просто прибыль, она не изменяется при изменении даты.

5. Рядом с названием портфеля не вижу кнопки переименовать. А как удалить портфель?

P.S. PRO не выдался, но и не нужен он пока.
        Не специалист по маркетингу, но монетизировать функционал продукта в текущем виде недальновидно. Пока с тем же snowball-income сравним только ценой.
        Сейчас это альфа версия, которую нужно тестировать, править баги и доводить функционал до ума.
          • CyclopEye
            Вчера в 23:28
            lexus_lx, нашёл кнопки по редактированию портфеля и переключению режима прибыли. Крайне не интуитивно.

1. Посмотрел полную прибыль, с неё что-то не то.

Взял в качестве примера Акрон Б1P9 RU000A10BRM5
            Дата покупки 06.06.2025
            Изменение цена тела 79127 — 74740
            Купон +- 500 рублей в месяц (в зависимости от курса, лень считать), +- 6000 за 12 месяцев.

В портфеле отображается прибыль −4 305,51, полная прибыль +25 328,87.

Если прибыль без учёта купонов похожа, то полная должна быть +1,500, но никак не +25 328,87.

По хорошему если что-то вычисляется, то стоит отображать где-то данные из которых складывается результат, а не просто формулу расчёта.

2. С данными также в ряде случаев что-то не так.
            Например, стоимость по тикеру RU000A107JN3 отображается 154 021,18, при том как в терминале 70 278. Возможно проблема из-за курса и НКД.

• Evgeniy Nel
    18 июня 2026, 23:54
    Основной функциро
    Подключил апи на чтение в тбанке, подтянулся портфель, получил анализ по портфелю, удобно и наглядно, почему такого нет в тбанке не понятно)
    • Evgeniy Nel
      Вчера в 01:32
      Evgeniy Nel,
      или собрать в ручную)
      • CyclopEye
        Вчера в 23:29
        Evgeniy Nel, рисковый у вас портфель в нынешнее неспокойное время
        • Evgeniy Nel
          Сегодня в 01:04
          CyclopEye, всё верно подмечено. В нынешнее турбулентное время риски — они как родственники: то в гости без спроса приходят, то задерживаются надолго, а выгнать не получается.

Ковид пережили — и правда, не разорились. Тогда казалось, что хуже уже не будет. Наивные.

Акции на СПБ заморозили — ну да, бывало и хуже. Правда, конкретно когда — уже и не упомню, но звучит солидно, значит, поверим.

Фонды на Тиньке почикали — тут уже рефлекс выработался железный: утром кофе пьёшь, а вечером уже ждёшь, что ещё заблокируют. Привыкаешь, чёрт возьми.

А дефолты по строителям — это да, финальный босс сезона. Если рухнут — значит, судьба, не угадали. Если нет — будет чем похвастаться в 2035-м, когда рынок уже будет торговать воздухом и мемами, а мы будем сидеть и вспоминать: «А помнишь, как мы боялись дефолтов? Эх, хорошее было время...»
          • Женя А
            Сегодня в 11:20
            Evgeniy Nel, Что нас не убивает, то делает сильнее 👍 У меня, кстати, в тиньке ничего не блочили, но я только начинал тогда, успешно не попал в замес. А так да, многим мировые депозитарии чего-только не заблочили, и не только в тиньке

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн